网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
理论探讨
当前位置: 首页>>思教网>>理论探讨>>正文
从两篇论著看江泽民关于能源和信息技术的战略思考
2013-12-06 14:29  

 

从两篇论著看江泽民关于能源和信息技术的战略思考
——专访上海交通大学党委书记马德秀
王均伟
 
  记 者:2008年,《上海交通大学学报》第4期和第10期分别发表了江泽民同志的两篇学术论文《对中国能源问题的思考》和《新时期我国信息技术产业的发展》,产生了广泛影响。这两篇重要论文,体现了江泽民同志对我国能源和信息技术问题未来发展的战略思考,具有重要的指导意义。请您谈谈这两篇论文的形成和发表情况。
  马德秀:好的。江泽民同志是交通大学1947届电机工程系的毕业生。他在校就读期间,就以勤奋踏实、善于思考、聪明睿智、博学多才而著称。无论是在担任电子工业部部长、上海市市长、市委书记、党和国家主要领导人期间,还是从领导岗位退下来以后,他都非常重视我国重大发展战略的研究,博及古今,卓有远见。
  江泽民同志不仅是一位卓越的政治家,而且是一位学养丰厚的学者和科技专家,在能源和信息技术两个领域学养深厚,卓有见解。他毕业后曾先后担任长春第一汽车制造厂动力分厂厂长和电子工业部部长。这一经历,使他对能源和信息技术领域的问题有更加深入的了解和研究,积累了深厚的专业素养。
  1989年到中央工作之前,江泽民同志曾考虑从上海市领导岗位上退下后到母校执教。为此,他曾撰写两篇高质量的学术论文,即《能源发展趋势及主要节能措施》和《论世界电子信息产业发展的新特点和我国电子信息产业的发展战略问题》,发表在当年《上海交通大学学报》上,并通过校学术委员会的评审,受聘担任我校电力和管理学院教授。
  从党和国家主要领导岗位退休以后,江泽民同志继续对我国能源和信息技术产业发展问题进行深入研究,又先后撰写了《对中国能源问题的思考》和《新时期我国信息技术产业的发展》两篇学术论文,经他同意分别发表在我校学报2008年第4期和第10期上。在这两篇论文中,江泽民同志以全球眼光和战略思维,明确了能源和信息技术产业在国民经济和社会发展中的重要作用和地位,对世界能源和信息技术及产业发展趋势作出了新判断,对我国能源和信息技术产业发展的历程作出了新概括,提出了我国能源和信息技术产业发展的新战略。
  记 者:据我们了解,以这两篇文章为基础,还出版了两本相关的专著。
  马德秀:是这样。2008年10月,我校将江泽民同志关于能源问题的两篇论文和一篇讲话结集出版,形成《中国能源问题研究》一书。2009年4月,我校又和中央文献研究室合作,将江泽民同志关于信息技术产业的两篇论文和他在担任电子工业部部长期间的一系列讲话和报告汇集成《论中国信息技术产业发展》一书,由中央文献出版社和上海交通大学出版社正式出版。这年10月,这两部学术著作的英文版在德国法兰克福国际书展上全球首发,举世瞩目。
  这两部著作的出版发行,在行业内、学术界和社会各界,乃至全球范围内都引起了强烈反响。我认为,这两部著作,凝聚了江泽民同志多年来对能源和信息技术产业发展的战略思考,是他积数十年的实践经验,不断总结和思考的结晶,对我国能源和信息技术产业发展和未来具有十分重要的指导意义。
  记 者:通过学习《对中国能源问题的思考》一文,我们感觉它不只是一篇高水平的学术论文,而且是从历史和全球的视角,从政治、经济、外交的高度,审视一个深刻影响当前和未来可持续发展问题的重要文献,具有重要的现实意义。
  马德秀:《对中国能源问题的思考》确实是一篇高屋建瓴、内涵丰富、论述精辟、系统全面地阐述中国能源问题的重要文献。它既具有很高的学术性,又具有重要的现实性。我认为可以从三个方面来看这个问题。
