首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
思想教育
 主题教育 
 心理咨询 
 
心理咨询
当前位置: 首页>>思想教育>>心理咨询>>正文
当感觉不自信怎么办
2011-10-26 17:29  

当感觉不自信怎么办

当我觉得——
    没有自信,总觉得不如人。
    我应该这么做——

1.停止批评和责难自己。

  《肯定自己‧欣赏自己》一书的作者克莱基荷芬解释,会不断苛责自已,说丧气话的人,通常是对自己不够肯定的人。“要对自己温柔点,停止猛烈的批评,是建立自信的第一步,”她建议,拿枝笔列出你不断在责骂自己的话语,并且自问看到这些话会有什么感觉,这样的责骂是否对自己有好处。
老实说,当然是没有好处,因此,一定要下定决心停止这种责难。如果一时还做不到,不妨先把注意力放在已经做好的部份,告诉自己做得有多好。

2.学习积极正面的自我对话。
  我们的内心都有一部投影机,每天读出成千上万的画面与情绪,除了要停止负面的批评,还要积极输入一些正面的鼓励。
写一张自己的履历表,把所有的优点都列上去,每周浏览一次,做为自我对话的脚本,在忍不住要责骂自己之前,先想想看自己还有哪些优点,没有想象中的糟。
 
3.每天问自己两个问题:“我的人生有什么是好的?”、“还有什么事可以做?” 
  心灵文学作品《自尊心的六根支柱》作者布蓝登则进一步建议,从这两个问题启发自己更有创意的对话,找到自己的价值,才能更肯定自我。

4.停止和别人比较,珍惜自己所拥有的。 
  别再羡慕别人的太太比较漂亮,或嫉妒别人比较会赚钱,许多痛苦和不平就是从“跟别人比较”开始的,不只是拿枝笔写下自己的优点,也列下自己所拥有的,和自己比,也学会珍惜。

心灵补帖:肯定自己,珍惜自己所拥有的
  我们永远不会像自己想象的这么幸福,也不会像自己想的这么不幸。 ——作家拉劳士吉

  一个人应养成信赖自己的好习惯,即使再危急,也要相信自己的勇气与毅力。 ——拿破

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心