首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
首页
 最新动态 
 公告栏 
 资料下载 
 
资料下载
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
关于在大学生中开展爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育活动的通知
2014-04-01 14:44  

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林学院党发〔20144

 

 

 

 

关于在大学生中开展爱学习、爱劳动、爱祖国

主题教育活动的通知

   

    为深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国教育的意见》(教党[2013]25号)文件精神。经研究,决定在大学生中开展爱学习、爱劳动、爱祖国(以下简称“三爱”)主题教育活动。现就本次活动安排如下:

    一、“三爱”教育的重要意义


    爱学习、爱劳动、爱祖国,简明清新地明确了青少年健康成长的要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对青少年的亲切关怀和殷切希望。在深入开展“三爱”教育的同时, 教育引导学生树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成良好行为习惯,着力培养学生的良好习惯、创造力、劳动观念、理想信念和爱国情感。对于培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。

    二、实施方案

    1、以“三爱”教育引领校园文化建设

    各院系要充分发挥文化的育人功能,研究设计不同的活动形式及载体,开展丰富多彩的主题班会、主题党团日、升国旗仪式、重大纪念日、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲等活动。深化校园文化精品活动建设,打造一大批“三爱”教育文化品牌。要将“三爱”教育融入大学生文艺汇演、校园文化建设优秀成果评选、竞赛等具有影响力的活动中,使“三爱”教育不断深入人心。要将“三爱”教育融入到网络思想政治教育中,着力打造若干个对青年大学生具有广泛影响的示范性主题教育网站和网络互动社区,充分利用移动新媒体平台开展“三爱”教育。

    2、把“三爱”教育贯穿于社会实践活动中

    各院系要组织学生走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验活动,广泛开展志愿服务活动并在制度化上下功夫,推动学雷锋活动常态化。要在每个学期至少安排一次农业生产劳动和工业体验实习,普及校园种植养殖,让学生获得劳动的切身体验。建立一批青少年社会实践基地,开展学工、学农、学军等教育活动,引导学生树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。

    3、“三爱”教育要与入学教育结合起来

    把开学作为开展“三爱”教育活动的重要时间节点,把“三爱”教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、新生军训、新生党员教育、校规校纪教育、校史教育等各项活动中,大力宣传学习是广大学生成长、进步以及将来做好工作、报效祖国的基础,只有劳动才能创造美好的生活和美好的未来,祖国是创造幸福生活和实现个人理想的依靠。

    4、结合“三爱”教育推进优良校风学风建设活动

    各院系根据院系自身特点,制定、组织、实施独具特色的校园文化、校风学风建设方案,培养高素质的应用型人才。通过对新生入学教育的拓展;班级学风竞赛;学生综合素质考评;大学生职业生涯规划和就业指导;毕业生文明离校教育等一系列措施,形成学风建设相互衔接、整体推进的机制。进一步加强和改进大学生思想政治教育和心理健康教育工作,强化对大学生的服务与指导,多措并举激发学生学习的内在热情,推动校风学风建设。

    5、结合“三爱”教育继续开展大学生安全教育和心理健康教育

    安全教育是生命教育,安全教育是世纪教育。树立“珍爱生命、安全第一”的思想,以强化学生安全意识,预防校内外安全问题的发生。定期在大学生中开展心理健康教育讲座,在宣传栏宣传有关心理健康教育的相关知识,开展各种集体活动,如:针对部分学生团队协作精神不够,组织学生开展拔河比赛或同舟共济活动;针对学生承受挫折能力较弱,可以在班上开展各种竞赛活动等,给他们提供接触的机会,促进沟通交流平台,营造和谐人际关系。通过开展集体活动,让他们体验成功与失败,增强团队意识,提高人际交往和沟通能力,培养健全人格。 

    三、相关要求

    1、各院系要根据“三爱”为主题教育活动的安排意见,召开全体学生动员大会和主题班会,并结合实际情况,制定出特色鲜明、切实可行的计划方案,在计划规定的时间开展各项主题教育活动。

    2、各项教育活动要做到活动前有计划,活动中有宣传,活动结束后有总结。要加强对教育活动过程的管理,增强工作的计划性、规范性和实效性。
    3
、统筹安排,有序推进。要结合今年全省高校德育工作总体安排,与日常教育教学紧密结合,确保所有大学生都参与进来、行动起来。
    4
、因地制宜,注重实效。要根据院系和班级工作实际,针对不同学段、不同类型学生特点和需求,开展有特色的教育活动,确保活动受欢迎、学生受教育。

 

 

 

 

中共榆林学院委员会  

2014312   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  榆林学院党政办公室                2014312日印发

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心