首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
队伍建设
 队伍建设 
 
队伍建设
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
榆林学院班主任工作考核办法
2011-11-15 10:38  

为了进一步完善班主任工作机制,加强对班主任的管理,科学准确地评价我校班主任的工作表现、工作能力和工作实绩,充分发挥班主任的作用,调动班主任工作的积极性、主动性和创造性,根据《榆林学院学生思想政治工作队伍建设实施办法》精神,制定本考核办法。

一、考核对象

全校兼职班主任。

二、考核原则:

1、考核坚持“客观、公开、公正”的原则;

2、注重工作实绩的原则;

3、全面考核、综合评定的原则。

三、考核内容:

班主任的考核内容包括工作表现、工作能力、工作实绩三个方面。

四、考核方式:

1、各院(系)党总支成立考核小组,负责对班主任的考核工作。

2、班主任的考核实行个人总结、院(系)党总支考核、学生评议相结合的方式。

3、考核分院(系)党总支考核占50%、学生评议占50%。

五、考核程序:

每学年进行一次学生班主任工作考核。每年的11月—12月,完成对本年度班主任工作的考核,并将班主任考核结果报学生工作部(处)。

1、个人总结:班主任按考核的内容和要求,认真总结本学年工作,并向所在院(系)党总支提供个人的工作总结、工作日志等相关资料。

2、院(系)考核:在个人总结的基础上,院(系)党总支牵头的考核小组对班主任履行职责情况进行评定,填写《榆林学院班主任工作考核院系评分表》(见附件)。

3、学生评议:考核小组组织班主任所带班级学生数的20%,采取不记名方式填写《榆林学院班主任工作考核学生评分表》(见附件),对班主任的工作进行测评。

4、学校审核:各院(系)党总支将考核小组的考核结果、学生评议的考核结果等情况进行汇总,确定相应等级,认真填写《榆林学院班主任工作考核表》,报学生工作部(处)审核、备案。

六、考核结果:

班主任考核分为优秀、良好、合格和不合格四个档次,按综合得分排序,20%为优秀,50%为良好,20%-30%为合格,在班级教育管理中由于重大失误造成严重后果者为不合格。

七、奖惩措施

1、考核为优秀者,学校授予“学生思想政治工作先进个人”称号,并给予适当奖励。

2、凡被授予“学生思想政治工作先进个人”荣誉称号的班主任,在晋升职务时,同等条件下予以优先。

3、考核为不合格者,当年不得晋升相应的专业技术职务和行政职务。

八、各院(系)可结合本院(系)工作实际情况,依据本办法考核班主任,做出客观的评价。

九、本办法由学生工作部(处)负责解释。

十、本办法自公布之日起施行。

附件

榆林学院班主任工作考核院(系)评分表

(20 /20 学年)

姓 名

所属院(系)

所带学生

专 业

所带学生班级及相应人数

指标内容

考核依据

分值

院(系)评 分

联系学生

经常召开班会,总结分析班级情况。经常深入学生宿与学生谈话、了解情况,做到有记录。

10

计划与总结

每学期初,指导班团干部做好班团工作计划和预期达到目标,写好工作计划和工作总结。

10

班主任意识

按要求参加班级活动,认真落实学校及院(系)安排的工作,完成情况良好。主动与辅导员联系,交流学生工作经验。

10

学风建设

对所带学生学风状况清楚,能定期开展学生学风教育活动,培养优良学风。

15

科技活动

指导学生积极参加科技创新活动。所带班级科研学术氛围浓厚。

15

学生学习情况

指导学生的学习,有效提高学生对学科的了解与信心,所带学生学习氛围浓厚,考试合格率高。

20

妥善处理问题

加强学生的教育和管理,及时发现学生中的突发事件及平时学习、生活中的问题,并向辅导员和院(系)反映。学生违纪少。

10

自主创新工作

在学生的学业指导、就业指导、职业生涯规划、学风建设以及学生成才教育、指导班级开展活动方面有创新的方法和途径,效果显著。

10

院(系)考核

总分

(盖章)

年 月 日

榆林学院班主任工作考核学生评分表

被评议班主任

评议时间

评价项目

评价内容

分值

学生评分

20分

1.政治素质高,引导学生进步

5

2.品德修养好,言行举止做学生表率

5

3.大局意识强,能够妥善处理各方面关系

5

4.具有强烈的责任感和奉献精神

5

20分

1.沟通能力强,经常开展谈心活动

4

2.组织能力强,能处理好学生事务

4

3.洞察力强,能及时发现学生中存在的问题

4

4.解决问题能力强,能使问题得到妥善解决

4

5.创新能力强,工作有新思路、新经验,能生动活泼地开展工作

4

30分

1.工作积极主动,经常深入学生宿舍、班级、课堂,关心学生的学习和生活,重视学风、班风建设

10

2.工作细致深入,能及时掌握学生思想动态,努力帮助解决学生在学习和生活中遇到的实际困难

5

3.积极指导学生学业、就业以及科研学术活动

6

4.积极指导学生开展班团活动,关心学生班集体建设

5

5.坚守岗位,保持通讯畅通,在学生需要时能联系到人

4

30分

1.学风建设有成效,学生的学习兴趣比较高、学习氛围好,考风优良,考试合格率高

7

2.班级科研学术氛围好,科研成果多

5

3.能够带动班集体进步成长,各种竞赛获奖多

5

4.班风好,班级学生违纪率低

5

5.关心学生成长,学生学习、生活中的问题得到妥善解决和协调,有效避免恶性事件的发生

4

6.积极参与学生教育管理工作研究,并取得一定的成果

4

合 计

榆林学院班主任工作考核表

(20 /20 学年)

姓 名

所属院系

职 务

所带学生专业

所带班级

所带学生人数

学生评分得分

应参加测评学生 人,实际测评学生

院系评分得分

院系考核小组负责人签名:

年 月 日

综合得分

总分=院系评分得分×50%+学生评分得分×50%

考核结果

院系负责人签名(公章):

年 月 日

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心