首页 | 部门概况 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 院系活动 | 学生资助 | 规章制度 | 心理健康 | 学风建设 | 办事指南 | 学院首页 
学风建设
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
学风建设
当前位置: 首页>>学风建设>>正文
学工部召开学习习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话心得交流会
2016-12-27 15:56  
 
12月21日下午,学工部在逸夫楼报告厅召开学习习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话的心得交流会,学工部全体成员和各院系党总支副书记、总支秘书、辅导员、班主任参加了会议。参会人员就自己的学习结合实际工作展开讨论交流。学工部部长常占仁主持心得交流会。

团委书记陈娜认为总书记的讲话为高校学生的健康成长指明了方向,特别是指出了高校共青团、学生会组织在学生思想政治引领中的积极作用,强调了要整体推进包括共青团干部在内的高校思政工作队伍建设。共青团干部应该增强先锋意识、规范意识、问题意识、学习意识、服务意识,走进团员青年心灵深处,照亮团员青年理想之路,呵护团员青年成长点滴。

信息工程学院副院长封蕾认为高校是引领社会思潮的重要力量,是培养社会主义事业接班人的重要场所。我们要坚守和占领这块意识形态高地,做好大学生思想政治教育工作,思想政治工作既要有坚定政治立场,也要深刻把握时代环境变化,创新方式方法,更接地气、更顺应时代、更有成效。

教育系副主任杨宏伟认为高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、为谁培养人,讲话为高校明确了立德树人,培养人才的方向、任务和目标。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,高校培养的人才,必须是德智体美全面发展,以德为先,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

管理学院党总支副书记李季认为围绕学生,切实提高思想政治教育的针对性和吸引力。关键要认清大学生为主体,核心是坚定大学生理想信念,路径是服务大学生发展。要做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,作为高校一线学工人员更要有学习精神、创新精神、奉献精神,努力开创我校大学生思想政治教育工作新局面。

能源工程学院党总支副书记蔡建昌谈到高校教育目标更加明确,要加强理论学习,修炼内功,立德树人是教育的长征。要不断探索新方法,构建全员育人新体制。

外国语学院党总支副书记张艳萍认为高校始终坚持思想政治教育与品德修养教育相结合,作为学生管理工作者、教育者、服务者我们要始终坚持政治是方向、品德是基础的教育原则,学生的思想政治教育与品思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。德修养教育相结合,始终坚持教育“以人为本”,基础文明教育与生命教育要常抓不懈。

艺术学院党总支副书记赵一鸣认为作为学工干部,我们处于思想政治工作的最前沿,加强和改进大学生思想政治工作,事关广大青年学生的健康成长,事关国家和民族的前途与命运,是一项基础工程、民心工程、希望工程和社会工程,影响深远,意义重大。高校思想政治工作应坚持以人为本,以学生为本,以学生为中心,为学生身心健康发展创造良好的条件和环境,不断满足学生发展的多方面需要。我们在做学生思想政治工作时必须以理性平和的心态,加强学生的人文关怀和心理疏导,以高校优良的学风和校风培育、引导大学身思想道德健康发展。

化学与化工学院党总支副书记薛成虎认为高校要切实抓好辅导员队伍建设。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。“立德树人”是教育的长征。选择做辅导员,就是选择始终与学生在一起,把学生的点滴成长汇成自己的幸福。”我们要不忘初心、继续前进,与学生同心同行,助力他们成长成才。

文学院党总支秘书马向东认为辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的引路人。辅导员的工作主要是面向学生,“辅”就是辅助,“导”就是引导,合起来就是辅助和引导学生的学习生活。包括引导和组织学生活动、做好学生的思想工作、全力帮助和满足学生的各类学习及生活需要等等。作为辅导员明确自身的位置,做好引路人。理解学生,关爱学生,培养符合社会主义核心价值观的社会主义建设者和接班人。

数学与统计学院党总支秘书高博认为高校思想政治教育要学校统领。高校是引领社会思潮的重要力量,思想政治教育队伍要有坚定的政治意识,让学校的领导干部走进教室、走上讲台、走进学生心灵,结合自身的工作实际,给大学生上一堂生动实际的思政课,推动高校思想政治工作。高校应该占领新媒体的高地,通过微博、微信、QQ等传播红色故事,宣传社会主义理论,解决学生受各种各样的社会思潮的影响、困惑,帮助学生建立了正确的价值观。

管理学院辅导员胡晓红结合实际工作谈了心得体会。她认为作为辅导员,应该是辅助学生成长,引导学生成才,圆学生梦想。在自身成长方面,注重理论学习,身体力行,辅助学生成长;在工作方面,注重从点滴抓起,“导”学生成才;在工作方法和策略上,注重创新,因事而化、因时而进、因势而新,“圆”学生梦想。

体育学院辅导员侯捷认为,作为一名辅导员,对于习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话感触颇深,启发学生学会自我管理和自我教育,帮助学生树立终身有效的学习观念,在理论联系实际中帮助学生答疑解惑。

常占仁在总结中指出,习总书记讲话突出强调了高校办学方向的问题,深刻回答了“培养什么样的人”、“为谁培养人”“如何培养人”、“如何做好高校思想政治工作”这些重大而又现实的问题,为我们办好大学指明了方向。深入领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,最根本的是要把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人全方位育人。他强调各院系要召开学习座谈会,及时学习领会习近平在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,人人要有学习笔记和心得体会,把习总书记讲话精神落实到具体工作中。

(作者 核稿/白小强 常占仁         责编 编审/康梦煜 李生林)

版权所有:榆林学院学工部(处)
地址:榆林学院行政办公楼206 电话:0912-3893616 技术支持:网络管理中心