网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
理想信念
当前位置: 首页>>思教网>>理想信念>>正文
树文明新风,促和谐校园
2013-09-11 11:26  

树文明新风,促和谐校园

———学习贯彻六中全会精神 推动学校文化大发展大繁荣

权旭伟

树立什么样的文化方向,就需要建设发展什么样的文化。对于一个政党来说,文化是思想上精神上的一面旗帜,对于一个学校来说亦是如此。没有好的文化,就没有好的思想、好的精神,更不会有远大理想,那么也就失去了前进的动力,就谈不上发展了,进而变得没有生机。那么面对当前纷繁复杂的社会环境,作为一所大学、作为一个大学生,应当怎样发展一个好的文化呢?这又该如何去建设呢?这值得我们思考。

中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过了推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,这是我们党站在时代和历史的高度,对新形势下繁荣发展社会主义文化事业做了全面部署。作为一所大学,作为一个大学生,我们都应该积极响应,为建设社会主义文化事业而努力奋。早在新中国成立之初,毛泽东就对广大青年提出了“身体好、学习好、工作好”的希望,要求青年坚持走“又红又专”的道路,并提出德、智、体,全面发展的教育方针。这既是对广大青年的要求,也是对学校培养什么人的要求。这些都与学校的文化建设是密切相关的。

大学的文化教育决定培养什么样的大学生,也就决定着未来社会的主流文化,大学作为知识文化的集中地,是传承和创造文化的重要场所,对发展社会主义先进文化具有重要的意义,因此树立好的校园文化是极其重要的,因此,大学应该承担起自己的文化功能。改革开放以来我国的社会主义物质文明不断丰富,但精神文明建设相对滞后甚至在某些方面还有所倒退,在改革开放中,邓小平也创造性的阐述了关于社会主义精神文明建设的思想。他指出:要一手抓物质文明,一手抓精神文明,“两手抓,两手都要硬”;要提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。在这样的条件下,大学要充分发挥自己的资源优势,创造好的校园文化,也就为未来社会的主流文化创造了好的发展条件,因此,推动校园文化大发展大繁荣对社会主义文化建设起着不可忽视的、具有重大意义的作用。

社会主义核心价值体系,指引着民族文化的前景,因而,学校文化建设必须以社会主义核心价值为统领,坚持马克思主义指导思想、坚持中国特色社会主义共同理想、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、树立和实践社会主义荣辱观,并在此基础上运用自己的文化资源,具体改制,贯穿于学校的教学、管理、活动中去,协调各方面,最大限度的为学校文化大发展大繁荣创造条件。

文化是民族的命脉,是人民精神的家园,也是学校办学的内核,更是学校办学的核心竞争。教育是民族振兴的基石,学校的任务是培养高素质人才,服务于社会,就要做好繁荣学术、教书育人、追求真理,只有做好这些才能体现出学校的价值,才是对文化建设的最大贡献,要做到这些,就需要开明的制度,合理的管理,在教学管理中不断创新,寻求好的思想和方法,努力提高教师和学生的思想道德水平和思想觉悟,进而提高教育水平,使学术更加公正,使文化更加和谐美好,创造良好的教育教学环境,提高自身的竞争力,办人民满意的大学。

文化还需要创新,就是要创造“新文化”,学校在弘扬和继承我国的传统文化的同时要抛俗取雅、抛粗取细,要顺应时代潮流,不断的取舍改进,创造符合我国的中国特色社会主义文化。文化不是一蹴而就就能创造的,文化是人们长期沉淀下来的观念,它需要我们长时间的探索和努力,而且要做到“文化自觉,文化自信”。一定要“以人为本”促进人在道德和人格上的提升,要尊重文化的首创性,发挥学生的主观能动性,让学生来组织自己的活动,让更多的人参与进来,享受文化的乐趣,但学校要创造条件,提供引导,丰富大学生活,使校园文化活泼创新。

有的文化是可以看见的,但有的文化却是看不见的,它是人们在日常生活中潜移默化中形成,一个人处事的原则、对事物的不同看法及自身的个性,这些都是看不见的文化,在大学主要培养的是学生的认知能力,这是看不见的文化,但是最重要的,是影响学生一生的,这种看不见的文化是最难实现的,除了学校的教学管理影响外,还需要学生自己去感悟,它来源于知识,但又高于知识,这种文化思想在当时可能不是很明显,但在以后的生活中是极其有用的,我认为:这种潜意识的文化才是推动校园文化大发展大繁荣的根本性目的。

“有知识有文聘,但不一定有文化”,作为一名大学生,我们应该深知一点,要把知识内化成自己的品质、内化成自己的自觉、内化成自己的自信,这样才能培养自己的文化修养。学校也应该加大教育教学的改革,让人成为文化的人,把科学教育和人文教育相联系。按照六中全会的精神,增强教育教学改革的紧迫性,培养有知识、有道德、有文化、有修养的社会主义四有青年。

文化不是文墨无闻的文字,它是认知、行为、意识的具体表现,同时也体现一个人的人格,因此,文化不是空洞的,它是有具体意义的。要推动校园文化的大发展打繁荣,必须要实事求是,一切从实际出发,把事情落实好,只有这样才能更好的促进校园文化的和谐发展。推动校园文化大发展大繁荣,努力贯彻落实党的十七大精神,肩负起建设中国特色社会主义先进文化,不断提高大学文化的竞争力,丰富校园文化,进而丰富我国的文化建设。

对于推进校园文化大发展大繁荣,需要更多的人来关注,需要多方面的改革,所谓独木不成林。但我相信在十七届六中全会的感召下;学校校园文化建设的推动下;大学生自觉提升文化素质的努力下,我们一定会拥有和谐美好繁荣发展的校园文化。

张晓校改

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000