网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
理论探讨
当前位置: 首页>>思教网>>理论探讨>>正文
邓小平理论和“三个代表”重要思想的内在联系
2013-11-22 15:13  

 

邓小平理论和“三个代表”重要思想的内在联系

 秦刚

 

 

  中国特色社会主义是贯穿邓小平理论和“三个代表”重要思想的一条主线。邓小平理论是中国特色社会主义形成和展开的标志,“三个代表”重要思想则体现了对中国特色社会主义的拓展和深化。

  邓小平是中国特色社会主义的开辟者。在毛泽东之后,邓小平首先面对的问题是,如何使我们的党和国家从“文化大革命”造成的灾难中走出来。在这样一个重大历史关头,以邓小平为代表的中国共产党人,冲破教条主义的束缚,拒绝走过去的老路,同时也反对走否定社会主义的歪路,坚持面对现实,立足于国情,领导全党和全国人民探索一条新的道路。无论从时代背景还是从实践基础来看,这个时期的探索都不同于毛泽东时期的探索,这是中国共产党人探索中国特色社会主义的一个新的历史阶段,是中国特色社会主义开创和胜利发展的一个阶段,也是中国特色社会主义发展的一个新的历史起点。

  邓小平的探索是在和平与发展成为世界主题的时代背景下开始的,是从总结我国社会主义建设的历史经验和其他国家社会主义兴衰成败的历史经验入手的。在重新确立了解放思想、实事求是的思想路线基础上,邓小平抓住了什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,领导我们全党破除了思想上的禁锢和体制上的禁锢,实现了国家的建设和发展从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变,深化了对中国国情和社会主义的认识,并进而提出了走自己的路,建设有中国特色的社会主义的新命题。中国特色社会主义的发展和建设问题,由此也就成为邓小平理论的主题。围绕这个主题,邓小平理论的全面展开,就是对中国特色社会主义发展和建设的一系列基本问题的科学论证和深入解答。

  邓小平理论面对世界的新发展、新变化,立足于中国改革开放和社会主义现代化建设的实践经验,开拓了马克思主义在中国发展的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,并对世界发展和时代特征作出新的科学判断,形成了新的关于建设中国特色社会主义的科学理论体系。这一理论第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固社会主义的一系列基本问题。社会主义本质论、社会主义初级阶段论、社会主义改革论、社会主义开放论和社会主义市场经济论,是邓小平理论的最基本的观点和最核心的内容。这些观点和内容全面展开,涵盖着经济、政治、文化、民族、军事、外交、党的建设等多个领域,由此构成了中国特色社会主义建设的系统理论。在中国特色社会主义实践中形成的邓小平理论,奠定了中国特色社会主义的理论和实践基础。

  从党的十三届四中全会开始,领导中国特色社会主义建设的历史重任落在了以江泽民为核心的党的第三代领导集体的身上。以江泽民为主要代表的中国共产党人,是中国特色社会主义的继承者和推进者。在世情、国情和党情都发生一系列新的变化的情况下,以江泽民为主要代表的中国共产党人,以邓小平理论为指导,坚持党的基本路线不动摇,勇于探索,不断创新。实践上有了新的突破,理论上也有了新的发展。新一代中国共产党人对邓小平理论作了全面的概括,确立邓小平理论在全党的指导地位。同时也不断总结实践中的新经验,提出新的认识、新的观点和新的论断,形成了“三个代表”重要思想。把已有理论运用到新的实践中就会使理论得到新的发展,而总结和概括新的经验,提出新的思想和新的观点,更会使理论得到发展。“三个代表”重要思想作为新的理论成果,在中国特色社会主义实践中应运而生,是顺其自然的事情。“三个代表”重要思想是在进一步把马克思主义同中国改革开放和现代化建设实际相结合的过程中,在实现邓小平构想和设计的中国特色社会主义蓝图的实践过程中,逐步形成和发展起来的。“三个代表”重要思想,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,构成了一个系统的科学体系。这一新的理论成果,也始终是围绕着中国特色社会主义发展和建设这个主题展开的。它既体现了对这个主题的延续,也体现了对这个主题的深化。“三个代表”重要思想对中国特色社会主义的深化,集中体现在进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。“三个代表”重要思想是同中国特色社会主义的深入发展联系在一起的。相对于邓小平理论来说,“三个代表”重要思想是马克思主义在中国发展的最新成果。随着“三个代表”重要思想的形成,中国特色社会主义体现出了许多新的特点,如经济上发展市场、政治上追求民主、文化上倡导先进和多样、社会生活中实行法治等等,社会主义在中国的发展已实现着由传统体制向现代体制的根本性转变。 

