当前位置: 首页>>思教网>>创新创业>>正文
2012-04-07 10:01

关于开展榆林学院大学生课外科技项目申报立项的通知

各院系:

大学生课外科技项目立项是同学们针对自己感兴趣的课题,自发组队、自主选择指导老师,并在其指导下进行研究和实践,得出具有社会价值和意义的课外学术成果的科研活动。为进一步增强大学生科技创新意识,改善知识结构,提高理论联系实际的能力,培养严谨的学风,进一步提升我校大学生的综合素质和创新实践能力,营造浓郁的校园学术科技氛围,使大学生课外科技活动经常化、规范化,做好迎接全省、全国大学生课外学术科技作品竞赛的相关工作,院团委决定开展“2011-2012年度榆林学院大学生课外科技活动研究项目”的申报立项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

凡在2011年9月前正式注册的我校全日制本科生和专科生都可以组队申请立项。

二、申报项目要求

1、申请立项的项目必须是本校学生在校期间利用课余时间且由学生本人完成的非教学计划安排的研究项目。学术作业、毕业论文、毕业设计、已转让专利权的作品及在往届学院科技节中获奖的作品等不在申报范围之内。

2、成果可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,且均为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作者须均为学生,且不超过六人。

三、作品要求

1、分类:申报的作品分为社会调查及社会实践报告类学术论文类(自然科学类学术论文、哲学社会科学类学术论文)科技发明制作类创业计划类四类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(含学术论文、调查报告)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个专业。创业计划类是指学生在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品和服务推向市场的完整、具体的创业计划初稿。所提出的产品应是参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造;所提出的服务应是有独特市场前景和发展潜力的服务项目。必须以团队的形式申请,可以跨学院、学科组成团队。参赛作品应从实际出发,侧重解决生产生活中的具体问题。

2、作品申报要求:所有参赛作品应按照《作品申报书》要求认真填写,一式五份。

3、参赛作品(含社科、自然科学、科技发明)必须由两名具有高级专业技术职称的专家或教研组推荐。

4、学术论文、社会调查报告及所附的有关材料一般应是中文,请以4号楷体字打印在A4纸上,附在申报书后,哲学社会科学类学术论文在8000字以内,社会调查报告在15000字以内(文章版面尺寸14、5cm×22cm)。

四、有关要求

1、各院系要大力宣传、积极配合,组织师生认真学习院发[2010]4号文件《关于印发<榆林学院大学生课外学术科技活动管理条例(暂行)>的通知》,并做好组织申报和初审工作。

2、为提高学生课外科技项目的可行性、科学性、先进性、理论性和现实意义,各院系要认真组织相关专业老师,提出科技项目供学生选择,具体办法由各院系决定。学生也可自行提出科研项目。

3、申报者需认真填写《榆林学院大学生课外科技项目申报书》(见附件)。

4、申报者将申报材料上交所在院系,具体上交时间由各院系决定;跨院系、跨专业的项目,由项目第一作者向所在院系申报。各院系要认真做好项目初审工作,并提出书面意见。

5、2011年12月30日前,以院系为单位将本院系初审通过的申报材料及汇总表(1式2份,并附电子版)报送至院团委处,由院团委组织相关专家进行终审立项。

希望各院系高度重视,认真组织,引导广大青年学生主动参与学术科技创新和创业活动,号召广大教师积极参与指导学生的学术科技创新和创业活动,营造我院大学生的学术科技创新和创业活动氛围。

附:

1、榆林学院大学生课外科技项目立项申报书

2、榆林学院大学生课外科技项目立项申报汇总表

共青团榆林学院委员会

2011年11月22日

编号:

榆林学院大学生课外科技项目立项申报书

项目名称:

项目负责人:

所在院系:

指导老师:

申报时间: