首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
思想教育
 主题教育 
 心理咨询 
 
心理咨询
当前位置: 首页>>思想教育>>心理咨询>>正文
大学生心理健康小常识
2014-05-19 16:46  

大学生心理健康小常识

 

一、心理健康。心理健康是一种持续的,积极的心理状态,个体在这种状态下能很好地适应环境、发展自我、充分体现生命的活力,最大限度地发挥自己的身心功能与潜能。

二、大学生的“亚健康状态”


1人生目标茫然

2学习目标不明确

3学习动力缺失

4生活目标随波逐流

5常有无意义感伴随

6自卑与自负两极振荡

7懒散与退缩,恐惧失败

8对于黄金年华、美丽大学生活的感受力下降

9对自我发展的心理预期也会变得不确定

10人际吸引力降低而且自我满足感不高,内在潜能不能够充分发掘。


三、衡量大学生心理健康的标准

能保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望。  

能保持正确的自我意识,接纳自我。自我意识是人格的核心,指人对自己与周围世界关系的认识和体验。  

3能协调与控制情绪,保持良好的心境。心理健康者经常能保持愉快、自信、满足的心情,善于从行动中寻求乐趣,对生活充满希望,情绪稳定性好。  

4能保持和谐的人际关系,乐于交往。  

5能保持完整统一的人格品质。心理健康的最终目标是保持人格的完整性,培养健全人格。人格完整是指人格构成的气质、能力、性格和理想、信念、人生观等各方面平衡发展。  

6能保持良好的环境适应能力包括正确认识环境及处理个人和环境的关系。  

心理行为符合年龄特征。一个人的心理行为经常严重地偏离自己的年龄特征,一般都是心理不健康的表现。

四、大学生,我们困惑什么

1、学习与生活的压力。大部分大学生都曾感到过学习的压力,但如学不会释放压力,精神就会长期处于高度紧张的状态下,极可能导致强迫、焦虑甚至是精神分裂等心理疾病的出现。目前,中国高校在校生中约有20%是贫困生,而这其中5-7%是特困生。调查表明,70%以上的贫困生认为自己承受着巨大的学习、生活压力,这些压力对他们造成了较大的心理困扰,而贫困生们并不懂得该如何去化解。

2、情感困惑和危机。大学生对情感方面的问题能否正确认识与处理,已直接影响到大学生的心理健康。大量个案表明,大学生因恋爱所造成的情感危机,是诱发大学生心理问题的重要因素,有的人因此而走向极端,甚至造成悲剧。

3、角色转换与适应障碍。该情况往往出现在大一新生中间,这种不适应如果得不到及时调整,便会产生失落、自卑、焦虑、抑郁等心理问题,有的学生还会因长期不适应而退学。

4、交际困难造成心理压力。 "风声雨声读书声,我不吱声;家事国事天下事,关我何事。""宿舍里面不吭气,互联网上诉衷肠。"这些顺口溜实际上反映了相当一部分大学生的交际现状。现代大学生的交际困难主要表现为不会独立生活,不知道如何与人沟通,不懂交往的技巧与原则。有的同学有自闭倾向,不愿与人交往;有的同学为交际而交际,不惜牺牲原则随波逐流。 

5、就业压力。近几年来,由于社会竞争的加剧,毕业后如何就业、择业对大学里众多高年级学生造成很大的精神心理压力,使他们因焦虑、自卑而失去安全感,许多心理问题也随之产生。

五、大学生心理减压方法:学会3件事、学说3句话、学会33不要

做三件事:

1、学会关门。即学会关紧昨天和明天这两扇门,过好每一个今天,每一个今天过得好,就是一辈子过得好。

2、学会计算。即学会计算自己的幸福和计算自己做对的事情。计算幸福会使自己越计算越幸福,计算做对的事情会使自己越计算对自己越有信心。

3、学会放弃。汉语中一个非常好的词,这就是舍得。记住,是在先,在后。世界上的事情总是有才有,或者说是了一定会,而一点都不肯舍样样都想得到必将事与愿违或一事无成。

学会三句话

1算了!” 即指对于一个无法改变的事实的最好办法就是接受这个事实。

2不要紧!”即不管发生什么事情,哪怕是天大的事情,也要对自己说:不要紧!记住,积极乐观的态度是解决任何问题和战胜任何困难的第一步。

3会过去的!”  不管雨下得多么大,连续下了多少天也不停,你都要对天会放晴充满信心,因为天不会总是阴的。自然界是这样,生活也是这样。

学会三乐”“三不要

 “三乐即助人为乐、知足常乐、自得其乐。即在自己好的时候要多助人为乐,在自己过的一般的时候要知足常乐,而当自己处于逆境中时则要学会自得其乐。

 “三不要

1、不要拿别人的错误来惩罚自己。现实生活中有许多人一不怕苦,二不怕死,再重的担子压不垮他,再大的困难也吓不到他,但是他受不起委屈、冤枉。其实,委屈、冤枉,就是别人犯错误,你没犯错误;而受不起委屈和冤枉就是拿别人的错误来惩罚自己。

2、不要拿自己的错误来惩罚别人。当自己受到冤枉和不公正待遇后,也冤枉别人或不公正地对待别人。事实上当你伤害别人时,自己会再次受到伤害。

3、不要拿自己的错误来惩罚自己。何谓好人?我们认为,如果交给他(她)做10件事,他(她)能做对7-8件,就是好人。显然,这句话潜藏着另外一层含义就是好人也会做错事,好人也会犯错误。所以,好人做错了事,一点都不要紧,犯了再大的错误也不要紧,只要认真的找出原因,认真的吸取教训,改了就好。

六、大学生情绪情感管理方法


1、不要为自己寻找借口

2、再给自己一点爱

3、分散你的注意力

4、改变你的行为

5、走出忧郁,创建三人空间

6、了解自己,也相信他人

7、向朋友诉说自己的烦恼

8、相信自己,也相信他人

9、倾尽全力完成一件事

10、寻找心灵的绿洲——让身心安宁的放松术和冥想术

11、把复杂问题分解成简单的问题

12、看到事情的光明面——宽容、自嘲及愉快疗法

13、计划一些积极有益的活动,应付枯燥的生活

14、运动是自救的基础



附:

2013-2014年第二学期榆林学院大学生心理健康教育与咨询中心值班安排表                                                                          

 

           人员          时间

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

咨询员

刘冬梅

 

 

申腊梅

 

下午

咨询员

姬小婷

贺佩蓉

韩晓琴

系例会

高莹莹

督导员:付选刚     办公室:方卓君

值班时间:上午830-1130  下午 230-530

值班电话:0912-3890869  

预约电话:0912-3894434

咨询室地址:六号教学楼东侧401室(地址变更时另行通知)

榆林学院学工部大学生心理健康教育与咨询中心


 

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心