网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
青年心声
当前位置: 首页>>思教网>>青年心声>>正文
人生感悟——活在当下,期待未来
2013-09-11 16:53 王瑞玲 

人生感悟——活在当下,期待未来

阳春三月,大地呈现一派新生机,新气象。

今天阳光灿烂,天气格外暖和。独自一个人漫步在校园的小径上,遥望远处的那几棵盛开的桃花,一股扑鼻的香气迎风飘来,使人身心豁然开朗。又看着沁园边那一群群自由散漫的同学,心中不觉泛起一种轻松之情。小鸟在枝头叽叽喳喳的叫着,互相倾诉着,似乎在谈论着春天的美好。花园里那些园艺工作者们忙碌的身影,他们在清理园中的杂草。看着那一堆堆荒乱的杂草,心中不觉又是一阵低沉。

草亦一样,年年岁岁在不断地更换着生命的轮回,那些已枯萎的枝干曾今也有过辉煌。昨天他们也给大地带来了一抹色彩,曾今也为大自然奉献过青春。可是岁月变迁,时光穿梭,青春的洪流在慢慢地消退,人生亦如此。

从偶然的出生的那刻起,我们都在不断的装饰着自己的生命,同时也在不断的为大千世界增添一份色彩。每个人的生命都是有限的,我们无法预知自己的未来,当你每天早上睁开惺忪睡眼时候,你应该感到十分幸运和幸福,因为你还活着,而这个夜晚很多人已经悄悄的离开。所以你要振作精神,做今天该做的,因为有些人想做却做不到了,上帝应该邀请了他。当你每天晚上拖着疲惫身体回到家时,应该感到十分幸运和幸福,因为你还活着,而这一天很多人早上离开家后却永远不能回来。所以你不要计较一天里的得与失,好好休息一下,因为有些人已经到了另一个世界。 -

生活中不要患得患失,自暴自弃,因为没有什么坎过不去,没有什么结不能解。只要你还活着,就是最大的幸福;只要你还活着,所有的一切都有希望。毕竟,明天早上能不能醒来,我们自己也不知道,所以今天你必须好好活着。 -

现实生活里,有些人不负责任,选择轻生,放弃生命是放弃了人生最大的幸福,我认为一些意外事故和疾病有时候是无法避免的,而轻生完全是人们自身所造成。放弃活着本身就是一种不负责任,既然连死都不怕,那还有什么难题不能解决呢,毕竟死亡不是解决问题的途径,而活着才有解决问题的可能。 -

每个人都是在亲人的笑声里来到这个世界,又是在亲人的哭声里离开这个世界。我们的生命并不单单属于我们自己,它还属于我们的亲人,好好活着,是对亲人的一种责任,也是亲人最大的幸福。因为人们离开的时候,留下的总是悲伤,更多的是遗憾;所以好好活着,幸福就会多一点,遗憾定会少一点。

我们既然活着就要获得活的精彩一点,在有限的生命里创造更大的价值。我们不求向伟人那样伟大,至少要活得有尊严,有理想,有目标,有追求,做人最起码要有自己的尊严。如果只想着喝饱吃足,浑浑噩噩,碌碌无为,没理想,没追求,更是没有为他人着想,更别说什么报效祖国,更是无从谈起。并不是每个人都要为国家出力,为人民服务,但是我们要具有最起码的道德素养。

古希腊作家曾说过:“人人生来平等”。出生的那一刻似乎我们的能力都是一样的,只是由于后来成长的环境和自身的认识不同而导致人与人之间有了差距,所以只要我们努力奋斗,终有一天我们会取得成功。我们不需要让所追求的事物都能圆满的如我们所料。有时候结果并不重要,享受那个过程是美好的,在沿途中我们会收获爱情,亲情,友情,同时会让我们变得更加成熟,人生的阅历会更加丰富。

在清华,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。他们很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,就会在时间上占有绝对的优势。充分利用课间时间,一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。所有人脑子里想的都是利用别人休息的时间来充实自己,抓住现在的时光,使自己在今后的竞争中占据优势地位。清华学生身上有一种非常令人敬畏的精神力量,他们之所以出众,就是他们不断地奋斗与坚持,把握现在,期待未来。

虽然我们不能预知明天,但我们可以把握今天,不要让生命留下遗憾。趁我们现在还年轻,好好的珍惜现在的每一天。有一句话说得好,“少壮不努力,老大徒伤悲”。年轻的时候就应该好好的奋斗一把,挥洒自己的青春,让自己在这个世间的芳香永存。雷锋的青春虽短,但他在最有限的时间内做了无限的事,他的无私奉献,忠于革命的精神令我们感动。他从来没有让自己清闲过,他总是在帮助别人与充实自己中度过,活在当下。

人生的道路上有许多的选择,选择适合自己的道路,面对选择时我们要深思熟虑,三思而后行,发挥自己的优势,做出了选择就要锲而不舍的努力。在追求自己选择的道路上,要学会适当的放弃,放弃对虚名的争夺,放弃对金钱的食欲,懂得放弃才能坦然地面对生活,才能笑对得失,这样才可能获得更多。成功的道路上,耐得住寂寞也是一个人综合素质的体现,也是我们处事不可或缺的考验与磨砺,这就需要我们时常的提醒自己,时常的扫一扫内心的尘土。耐得住寂寞对年轻人来说很重要,清代名相刘庸说过:“年轻人要短暂的隐形,找寻目标耐住寂寞,积攒能量日后才能芳长。”同时我们要经得起诱惑,在诱惑面前,要学会克制各种非分之想,不正之欲,以“蝼蚁之穴,决堤千里”的忧心对待自己的一思一念;以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎对待自己的一言一行。这是我们在人生路上所应该具备原则。

让自己的生命在年轻时像像小草一样坚韧,像鲜花一样绽放,像柏杨一样挺拔,向海燕一样勇往直前。年轻没有什么不可以,只要我们肯努力付出。

虽然每个人生命的洪流都在一天天的消退,但是只要我们认真的走过,我认为就不要执着的去留恋,因为世间万物都在不断地轮回,这就是所谓的人生。

活在当下,握住手中的东西,脚踏今天的道路,争取去实现明日的梦想。

贺乐校改

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000