 

  邓小平理论和“三个代表”重要思想的内在联系,不仅表现在不断深化中国特色社会主义这个主题的一致性上,而且还体现在推进中国特色社会主义的战略思路的一致性上。

  1、中国的发展和世界的发展相统一。当今的世界是一个开放的、相互联系的世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。邓小平深刻总结了中国长期以来闭关锁国、远离世界的教训,明确提出中国要发展,不加强国际交往,不引进发达国家的先进管理经验、先进科学技术和资金,不掌握世界经济和技术发展的信息,是不可能的。只有实行对外开放,面向世界,把中国的发展置于世界经济发展的大潮流之中,才能有更好更大的发展。邓小平审时度势地提出了中国的对外开放政策,并把他确定为一项基本国策。他认为,中国实行对外开放,不仅有利于中国的发展,也有利于世界的和平和发展,一个开放的、强大的社会主义中国不能不对世界的发展产生极为有利的影响。中国取得了世界的特别是发达国家的经验、资金和技术,实现了更大的发展,同时也会为世界的发展做出较多的贡献。中国是世界上最大的发展中国家,中国的发展直接意味着世界市场的扩大;中国作为维护世界和平的重要力量,中国的发展直接体现为世界和平力量的增长;中国是一个社会主义国家,中国的和平崛起将为世界其他国家的发展提供新的借鉴和选择。把中国的发展同世界的发展联系在一起,这是邓小平开辟中国特色社会主义发展道路的一个重要方面,也是邓小平理论的一个重要内容。在邓小平理论的指导下,中国的对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的格局。

  为适应经济全球化趋势的发展,“三个代表”重要思想在邓小平理论的基础上,明确提出了中国要以更加积极的姿态走向世界,全面提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际和国内两个市场、两种资源,以开放促改革促发展的思想。进入20世纪90年代,以江泽民为主要代表的中国共产党人,紧紧把握经济全球化加快的趋势,强调中国要发展、要进步、要富强,就必须进一步扩大对外开放,吸收和借鉴一切先进的东西。加入世贸组织是把中国的发展和世界的发展联系在一起的重大战略决策,也是中国对外开放进入一个新阶段的重要标志,进一步推进全方位、多层次、宽领域的对外开放。在对外开放进入一个新的阶段以后,以江泽民为主要代表中国共产党人又提出了“引进来”与“走出去”相结合的新的对外开放战略。这一新的重大举措,对于增强中国经济发展的动力和后劲,促进中国的长远发展,具有极为重大的意义。

  2、国家的强盛和人民的富裕相统一。建设中国特色社会主义,不仅要实现国家的强盛,还要实现人民的富裕,这是邓小平理论的核心理念,也是邓小平现代化建设思想的起点和归宿。在探索中国特色社会主义过程中,邓小平始终把国家的强盛和人民的富裕作为共同的目标来追求。国弱无地位,民穷无尊严。中国近代封建专制统治造成了中国社会的积贫积弱,强国富民成为近百年来中国人的梦想和追求。历史选择了中国共产党,中国共产党必须承担起实现强国富民的历史责任。邓小平指出,我们革命的目的就是解放生产力,发展生产力。离开了生产力的发展、国家的富强、人民生活的改善,革命就是空的。社会主义不是抽象的,坚持社会主义的发展方向,就要肯定社会主义的根本任务是发展生产力,逐步摆脱贫困,使国家富强起来,使人民生活得到改善。他认为,在社会主义国家,一个真正的马克思主义政党执政以后,一定要致力于发展生产力,并在这个基础上实现人民的富裕幸福,实现国家的兴旺发达。

