心理咨询

当前位置: 首页>>思想教育>>主题教育>>正文
著名心理学专家郑林科教授应邀为我校师生作心理健康教育专题讲座
2017-05-16 08:57

来源:学工部 心理健康咨询中心   编发:新闻中心

5月12日,我校心理健康咨询中心邀请教育部心理学精品课程评审专家、石油大学教授、硕士研究生导师郑林科为我校师生做心理健康教育专题报告。党委副书记尚爱军出席并向郑林科颁发了客座教授聘书,活动由学工部负责人主持,600余名师生聆听了讲座。

上午9时,第一场报告在逸夫楼一楼报告厅举行。我校全体辅导员、班主任聆听了报告,报告围绕辅导员队伍的“三化”建设和辅导员职业技能大赛两个方面展开。在辅导员职业化、专业化、专家化建设方面,郑林科分别对辅导员工作的思想政治教育、党团班团建设、学业指导、事务管理、心理健康教育与咨询等九大职业技能作了讲解与辅导;在进行辅导员职业技能大赛督导时,他通过分享陕西师范大学、西北农林科技大学、长安大学等高校的具体案例进行分析,对辅导员职业技能大赛中理论考试、网文写作、主题班会、案例分析、即兴演讲、情景对话六大板块的内容进行具体指导。现场邀请我校2016年陕西省高校辅导员职业技能大赛一等奖获得者胡晓红老师进行案例分析模拟训练,通过现场督导为辅导员们答疑解惑。通过具体案例分析,现场模拟训练,答题步骤培训,大大提高了我校辅导员职业能力和职业水平。

晚上7时许,第二场报告在我校图书馆学术报告厅举行。本次报告题为“积极心理教育:大学生感恩生命和幸福成长”,教育系部分老师、全体辅导员和大一、大二理工类专业宿舍寝室长参加活动。本次讲座围绕心理健康教育的四级目标展开,郑林科通过现场邀请老师和同学们参加心身保健训练、通过对积极心理崛起、积极成才教育、积极思维教育和积极心理训练等四大板块内容的详细讲解鼓励同学们要珍爱自己、学会感恩。

郑林科的讲座诙谐幽默,生动风趣,赢得师生一致好评。本次讲座使广大学生接受了一次生命洗礼,让他们懂得珍爱生命,感恩社会,阳光生活,快乐向上。

(作者 核稿/樊丽 韩晓琴 常占仁   责编 编审/王烜瑀 李生林)