  第一,高瞻远瞩,极富战略性。文章一开头就说:“能源是人类生存和发展的重要物质基础,也是当今国际政治、经济、军事、外交关注的焦点。中国经济社会持续快速发展,离不开有力的能源保障。”随后,文章又明确指出:“能源是我国经济社会发展的重要制约因素,事关经济安全和国家安全。”深刻认识这一点,有利于我们进一步认识能源工作的极端重要性,正确把握能源工作的重点,并制定具有中国特色的能源方针和能源政策。江泽民同志将中国能源发展的战略方向概括为“节约高效、多元发展、清洁环保、科技先行、国际合作”五句话、20个字,其中每一句话都是一篇大文章,同时也是对众说纷纭的多种思想、多种建议、多种研究结果,经过由此及彼、由表及里、去粗存精、去伪存真、科学提炼而形成的切合国情、可以指导实践的理论概括。
  不仅如此,文章还从“能源发展的战略方向”、“节能优先的长期战略”、“一次能源的有效开发利用”等三个方面,追踪国际科技发展前沿,又结合中国基本国情,对能源发展的战略思路作了进一步的阐明和描述,形成了结构严谨、思路明晰的战略思想。这些富有远见的思想,必将在今后一个长时期内对我国能源问题的解决和应对产生重要的影响和指导作用。
  第二,纵横驰骋,极富系统性。能源问题错综复杂,不仅与经济发展、科技创新息息相关,还涉及到国家安全,是一个国家赖以生存的最基本的资源保障。因此,研究能源问题决不能就能源谈能源。文章在分析国内外能源发展的态势后,重点综合我国社会主义现代化建设中政治、经济、科技、生态等领域的关键问题进行深入阐发和思考,提出了科技创新在中国能源持续发展中的关键作用、加大政府在能源领域研发投入、加强国际能源资源合作等重要观点,还从文化建设角度对推进国家能源战略提出了要求,读后使人豁然贯通、深受启迪。
  第三,实事求是,极富针对性。早在30多年前,邓小平同志就指出,能源问题是中国经济产业发展的“瓶颈”,要搞四个现代化,能源方面搞不好就会耽误。当前,中国的能源发展确实面临严峻的形势和挑战,特别是为保证2020年实现经济翻两番的目标,能源发展政策尤为重要。文章在对能源发展进行战略思考后,明确提出了体现能源战略意图、完善能源发展政策需要考虑的八个方面,就超前部署重大能源建设和关键领域能源科技项目、把能源发展政策放到国家经济政策的重要位置、建立合理的能源资源价格形成机制、完善能源管理体制机制、促进能源发展和管理步入法制化轨道、激发中国能源领域的体制创新和技术创新的巨大潜力等提出了一系列政策举措。这些举措,来自于对中国能源问题的长期跟踪和翔实分析,来自于对当今世界形势发展的敏锐洞察和深刻把握,来自于对我国能源现状和存在问题的辩证分析,不仅具有思想的先导性,而且具有极强的现实可行性。
  记 者:当今世界,信息技术与社会生活息息相关,其产业发展关乎经济社会发展的全局,也是江泽民同志历来关注并着重研究的一个重要领域。您怎么看待《新时期我国信息技术产业的发展》一文的学术价值和现实意义?
  马德秀:江泽民同志曾长期担任我国信息技术产业主管部门的领导者,一直到担任党和国家主要领导人以后,对我国信息技术产业的发展,从制定战略目标、明确发展道路、推动产业跨越式发展都作出了卓越贡献。《新时期我国信息技术产业的发展》深入分析了世界信息技术发展趋势,全面总结了改革开放以来我国信息技术产业发展的经验,阐述了新时期我国信息技术产业的发展战略,提出了一系列的政策措施,内涵丰富、思想深刻,意义重大。
  第一,充分论述了信息技术产业的重要性。信息技术作为当今世界创新速度最快的高技术之一,覆盖面广,渗透力强,对整个经济社会发展的带动作用明显。关于其地位和作用,江泽民同志概括为六大方面:“信息技术产业是科技创新的前沿领域”,“国民经济的主导产业”,“促进可持续发展的重要力量”,“新军事变革的核心驱动力”,“深刻改变着人类的生产生活方式”,“成为国际竞争的战略制高点”。同时明确指出:“信息技术产业已经成为衡量一个国家或地区综合国力、国际竞争力和现代化程度的重要标志。”这些论断十分精辟,也启发我们:只有从国家发展的全局出发,才能正确认识信息技术产业的地位和作用,才能了解大力发展信息技术产业对于实现我国全面建设小康社会战略目标的重大意义。
