首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
思想教育
 主题教育 
 心理咨询 
 
心理咨询
当前位置: 首页>>思想教育>>心理咨询>>正文
如何克服担心焦虑
2011-10-26 17:32  

如何克服担心焦虑

当我觉得——

容易担心忧虑。

我应该这么做——

1.保持忙碌。

以领导管理与人际沟通闻名于世的卡内基,也曾以《如何停止忧虑.开创人生》一书帮助许多人走出低潮,克服忧虑,其中第一个方法就是保持忙碌。忙碌,使人不再有忧虑的空间,一个人不可能很兴奋地做某件事,同时又很烦恼。在工作上保持忙碌,休闲时也可以多安排一些活动,特别是户外的爬山、运动或打球,让身体动一动,也让脑子多想一下的机会都没有。

2.用或然率来排除心中的忧虑。

想想看:“这件事发生的机率究竟有多少?”仔细研究,你会发现,99%所担心的事从来没有发生过,很多是来自自己的想象,而非现实。

3.接受不可避免的事实。

卡内基建议,如果真是碰到困境或瓶颈,不妨利用以下几个步骤克服心中的忧虑。先问自己:“最坏的情况是什么?”分析出最坏情况后,接受它,会立刻产生不一样的效果,那就是马上使自己放松,得到心中的平静,此时,才有余力进一步思考:“我能不能在最坏的情况下做些改善?”因为,一直忧虑下去,永远想不出好办法。

4.为忧虑订下“停损点”

进场从事股票交易的人都知道,最聪明的交易原则是为自己订一个停损点,当股价跌落到某个点时,就自动卖出,不再损失。卡内基深谙此道,也为自己的烦恼订下停损点,“我所担忧的事对我到底有多重要?”、“我所付出的烦恼是否已经超值?”最终目的都是为了求取心灵的宁静。

心灵补帖:跳出来,做点别的

我知道生命中有许多麻烦事,但这些事大多数并没有发生。 ——作家马克吐温

能解决的事,不必去担心;不能解决的事,担心也没有用。 ——西藏谚语。

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心