  强国富民,也是“三个代表”重要思想推进中国特色社会主义的核心目标。“三个代表”重要思想明确提出,要坚持党的先进性和社会主义的优越性,就要把这种先进性和优越性落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民群众的根本利益上来,并以此来把握社会主义现代化的本质,把握人民的愿望,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。“三个代表”重要思想同时也强调,在整个现代化建设过程中,一定要使人民群众得到应该得到的、看得见的物质利益,而且随着经济的发展,要使人民群众得到的、看得见的物质利益不断有所增加。这样人民群众就会越来越深刻地认识到实行改革开放和实现社会主义现代化是祖国的富强之道,也是自己的富裕之道。改革开放以来特别是近十几年来,随着经济的不断发展,中国综合国力有了增强,人民的生活水平也有了很大的提高,这是中国特色社会主义强国富民相统一的具体体现。

  3、现代化建设和社会主义振兴相统一。把现代化的建设和社会主义的振兴统一起来,这是邓小平理论的一个重要特征,也是“三个代表”重要思想的一个重要特征。现代化是近代以来人类社会共同走向,中国的社会发展由于多种原因的影响,失去了通过资本主义道路走向现代化的可能。中国特色社会主义的形成,为中国的现代化实现开辟了一条新的道路。邓小平把中国基本实现现代化作为建设中国特色社会主义的一个明确的现实目标,同时又从巩固和发展社会主义事业的大局来思考中国的现代化建设问题。他认为,能否实现现代化,关系到中国的社会发展和中华民族的前途命运,也关系到社会主义在中国的前途命运。现代化的建设和社会主义的振兴,是紧密联系在一起的事业。中国特色社会主义的优势和优越性,应当直接体现为在避免社会动荡、避免两极分化的前提下,加快中国现代化建设的步伐。邓小平指出,中国用一百年的时间基本实现现代化,经济和社会发展达到中等发达国家的水平,而且是共同富裕的,不仅实现了中国人的百年梦想和追求,而且还充分显示出社会主义的优越性,增强人们的社会主义信念。

坚定不移地走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,使社会主义中国发展和富强起来,这是“三个代表”重要思想在新的形势下对全党的明确要求。“三个代表”重要思想进一步明确了中国现代化建设和社会主义振兴的统一性,科学地论证了社会主义在中国发展的长期性、阶段性,全面阐述了中国现代化建设的发展趋势和发展步骤,提出了通过社会主义初级阶段的小康社会的全面建设为现代化奠定基础,为巩固和完善社会主义创造物质前提。全面建设小康社会,是加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,也是体现中国特色社会主义发展进程的现实目标。 

 

  邓小平理论和“三个代表”重要思想,在理论上都源于马克思主义的基本原理,在实践上立足于中国的改革开放和现代化建设实践,因而两者有思想交汇、理论相融的特点,是有着密切联系的两大理论成果。如果说“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承的,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,那么,它与邓小平理论的一脉相承更为突出,对邓小平理论的继承和发展更为显著。邓小平理论和“三个代表”重要思想,是马克思主义在当代中国发展的两大理论成果,它们有着共同的思想起点、共同的科学精神和共同的价值取向,是直接指导中国特色社会主义发展和建设的两大理论。

  邓小平理论从根本上、宏观上解决了什么是社会主义、怎样建设社会主义的一些重大原则问题,拓宽了人们的视野,开辟了新的道路,规划了事业的蓝图,但其基本理论观点在实践中的运用和展开,又有许多问题需要进一步解答。在邓小平理论基础上,“三个代表”重要思想对什么是社会主义、怎样建设社会主义这个问题作了进一步的回答。如:建立社会主义市场经济体制;公有制的实现形式可以多样化;以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度;把按劳分配与按生产要素分配结合起来;通过扩大中等深入者的比重逐步实现共同富裕;社会主义初级阶段是中国特色社会主义的初始阶段;建设社会主义政治文明和法治国家;促进经济、社会和人的协调全面发展;正确处理改革发展稳定的关系;用发展的办法解决前进中的问题;全面建设小康社会;建设以为人民服务为核心、以集体主义为原则,建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系;弘扬和培育民族精神,增强中华民族的凝聚力;走中国特色的精兵之路;尊重各国的社会制度和发展模式,求同存异、共同发展,等等。所有这些回答,都体现了对邓小平理论的丰富和发展,既是一脉相承,又是与时俱进,进一步加深了人们对什么是社会主义、怎样建设社会主义的认识。

