网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
形势政策
当前位置: 首页>>思教网>>形势政策>>正文
赵红星院长参加首届产教融合发展战略国际论坛
2014-04-30 15:10  

4月25日—26日,由中华人民共和国教育部、河南省人民政府支持,应用技术大学(学院)联盟和中国教育国际交流协会主办的产教融合发展战略国际论坛2014年春季论坛在河南驻马店举行。

25日上午8:40,论坛开幕。教育部副部长鲁昕,河南省人民政府副省长徐济超,中国教育国际交流协会秘书长邵巍,河南省高校工委书记朱清孟,驻马店市市长武国定,应用技术大学联盟理事长、副理事长出席并在主席台就坐。

出席开幕式的还有德国、英国、芬兰、印度、荷兰、韩国以及香港和台湾地区的30多位专家学者,来自20省、市、自治区的教育主管部门领导,44个行业企业的负责人,185所高校的领导,9个地市的市委书记、市长,国内相关领域专家,27家新闻媒体与会。

教育部副部长鲁昕作重要讲话。鲁昕指出,地方本科高校转型发展既是经济发展方式转变、产业结构转型升级的迫切要求,是解决新增劳动力就业结构性矛盾的紧迫要求,也是贯穿落实国务院关于加快发展现代职业教育的部署,加快教育领域综合改革、建设现代教育体系的重大举措。当前,地方政府、教育行政部门、行业企业、高校和研究机构已经对本科高校转型发展形成了广泛共识。但实现这一任务,需要国家的顶层设计和各级政府的共同努力,更需要行业企业、学校以及全社会的共同参与。

针对如何深化产教融合,鲁昕提出四点希望:一是希望学校要增强改革的紧迫性和主动性,牢牢把握建设应用技术型这一转型发展的目标,将为经济社会创造价值、为学习者创造价值作为转型发展的评价标准,把产教融合、校企合作落实到学校管理、教学的各个层次、各个环节。二是希望地方政府更好发挥支持作用,促进地方产业和高校双转、经济社会和教育发展双赢。三是希望行业企业能发挥好积极能动作用,为转型发展提供指导和支持。四是希望共同建立转型发展的良好环境。她呼吁社会各界和各方面的专家学者出谋划策,积极参与到转型发展这一教育改革的重大进程中来,为建设结构科学合理的人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

本次论坛以“建设中国特色应用技术大学”为主题,旨在通过建立教育界、产业界、学术界与各级政府共同参与的中国教育改革创新和全球教育合作交流平台,推动引导一批本科高校向应用技术型高校转型发展,支持地方高校融入地方经济社会发展,培养产业转型升级急需人才,探索解决高校毕业生就业难和企业高层次技术技能人才紧缺的结构性矛盾,形成适应经济社会发展需求的合理人才结构。论坛分主场报告、分论坛报告嘉宾演讲,论坛交流等形式,开设11个分论坛。在一天半的日程中将讨论高等教育结构的战略性调整、中国高校的转型发展之路、国外应用技术大学的发展经验、地方政府和地方高校的合作、新技术革命对教育的挑战等社会关心的热点问题。

赵红星院长在为期两天的论坛活动中,与来自国内政府、高校、行业、企业、研究机构和国外高校的领导和专家,就地方高校转型发展的思路进行了广泛的沟通交流,为我校全面深化教育教学改革,加快提升转型发展水平获得了诸多有益的启示。

教育部副部长鲁昕讲话

大会现场

市长与校长对话

与黄淮学院介院长合影

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000