网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
形势政策
当前位置: 首页>>思教网>>形势政策>>正文
我院召开辅导员及大二班主任工作座谈会
2014-04-27 08:47  

4月26日,学工部(处)在行政楼四楼召开辅导员及大二班主任工作座谈会,座谈会由学生处副处长、资助中心主任姚学慧主持,党委副书记李治山参加了本次座谈会,并发表了讲话。

座谈会上,姚处长首先就本次座谈会的目的和意义做了说明,通报了我院参加省级辅导员技能大赛所取得的喜人成绩,鼓舞大家积极参加学校即将组织的辅导员技能大赛。他认为通过辅导员技能大赛可以展风采、自知长短、提高整体素质、互相学习、促进各项工作等。能源工程学院的蔡建昌、杜荣和数学与统计学院的高博分别就本次参加省级辅导员技能大赛的感受与想法和大家作了分享,接下来各位辅导员就各自的工作经验和大家作了交流。

其次,各位大二班主任也踊跃发言,谈了自己在面对“大二”病时的应对措施。大家认为“大二”病主要是部分学生的迷茫所致,表现在学习上、生活中,特别是对未来工作的迷茫,找不到方向,要从人生观、价值观和世界观等方面提出解决办法。

学工部部长、学生处处长尚爱军就本次座谈会作了发言,他谈了辅导员队伍建设的重要性;对辅导员技能大赛提出了几点要求;强调了运动会期间和“五一”劳动节放假期间一定要做好学生的安全教育管理工作,特别是要禁止学生到自然水体游泳;也希望广大辅导员班主任认真研究总结不同年级学生的基本特点,有针对性地开展教育引导工作。

最后,李书记作了总结讲话,他首先对大家工作和做法表示肯定,并就辅导员、班主任工作提出了五点要求,一是要做到自信,党中央对辅导员工作非常重视,辅导员队伍将来要面对专业化方向发展,希望大家要有充分的自信心,同时通过本次的辅导员技能大赛提高自己的水平。二是要用心,用爱心、耐心和细心去对待自己的学生。三是要学会用脑,要对学生教育管理工作做顶层设计,管理好自己的学生,充分调动学生的学习积极性。四是要用耳朵,善于聆听,不断沟通和交流。五是要学会用手,多记录、多总结,善于应用新媒体,利用QQ、微博和微信等网络平台与学生进行沟通交流。总之,希望大家能与学生共同成长,体现自己的价值。

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000