首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
办事指南
 办事指南 
 
办事指南
当前位置: 首页>>办事指南>>办事指南>>正文
生源地助学贷款常见问题汇总
2014-04-03 15:49  

助学贷款常见问题汇总更新

1.申请生源地贷款的学生须符合哪些条件?
     
答:已收到高校录取通知书,或是高校在校生;学生本人入学前的户籍与共同借款人的户籍均在本区县;学生当年没有获得其他助学贷款;学生所在家庭经济困难(由毕业高中、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章),详细内容您可以向当地县级学生资助管理中心的老师咨询。
    2.
如何进行提前还款?
     
答:目前,除了11月份系统进行年度结息期间不能提前还款,其他各月学生均可以提前还款。每年1月至10月、12月的10日前您可以登录学生在线服务系统提交提前还款申请。您可以提前一次偿还一个或多个合同的全部本金和利息。并于当月15日前将足额资金充值存入借款合同中指定的还款账户中进行还款。如资金不足,则视作自动放弃提前还款申请,不做逾期处理,下月可继续申请。
    3. 
忘记助学贷款系统登录名与密码怎么办?
     
答:忘记登录名可以使用身份证号登录系统;密码忘记,可以尝试使用密码找回功能重置登录密码,或者联系县资助中心工作人员重置登录密码。在学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)首页可以查询县资助中心联系方式。
    4. 
忘记还款帐号和支付宝密码怎么办?
     
答:你可以登录学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)查询还款账号,如果忘记支付宝登录密码,您可以登录: http://www.alipay.com/ 点击右上角的帮助中心进行查询;或拨打支付宝24小时服务热线:0571-8815668895188,请工作人员帮您找回密码。

5. 生源地信用助学贷款首次申请需要什么材料?
     
答:(1)申请表(一式两份),申请表填写须齐全、准确,借款人要签字、按印;由毕业高中、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章;(2)借款学生、共同借款人身份证,县中心保留复印件;(3)录取通知书,县中心保留复印件;(4)县资助中心要求的其他材料。
    6. 
生源地信用助学贷款再次申请需要哪些材料?
      
答:(1)申请表(一式两份),申请表填写须齐全、准确,借款人要签字、按印;不需要再进行资格审查(即不需加盖公章)。(2)学生证复印件;(3)县资助中心要求的其他材料。
    7.
如何偿还已经发生逾期的助学贷款?
      
答:每月20日为逾期贷款还款日。当借款学生出现逾期时,学生自每年1月至10月、12月的11日起可登录学生在线服务系统查看逾期明细及金额,并在当月15日前将应还本息充值进支付宝账户。应还本息包括逾期本息和截至到本月20日的罚息。
    8. 
为什么网站无法正常登陆,部分信息无法显示?
     
答:目前,学生在线服务系统与IE10和非IE内核的浏览器不兼容,可能出现无法登录或报错现象。建议使用IE8IE9浏览器登录学生在线服务系统。
    9. 
新生每年何时可以开始申请助学贷款?
     
答:学生收到高校录取通知书后,即可登录学生在线服务系统进行申请(具体时间由当地教育局制定)
    10. 
申请表上的资格审查单位要填写哪里?
     
答:由毕业高中、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章即可。详情可咨询当地资助中心老师。
    11. 
如何查询还款账户?
     
答:登录国家开发银行助学贷款信息网然后打开贷款合同或者在贷款及应还款明细里查询。
    12. 
共同借款人的条件是什么?
      
答:共同借款人原则上为借款学生父母或者法定监护人,户籍必须与借款学生本人入学前户籍一致;如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他直系亲属作为共同借款人;已获得开发银行贷款的借款学生原则上不能做为其他借款学生的共同借款人。共同借款人非父母时,年龄必须在25-60周岁之间,办理时共同借款人如果超过60岁请更换共同借款人。
    13.
什么时间开始受理高校助学贷款申请?
     
答:高校将在九月开学以后陆续开始受理贷款申请。
    14. 
两个学生可以用一个共同借款人吗?
     
答:可以。但是已获得开发银行贷款的借款学生原则上不能做为其他借款学生的共同借款人。
     15. 
如何打印贷款申请表?
    
答:家庭经济困难学生登录学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)进行贷款申请,填写个人基本信息和申请信息,导出并打印《国家开发银行生源地助学贷款申请表》。学生也可在县资助中心领取申请表,填写基本信息后前往上述单位进行资格审查并加盖公章。

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心