首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
学生资助
 资助管理 
 生源地贷款 
 
资助管理
当前位置: 首页>>学生资助>>资助管理>>正文
榆林学院国家奖学金评选暂行管理办法
2014-09-28 16:17  

 

榆林学院国家奖学金评选暂行管理办法

第一章 总 则

    第一条  为充分发挥国家奖学金的激励作用,营造良好的学习氛围,引导学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《陕西省财政厅、陕西省教育厅关于印发〈陕西省高等学校国家奖学金管理暂行办法〉的通知》(陕财办教[2007]93号)精神,特制定本办法。

    第二条  国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励我校计划内全日制本专科正式注册二年级及其以上学生中特别优秀的学生。

    第三条  根据陕西省财政厅、陕西教育厅当年下达的评选指标,学校按照各院系二年级及其以上本专科学生人数分配推荐名额。

第二章 奖励标准与基本条件

    第四条  国家奖学金的奖励标准为8000元/人/年。

    第五条  国家奖学金的基本申请条件:

    (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    (二)遵守宪法和法律,模范遵守校纪校规,无违纪违规行为;

    (三)道德品质优良,关心集体,热心助人,诚实守信,表里如一;

    (四)在校期间学习刻苦,成绩优异,无补考科目。申请国家奖学金的学生,原则上上学年学习成绩和综合考评成绩均在本专业前5%;


(五)积极参加院系、班级组织的社会实践、科技创新等活动。

    第六条  有以下情况之一者,不予评定:

    (一)受到院系以上通报批评及纪律处分;

    (二)无正当理由不参加集体活动,不执行各级组织交给的工作任务;

    (三)有意损坏教学设备、实验器材、图书资料等公共财产;

    (四)有不诚信记录;

    (五)其它不符合资助条件。

第三章  评选与发放

    第七条  院系评选程序
    (一)学生本人提出申请并按照要求填写《国家奖学金申请表》或《国家助学金申请表》。
    (二)学生所在班级评议,提出初选名单;
    (三)各院系成立由院系领导、学生辅导员、团总支书记、学生代表、教师代表组成的国家奖学金评审领导小组,对学生思想政治表现、学习生活情况进行全面评议,提出院系推荐名单,公示后经党政联席会议通过后报学生处学生资助管理中心。
    第八条  学校资助工作领导小组进行评定,在全校范围内进行公示5天, 公示无异议,报学校主管领导批准,学校将正式确定获资助学生名单报教育厅审定。

    第九条  学校学生资助管理中心具体负责评审的组织工作。如院系考察确实没有符合评选条件的学生,学校学生资助管理中心可在全校范围内进行调整,学校按评选程序将评审结果报送陕西省教育厅。评定结果以教育厅审定为准。

    第十条  学生如对院系评选结果有异议,应在院系公示期内向所在院系学生资助工作小组提出申诉,院系在接到申诉后应在3个工作日内给予答复。如学生对院系答复仍有异议的,可向学校学生资助管理中心提出申诉,学生资助管理中心在全面调查了解基础上向学校资助工作领导小组提出处理意见,经批准后通知院系执行。

    第十一条  学校按照陕西省教育厅要求,每年将国家奖学金通过建行卡一次性直接发放给获奖学生。

    第十二条  为获奖学生颁发国家奖学金获奖证书,并记入学生本人档案。

    第十三条  同一学年内,获得国家奖学金的学生不能同时获得国家励志奖学金和国家助学金。

第四章 管理与监督

    第十四条  学生工作部(处)、各院系要切实加强管理,认真做好国家奖学金的评审和发放工作,确保国家奖学金用于特别优秀的学生。

    第十五条  在评选过程中,学生资助中心将设立意见箱,接受全校师生的监督。学生资助管理中心工作人员和学生阳光协会将深入学生实际,了解评选的真实情况,如发现问题及时反馈,学生处将根据实际情况进行调查处理。

    第十六条  国家奖学金实行专户管理,分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时要接受审计、纪检监察等部门的检查和监督。

    第十七条  凡有下列情况之一者,追究直接责任人和相关人员的责任,学校视情节分别给予相应的处理。

    (一)资助对象不符合条件,未按照评选程序评定,造成不良影响;

    (二)向获奖学生索取或索要等;

    (三)弄虚作假、虚报冒领奖学金;

    (四)截留、挤占、挪用奖学金。

    第十八条  学校和各院系要利用院报、广播、电视、报告会、校园网等途径对获奖学生先进事迹进行宣传,树立典型,引导学生合理使用国家奖学金,鼓励他们珍惜荣誉,奋发向上。

第五章 附 则

    第十九条  各院系根据本办法制定具体的实施细则,并报学生处学生资助管理中心备案。

    第二十条  本办法自公布之日实施。

附件

(2013—2014学年)国家奖学金申请审批表

学校:   榆林学院                  院系:                      学号:

基本

情况

姓 名

 

性 别

 

出生年月

 

政治面貌

 

民 族

 

入学时间

 

专 业

 

学 制

 

联系电话

 

身份证号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习

情况

成绩排名:     /   (名次/总人数)

实行综合考评排名:是□;否□

必修课      门,其中及格以上     

如是,排名:     /     (名次/总人数)

大学

期间

主要

获奖

情况

日期

奖项名称

颁奖单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请

理由

(200字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人签名(手签):

                                        年     月     日

推荐

理由

(100字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐人(辅导员或班主任)签名:

                                            年     月     日

院(系)

意见

(30字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院系主管学生工作领导签名:

(院系公章)

                                           年     月     日

学校

意见

 

 

 

 

经评审,并在校内公示          个工作日,无异议,现报请批准该同学获得国家奖学金。

 

 

 

 

(学校公章)

年     月     日

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心