  第二,深刻揭示了信息技术产业发展的规律和趋势。江泽民同志从技术发展、产业趋势、结构变化、竞争焦点等方面深入分析了信息技术产业呈现的新特点,揭示了其未来的发展方向。他指出,信息技术正孕育着新的重大突破,呈现出高性能、宽领域、多方向的特点,继续朝着数字化、集成化、网络化方向前进。同时,信息技术的发展,还将带来科技伦理、数字鸿沟、信息安全、互联网治理等新的课题,需要我们趋利避害,更好地利用信息技术造福于人类。这些可以帮助我们深入认识信息技术产业的发展方向,增强预见性和前瞻性,更好地促进我国信息技术产业的发展。
  第三,客观总结了我国信息技术产业的发展经验。江泽民同志用“政府引导、市场驱动、开放发展”12个字,客观准确地总结了改革开放以来我国信息技术产业发展取得显著成绩的三个关键因素。我国信息技术产业的发展,始终紧密围绕着国家发展的战略需求,服务于国民经济发展大局,不断满足人民群众对信息技术产品和服务的需求。坚持市场化改革和外向型发展,是我国信息技术产业得以发展的基础。信息技术产业是全球化程度最高的产业之一,只有坚持市场化改革和开放发展,才能有效融入全球信息技术产业分工中,才能吸引国外资本和技术,提升我国信息技术产业的实力。所以,这12个字既是对以往经验的总结,也是未来我们必须长期坚持的基本原则。
  第四,科学指明了我国信息技术产业的未来发展战略。江泽民同志指出:“加快发展信息技术产业,是实现现代化的必然选择,是走新型工业化道路的客观要求,是富国强军的重要保障。”我国要全面实现小康社会的发展目标,就要“充分发挥信息技术产业在经济结构战略性调整和经济社会全面发展中的能动作用,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条中国特色的信息技术产业发展道路”,坚持“自主可控、开放兼容、融合集成、军民互动、市场导向、跨越发展”的战略方针等。这些论述,科学解答了未来我国信息技术产业应如何发展、选择什么样的发展途径等重大战略问题。
  此外,这篇论文提出了很多创新性的观点,比如,信息技术是经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”;要有所为有所不为,集中力量,在微电子、软件、网络、关键元器件及其材料等领域重点攻关,实现突破,等等,对于当前加快信息技术产业发展,在全球金融危机背景下实现产业结构的调整,推动创新型经济发展,具有重要的指导意义。
  记 者:您认为从江泽民同志的这两篇论文中,我们可以得到什么样的启示呢?
  马德秀:第一,这两篇文章蕴含的笃行不倦、学无止境的思想内涵,为我们提供了受用不尽的精神财富。能源和信息技术是影响我国未来发展的两大战略性产业,也是江泽民同志长期跟踪、关注的两个重要领域。这两篇论文和两部著作的先后问世,可以让人真切地感受到江泽民同志对我国发展重大战略问题的殷殷关切和深厚的研究功力,其中也透视出江泽民同志笃行不倦、学无止境的求知精神,以及活到老、学到老的人生态度,为我们广大干部群众树立了学习的典范。
  第二,这两篇文章通篇洋溢着创新的思想,对于我们以科技创新、人才培养服务于创新型国家建设具有重要启示。创新型国家建设的过程,必然是一个经济、文化、科技、教育等全面创新的过程。比如,江泽民同志说:“许多时候,不是我们没有跨越的潜力,而是缺乏创新的胆识;许多事情,不是我们没有突破的可能,而是缺乏必胜的信心。客观审视我国信息技术产业的发展历程,能够发现一种积蓄中的能量,有理由期待一种孕育中的突破。”诗一般的语言,充满哲理的论述,发人深省,启人奋进。
  最后,我还想说一点。选择在《上海交通大学学报》上发表关于能源与信息技术的学术论文,并进一步同意由上海交通大学出版社来参与出版以此为基础形成的他的两部著作,体现了江泽民同志对母校饮水思源的深厚感情。作为江泽民同志的母校,我们一定要教育师生学习他笃行不倦、学无止境的求知精神,一定要用他那种与时俱进的精神状态、积极向上的人生态度激发全体教职员工和医务工作者的创造热情,倡导不断进取的学习精神、实事求是的科学态度,弘扬百年交大的优良传统,为创新型国家建设和经济社会可持续发展作出应有的贡献。
  (本文发表前,经过马德秀同志审定)
(来源:《党的文献》2010年第2期)
 
关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000