首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
学风建设
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
学风建设
当前位置: 首页>>学风建设>>正文
榆林学院学风建设专项教育和治理行动
2016-12-15 10:40  

    为落实《高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)》的要求,分析评估“十二五”学风建设取得的成效,反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,为做好“十三五”学风建设工作打下良好基础,结合教育部和陕西省教育厅相关文件要求,榆林学院认真开展了学校学术道德和学风建设专项教育活动,现将具体工作总结如下。

一、 学风建设总体情况

领导重视、认真调研,积极部署。榆林学院充分认识学术道德和学风建设的重要性和紧迫性。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。学校党政领导高度重视高校学术道德和学风建设工作,2012年将学术道德和学风建工作作为学校重点工作实施。宣传发动,积极参与,深入人心  学校利用多种机会,采用不同方式组织全体干部和广大师生,深入学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和陕西省教育厅《关于认真贯彻落实教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见的通知》等文件,扎实有效地推进学风建设各项工作,为提高人才培养质量、提升科研水平、增强服务社会能力奠定良好的学风基础。学校通过张贴宣传海报、标语,借助学校网站等媒介进行广泛宣传,营造浓厚学风建设校园氛围。宣传标语大力宣传学风建设的重要性和必要性,使学生明确学风建设的重要意义,以创建优良学风为己任,积极参加学风建设,为学风建设献计献策。学风建设主题宣传标语措辞凝练,催人上进,分布在校园各显现角落,起到了很好的宣传效果。学校通过开展教师座谈会、举办“我说师德”演讲比赛、观看警示教育片等方式,在全校教师中积极营造重师德、遵守学术道德的良好氛围。使广大教师了解学术道德建设的重要性和必要性,并在工作中自觉遵守学术道德。

  二、开展的工作和成效

立足实际,全员动员,落实行动 加强学术道德和学风建设是践行社会主义荣辱观的内在要求和重要内容。学风建设是高校校风建设的重要内容,是治校治学的根本,是高校社会声誉和形象的外在表现。为激励广大学生秉承励志笃学,惟实尚能”校训,发扬“勤学善思、知行合一”的学风,勤奋守纪、勤学好问、勇于探索新知识,激发广大同学的求知欲望,学校决定结合科学发展观的学习和实践,在 2012--2014年开展了一系列学风建设活动。

(一)用制度保证学术规范教育和构建学风建设工作体系。榆林学院结合学校实际,进一步建立健全学风建设工作体系和学术规范教育制度。为加强对学校学风建设工作的指导,学校成立由学校党委书记、校长为组长,党委副书记、各分管副校长为副组长,各职能部门主要负责人、各系部主要负责人参加的学风建设协调小组,小组暂挂靠科技处,并成立了榆林学院学风建设委员会,出台了《榆林学院学术道德建设实施细则》等文件,建立相应的工作机构和工作机制,健全教育宣传、制度建设、学术不端行为查处等完整的学风建设工作体系。学校坚持把教育作为加强学术道德建设和学风建设的基础,按照省教育厅的有关通知要求,以教师为重点,面向全体师生,组织开展科学道德和学风建设宣讲活动。把学术道德教育列入教师岗位培训的内容.强调学者的自律意识。把学风教育列入新生入学教育的内容,强调学生的自我道德养成。

(二)认真开展自查自纠,坚决杜绝学术不端行为的产生为进一步做好学校学术道德教育,加强学校学风建设,学校进一步细化学风建设实施办法,建立各种学术规范,完善学术评价考核办法、科研项目和经费管理办法,加强各项规章制度的执行力。学校在全校范围内,认真开展学术道德自查自纠,通过严格自查,2012年度,榆林学院未发现任何教师学术不端行为。

)加强诚信教育,不断提升全校师生的思想认识学校把教师队伍学风建设作为学风建设专项教育和治理行动实施重点。教师学风建设的重点任务是加强科研诚信。学校利用各种机会,对教师进行科研诚信教育,教育引导教师热爱科学追求真理,抵制投机取巧、粗制溢造、盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为,把优良学风内化为自觉行动。教师要加强对学生的教育和监督,认真审阅他们的实验记录和论文手稿,以严谨治学的精神和认真负责的作风感染教化学生,力争成为言传身教的榜样和教书育人的楷模。

)积极发挥学术委员会的作用学校成立学术委员会,有效地加强了学校学风建设。在学生毕业证授予、教师专业技术职务评聘以及各类科研项目申报、鉴定等方面,发挥积极作用。同时,学校学术委员会积极承担本校的学术规范教育和科研诚信宣传,负责对学校学术不端行为的调查

三、存在的问题和原因分析

在学校党委和行政的正确领导下、在广大师生的大力支持和努力下,榆林学院的学风建设取得了一定的成绩,但是我们也清醒地认识到,我校学风建设工作还存在很多不足,学校学风建设的长效机制尚存在缺陷。一是信息员联络机制尚不完善。班级信息员没有发挥最大作用,各系部仍然存在上课缺席、迟到、不认真听讲等不良现象。有的学生上大学后放松了对自己的要求,不把主要精力放在学习上,而沉迷于网络。二是学院考风考纪工作还需大力加强。  
    、改进的措施建议

 1.完善信息员联络制度。优良的学风需要学校老师的常抓不懈和广大同学的长期坚持,需要全校师生共同努力。在学风建设方面,我们必须不断完善信息员联络制度,增强班级信息员的责任意识,建立信息员联络机制,使信息员与老师保持定期的联系。 2.健全考试监督体系。其一是完善校、系检查监督机制,对各系、各班级进行考试检查、监督。其二是坚持和完善考试监督预警机制。要注意规范,形成制度,长期坚持,并且在实践中不断总结完善,充分发挥预警作用,取得实实在在的效果。其三是完善惩罚机制,对学年度考试作弊的学生给予惩罚。

五、对“十三五”学风建设工作的建议

学风建设是一项十分重要的工作,需要各部门的密切配合、各负其责、齐抓共管。学风建设又是一项长期任务,要做到持之以恒,常年抓、抓常年,常抓不懈。全校师生应携起手来,在校党委和校行政的正确领导下,在深入开展党员干部“创先争优”活动的热潮中,持之以恒,顽强拼搏,为早日形成学校优良学风而努力。

 

 

                                                  榆林学院

                                                    2014年11月18日

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心