首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
思想教育
 主题教育 
 心理咨询 
 
心理咨询
当前位置: 首页>>思想教育>>心理咨询>>正文
当总感到挫败怎么办?
2011-10-26 17:28  

当总感到挫败怎么办?

当我觉得——

挫折倒霉,负面念头萦绕于心。

我可以这么想——

1.多看看坏事的光明面。

英国心理学家韦斯曼博士曾花了很多年的时间,研究上千名幸与不幸的人,最后他惊讶地发现,运气是一种心境、思考和行为模式,一个人的态度或想法会决定他是好运或歹命。因此,他在《幸运的配方》中建议碰到烂事的人,要先在垃圾中挖挖宝,“想一想事情本来有可能更糟”、“这不幸的事是否真的那么重要?”、“想一想还有比自己更倒霉的人”,这些都足以让自己对目前的境况释怀。

2.相信事情会否极泰来,甚至因祸得福。

韦斯曼也发现,好运的人会看得比较长远,不会因坏事而气馁,甚至会发挥想象力,相信上天是要利用这个踏脚石,给自己带来更大的好运。例如,没得到这个工作,也许是有更好的工作等着你。

3.别自怨自艾。

其实,再幸运的人也会碰到挫折,他们也会哭泣,但最重要的是,他们会快快把烂事或厄运抛诸脑后。做些事分散注意力,像是上健身房运动流汗、看个搞笑的电影,或花20分钟想曾经发生在自己身上的好事,回忆一下,给自己正面的感觉。

4.用建设性的方法来解决问题。

最后,如果是需要进一步解决的事情,而不只是转换心情,韦斯曼建议,别一开始就认定自己对整个局势无能为力,要下定决心采取主动。接着,发挥创意,列出可能的解决选项,甚至和别人有些脑力激荡,问问他们:“如果是你,你会怎么处理这件事?”好好斟酌所有可能的方案。最后,也是最重要的,专心解决问题,而不是沉溺在问题中。

心灵补帖:

翻个面看一看,让自己更好运

你怎么想自己,也就决定了你的命运。 ——文学家梭罗

一个人成天想什么,就会变成那个样子。——美国总统林肯

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心