队伍建设

外国语学院辅导员参加全国高校辅导员示范培训
2017-05-04 08:30

来源:外国语学院 学工部   编发:新闻中心

4月25日,外国语学院辅导员景娜赴江苏大学参加了为期三天的教育部第176期全国高校辅导员示范培训班暨高校辅导员职业能力提升培训班。全国23个省份的79名高校学生工作者参与了本次培训。

本次培训包括四场专题讲座,第一讲由南京航空航天大学能源与动力工程学院党委副书记徐川作了题为“诚意正心,以道御术,谈谈徐川思政工作法”的讲座。讲座深入浅出,诙谐幽默,分享案例,总结经验。第二讲邀请到了南京师范大学马克思主义学院党委书记孙迎光教授,他以“儒家文化与高校辅导员能力提升”为主题,指出诸多论语思想实与辅导员的职业价值导向一脉相承。第三讲由教育部思政教育中青年杰出人才支持计划人选,江苏大学副校长李洪波教授做了题为“辅导员职业能力提升的探索与实践”的专题讲座,结合学校实际,展开阐述了辅导员岗位职责,职业道德,职业标准等六大职业构成要素,这对于其他高校明确职责,落实考评标准起到了重要的借鉴作用。最后一讲由全国师德楷模,第六届“全国高校辅导员年度人物荣誉奖”获评者大连海事大学曲建武教授做了题为“架起心灵的桥梁”主题讲座,他呼吁辅导员们一定要坚定理想信念,加强价值引领,提升理论水平,勤勉付出,感受属于辅导员的独特幸福感。

此外,本次培训根据辅导员的不同需求,共设三个主题工作坊,分别为“教练技术在高校辅导员工作中的应用”;“大学生团体心理辅导”;“辅导员的自我成长”。主题坊的设立能够为辅导员提供专业的、有针对性的指导。大家在此环节呈现问题、分享心得、自我完善。

本次培训有效地团结了全国高校辅导员工作队伍,促进了辅导员的理论探索和学术研究,能够切实提升高校辅导员职业化、专业化、专家化能力,为加强和改进大学生思想政治教育工作发挥了重要作用。

(作者 核稿/景娜 王斌   责编 编审/王烜瑀 李生林)