网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
理想信念
当前位置: 首页>>思教网>>理想信念>>正文
下一步怎么走
2013-09-11 11:28  

下一步怎么走

化工院     肖红亮

两会已经结束,党的十八大即将召开,中国的发展是不是将进入新的阶段。

邓小平是中国改革第一人,我们感谢这位老人,他为中国开辟了一条新的路径。当今的中国下一步将如何走?

两会胜利结束,这无疑是一次民主,团结,和谐,务实的大会,凝聚了共识,提振了信心,确定了2012年经济发展的各项工作,对进一步推动科学发展,促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。贯彻两会精神,坚定信心,明确方向。其中提到城镇化率历史性地突破50%到覆盖13亿人的全民医保体系的初步形成。从粮食总产量实现了罕见的“八连增”到全面实现九年义务教育。我国实现了“十二五”良好开局。

自两会以来,今年是第九次关注三农了,中国是一个农业大国,农业生产养活着近13亿人民,农业不容忽视,试想一旦农业出现问题,中国将会变成什么样;同样针对企业出现的一系列问题,需要制定一些措施,虽然很棘手,但必须解决,没有当年朱镕基朱总理整治企业的政策,我想也不会有今天的繁荣景象,再下一步将如何走,我们拭目以待吧;两会中温总理提到了文革,他说如果在不进行改革,文革将会上演,那些曾经受过罪或造过孽的人,应该如实的讲给后人听,应该进行反思,以警醒后人,防止文革的发生。

两会虽已胜利闭幕,但改革发展的伟大进程仍在持续。让我们以饱满的热情、自觉的态度、扎实的工作、积极贯彻两会精神、更加紧密的团结在以胡锦涛总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,万众一心,开拓进取,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

十八大于今年下半年召开,刘云山强调,加强理论宣传工作,必须紧跟时代变化,贴近群众需求,增强工作创造性,提高宣传时效性。要紧跟联系改革发展实践,深入回答群众关注、社会关切的时代话题,着力架起理论与实践、认知与行动之间的桥梁,在服务社会实践、满足群众需求中更好地实现理论的价值。

我们要坚决执行党的路线、方针、政策,立场坚定,明辨是非,坚持原则,自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值体系,密切联系群众,热枕服务群众,在我们的位置上,应敬业勤奋,努力推动科学发展,促进社会和谐。

人人都要行动,都要参与,两会期间我们可以看到榆林市各地都在做宣传工作。榆林资源丰富,得天独厚,榆林以其丰富的能源矿产资源,被美誉为中国的“科威特”,是正在建设的国家能源重化工基地,最终实现科技融入资源型的中国“能源硅谷”。随着经济的快速发展榆林应该充分发挥煤、气、油、盐等矿产资源优势,以“三个转化”为重点,全力打造煤电材料、煤制油、煤盐化工和油气化工“四大产业链”,在发展过程中环境问题必须重视,同时考虑用市场机制启动风能、太阳能、生物能等再生能源项目建设,打造新能源产业。

作为当代的我们,继承发扬雷锋精神是每个人义不容辞的责任,我们更应该传承弘扬雷锋精神的先进事迹。学习雷锋精神的一个关键就是:永远不忘本。什么是本?“本”就是本源,根本,根基。一个人什么时候都不能忘记自己是从哪里来的,不能忘记过去,不能忘记过去的寒微、过去的艰难、过去的坎坷、过去的受助,以及过去成功与失败的奋斗史。雷锋说过,不忘“旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋”,不忘“共产党号召我闹革命,夺过鞭子抽敌人”,他无比热爱中国共产党,无比热爱新中国,无比珍视今天的一切,正是因为他切实继承和发扬光荣革命传统,严格要求自己,刻苦锻炼自己,使自己成为沿着榜样的脚步前进的坚强的战士,最终成为影响几代人的先进模范。

列宁说过,忘记过去就意味着背叛。一些腐败分子忘本变质,以权谋私,被人民唾骂的官场败类,这些人就是对自己过去的背叛,对其据以成长的背叛,对党的教育良心良知的背叛。

学习雷锋不忘本,我们应当把它当作座右铭,切切实实铭记在心,时时处处落实在行动上。切实做到与雷锋同行,如果我们天天与雷锋同行,人间必定处处绽放“雷锋之花”!只有充分发挥理想信念教育基础的铸魂育人功能,广泛开展“知雷锋事、悟雷锋魂、践雷锋行”等活动,才能让我们走进雷锋,走进雷锋的精神世界。

今天,人们如何感知、传承、践行雷锋精神,需要深入思考,正所谓“学雷锋,做好事不要在乎别人怎么看”,关键在于我们怎么办,如何体味当好人做好事的精神境界。

学习与辩论中,情于理、美与善、义与利、德与法这些平时难以廓清的概念,感悟这些,会将人民引向对“雷锋精神”的感悟和践行上把我有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。

某基地党委制定了《学雷锋活动常态化机制》,将以弘扬雷锋精神融入当代革命军人核心价值观培育中,纳入了部队思想政治教育体系。作为大学生的我们,更应该学习雷锋精神,开展雷锋活动,助人为乐,艰苦奋斗。

社会不停地发展,生活节奏不断加快,但生活中有些事情慢一些会更好一点。比如说,学雷锋做好事,就急不得。我们要学会在一些慢节奏中,享受养生之道。中国著名哲学家冯友兰提出人生“四重境界”,其中最高的一重为“天地境界”,他说:“人们大多知道自己在宇宙中的地位。”他认为,只有天地境界的人,才能够“养吾浩然之气”,度越有无,勘破生死。因此,达到天地境界的人,行善的意志更坚,韧性更强,作为更大。

“不着急”的生活态度,与冯友兰的“天地境界”的深沉高远息息相关,他将之贯彻于自己的学术研究和修身养性之中。冯友兰特别喜欢欣赏宋儒程颐的人生态度,向往进入一种无牵无挂、自由自在的思想境界。人们形容冯友兰“视其色如春阳之温,听其言如时雨之滴”。这就是人生的一种极高的生活态度。

现代社会,竞争激烈,生活节奏加快,一些人因此一种凡事都想“快”的心态,奋斗要一夜成名,创业要一夜暴富,生活中弥漫着浮躁与焦虑的气氛。这种急,会损害不少人的身心健康。行动快,做事快,提高工作效率是好事,但凡事都要快,往往会欲速则不达,因此寻找一种积极的生活方式,我们获得会更多一些。

张晓校改

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000