  “三个代表”重要思想还创造性回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。邓小平指出,在当代中国,一切有关发展和建设问题的解决,都取决于中国共产党。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,直接承担着实现社会主义现代化和实现中华民族复兴的历史重任。能否搞好执政党的建设,直接关系到中国特色社会主义命运,也直接关系到中国现代化的实现和中华民族的复兴。在邓小平有关思想的指导下,以江泽民为主要代表的当代中国共产党人在全面思考中国特色社会主义发展和建设问题时,提出了一个建设什么样的党和怎样建设党的问题。“三个代表”重要思想提出了要加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平,强调党内民主是党的生命,要建立健全党内民主,切实加强党内民主制度建设,要改革和完善党的领导方式和执政方式、领导体制和工作制度,要巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础。这些思想观点,集中体现了执政党建设思想的创新。关于建设什么样的党、怎样建设党这个问题的提出和论证,也进一步明确了中国特色社会主义建设和执政党建设的一致性,进一步明确了中国特色社会主义的未来走向和中国共产党的历史使命。

  邓小平理论和“三个代表”重要思想都贯穿了解放思想、实事求是、与时俱进的科学精神。解放思想、实事求是、与时俱进,是中国共产党人全部科学理论和实践活动的思想基础。邓小平理论和“三个代表”重要思想先后对这一思想基础进行了概括和提炼。这是探索中国特色社会主义必须坚持的思想原则和科学精神。邓小平理论和“三个代表”重要思想对马克思主义的坚持和发展,对社会主义历史经验的总结,对中国特色社会主义拓展,都是以此为基础的。解放思想、实事求是、与时俱进,是邓小平理论的精髓,也是“三个代表”重要思想的精髓。“三个代表”重要思想同邓小平理论一样,在形成和发展的过程中,在理论的各个方面,都始终贯穿了解放思想、实事求是、与时俱进的精神。正是因为有了这种科学精神,我们党才从邓小平开始不断自觉地把思想认识从那些不合适宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误的教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,并坚持以我国改革开放和现代化建设的实际问题为中心,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义的运用,从而推进了中国特色社会主义的发展,也推进了马克思主义在中国的发展。

  邓小平理论和“三个代表”重要思想都始终不移地坚持了马克思主义的唯物史观。唯物史观是马克思主义的理论起点和逻辑起点,马克思恩格斯的社会主义思想就是以唯物史观为基础发展起来的。离开唯物史观,在理论上讲社会主义很容易陷入空想,在实践中搞社会主义很容易制造乌托邦。邓小平理论的一个突出特点,就是把对社会主义认识置于现实的基础上,尤其是置于社会生产力发展的基础上,把促进生产力的解放和发展作为社会主义的首要任务。“三个代表”重要思想也特别强调要努力使党和国家的各项方针政策和工作都符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力解放和发展的要求,尤其是要体现推动先进生产力发展的要求。强调要根据生产力发展的需要,不断推进生产关系改革,不断调整所有制结构,完善社会主义基本经济制度。

  邓小平理论和“三个代表”重要思想都直接体现了为最广大人民群众谋利益的价值取向。反映人民群众的要求,维护人民群众的利益,实现人民群众的愿望,是邓小平理论的价值取向,这是非常明显的理论特征。邓小平关于发展才是硬道理的观点,关于社会主义本质的认识,关于“三个有利于”的判断标准,都是着眼于人民群众的根本利益。同样,代表最广大人民根本利益也是“三个代表”重要思想的出发点和落脚点,也是贯穿于“三个代表”重要思想各个方面的价值取向。江泽民在阐述“三个代表”重要思想时特别强调,不断发展先进生产力和先进文化,繁荣社会主义经济和文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。为最广大人民谋利益这种价值取向,也充分体现了“三个代表”重要思想和邓小平理论的一脉相承。

  随着中国特色社会主义事业的不断发展,我们已经解决许多改革和建设中的重大问题,积累了许多经验,获得了许多新的认识,对中国特色社会主义建设基本规律的把握达到了一个新的高度,这一切都集中体现为邓小平理论和“三个代表”重要思想的形成。但是,中国特色社会主义事业还在继续发展中,还有许多重大课题需要进一步探索和研究。邓小平理论为我们今后的探索奠定了基础,“三个代表”重要思想则为我们的今后探索提供了新的理论起点。中国特色社会主义是未竟的事业,是继续发展的事业,这也意味着我们的认识要不断深化,理论要与时俱进,不断向前发展。

(来源:《科学社会主义》2004年第3期)

 

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000