首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
学生管理
 上级文件 
 校纪校规 
 学生概况 
 
上级文件
当前位置: 首页>>学生管理>>上级文件>>正文
教育部关于高等学校学籍方面一些名称的提法
2012-10-12 16:21  

一、关于

根据惯例,新生入学的年级称为××××级,简称××级。如1978级简称78级。

毕业班的年级为届。如1982年的毕业生,简称为82届毕业生。

凡称××级学生,即指××年入学的新生;××届学生,即指××年毕业生。

二、休学保留入学资格保留学籍

1、休学、是指具有学籍的学生,因某种原因,按照学籍管理规定,经学校批准停学一段时间。休学一般以一年为期。学生休学期间,享受规定的待遇。

2、保留入学资格,是指新生健康复查中,发现有某种疾病,经医疗单位诊断在短期可以治愈,或因其他原因,经学校批准,保留下学年重新办理入学手续资格。根据现行规定,保留入学资格以一年为限。学生在保留入学资格期间,没有学籍,不享受休学生待遇。

3、保留学籍,是指高等学校在校生,因某种原因中途停学,而又不符合休学条件,本人申请,经学校批准,保留复学资格。根据现行规定,保留学籍以一年为限。期满不办复学手续者,取消学籍。保留学籍的学生,不享受在校生和休学生待遇。

三、毕业生结业生肄业生

1、毕业生,是指具有学籍的学生学完教学计划规定的全部课程,考试及格,准予毕业者。毕业生由学校发给毕业证书。

2、结业生,是指具有学籍的学生学完教学计划规定的全部课程,其中有一门以上主要课程(包括毕业论文、毕业设计)不及格者。结业生由学校发给结业证书。

3、肄业生,是指具有学籍的学生未学完教学计划规定的课程而中途退学者(被开除学籍者除外)。肄业生由学校发给肄业证书或学历证明。

 

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心