首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
思想教育
 主题教育 
 心理咨询 
 
主题教育
当前位置: 首页>>思想教育>>主题教育>>正文
中共榆林学院委员会关于2012年大学生思想政治
2012-10-10 17:18  

为了进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提高我院学生的思想道德素质,结合评建工作,紧紧围绕我院“十二五”发展规划和2012年工作重点,切实把大学生思想政治教育工作放在首位。坚持以人为本,贴近实际,贴近生活,贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,不断加强学风建设,努力构建和谐校园。现就2012年大学生思想政治主题教育活动安排如下:

一、指导原则

    以【16号】文件精神为指导思想,牢固树立“育人为本,德育为先”的理念,坚持教书与育人相结合、教育与自我教育相结合、政治理论教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、教育与管理相结合、继承优良传统与改进创新相结合。在继承党的思想政治工作优良传统的基础上,积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性。 不断提高大学生思想道德素质,用社会主义核心价值体系引导大学生健康成长。

二、工作内容

    以理想信念教育为核心,深入进行树立正确世界观、人生观和价值观的教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神的教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。

    1、结合当前形势政策,定期召开主题班会。

    班会是班主任对学生进行思想品德教育的一种有效形式和重要阵地。有计划地组织与开展班会活动是班主任的一项重要任务。主题班会能充分发挥集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质。各院系根据自身实际情况,结合当前形势政策,定期召开具有教育意义的主题班会,要求每个辅导员(班主任)按照学校要求在每学期每班至少召开4—5次主题班会。班主任可以根据学生的学习生活、思想动态、根据重大节令、纪念日确定班会主题,还可根据突发事件,时事热点确定主题班会,这样的主题班会不仅可以增强班级凝聚力,还可以缓解同学之间的误解、矛盾及学习生活中的各种压力。

     根据学生政治信仰、理想信念、价值取向、诚信意识、社会责任、艰苦奋斗、团结协作、心理素质推荐以下几个主题班会议题:

  (1)雷锋精神  (2)青春励志  (3)养成教育  (4)宿舍文化

  (5)学风建设  (6)爱国教育  (7)安全稳定  (8)职业生涯

  (9)文明礼仪  (10)人格培养

    2、继续加强辅导员、班主任与学生谈心的主题思想政治教育工作

    辅导员、班主任要真正走进学生的学习、生活中,时刻了解掌握学生的思想动态,要坚持辅导员、班主任工作笔记制度,将学生思想政治教育工作做实,要求每位辅导员、班主任一年内至少与每名学生谈心一次。

    3、开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动

在全院开展“身边榜样,前行力量”主题教育活动,以身边榜样引领大学生成长成才。发现身边的先进典型,树立我院师生可亲、可近、可学的青春榜样,展示当代青年朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。要求各院系推荐2—3名榜样人物或团体,榜样人物、团体要以突出事迹感动和引领广大青年学生,主要可以从以下两个方面推荐:

     (1)个人:以个人为单位作为被推荐对象,我院在读本专科学子都具有被推荐资格。素材强调朴实学习生活中点滴堆积的感动,那些触动灵魂内心深处的人、事迹以及鲜为人知的、让人感动的心路历程。

     (2)团体:团结、健康向上的优秀班集体、寝室、社团、学生会等组织都有被推荐资格。素材强调团体的团队精神,感人的奋斗经历和团队成员的努力与奉献精神。

    4、加强宿舍文化建设,开展“文明、和谐、学习型”宿舍文化建设主题教育活动。

宿舍是学生生活、学习、交往的主要场所,加强宿舍文化建设是加强学生教育管理、提高学生思想道德水平的重要举措。本学期我们要大力加强宿舍文化建设,构建“文明、和谐、学习型”宿舍。力争形成优雅清新的宿舍环境、健康向上的情趣、丰富多彩的生活、团结友爱的风气、求知探索的氛围、拼博进取的精神,促进学生全面发展。(具体活动另行安排)

 5、各院系根据专业特点和院系特色每学年至少开展2—4次丰富多彩的思想政治主题教育活动,建议活动内容如下:

    (1)演讲比赛   (2)诗歌朗诵   (3)普通话大赛 

(4)辩论赛     (5)漫画展     (6)大型图片展 

    (7)摄影展     (8)征文大赛   (9)健美操大赛

    (10)体育竞技比赛   (11)越野赛   (12)文艺晚会

(13)心理健康咨询活动   (14)思想政治教育专题讲座

(15)资助育人主题活动

 通过思想政治主题教育活动,各院系还要继续加强学风建设,以学风促校风。学风建设是我院教育管理工作重要内容,为了进一步加强学风建设,以学风促校风,不断激发学生的学习积极性,为学生成长成才营造良好的育人环境。针对当前我校学风方面存在的突出问题,要引导学生端正学习态度、明确学习目的、掌握学习方法、增强法律观念、提高学习质量。从每个班级做起,大力推进班风建设,为全院的学风建设打好坚实的基础。

三、相关要求

1、各院系要根据思想政治主题教育活动的安排意见,结合实际情况,制定出特色鲜明、切实可行的计划方案,并在计划规定的时间开展各项主题教育活动。

2、各项教育活动要做到活动前有计划,活动中有宣传,活动结束后有总结。要加强对教育活动过程的管理,增强工作的计划性、规范性和实效性。

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心