网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
理想信念
当前位置: 首页>>思教网>>理想信念>>正文
思·潮
2013-09-11 11:29  

思·潮

——忧思新时期“脑体倒挂”现象

文学院 徐伟乐

“脑体倒挂”——熟悉又陌生。近来忽闻“脑体倒挂”一词,已然平静许久的心湖,不禁激起层层波澜,荡起朵朵涟漪。

据专家表示,“脑体倒挂”是上世纪八九十年代特有的一个新名词,它指相同条件下脑力劳动者的报酬低于或者等于体力劳动者取得的报酬数量。其中,相同条件一般是指相同的工作时间。

“脑体倒挂”这一概念主要是在中国特定的经济体制和错误的劳动价值观念下形成的。计划经济体制下具有的不同价值,只是单纯的追求劳动者形式上的平等,而忽略了实质平等。

在改革开放时期,邓小平在“南方谈话”中提出要借鉴发达资本主义国家发展生产力的有效手段,突破发展了马克思主义者关于“什么是社会主义”、“怎样建设社会主义”的一般思维方式,创造性地提出社会主义市场经济体制,并强调计划与市场并不是判断社会制度的标准,否定了一个国家的社会经济制度加入市场经济就属于资本主义国家的片面观点,相反,市场经济是调节经济运行方式、优化资源配置的有效手段。十七大后建设有中国特色社会主义的理论体系中,进一步指出要完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。但是,按劳分配应该怎样理解呢?

“脑体倒挂”现象与这种经济制度下的分配方式有什么内在联系呢?

按劳分配是社会主义公有制经济中以劳动为尺度分配个人消费品的分配方式,其分配原则就是多劳多得,少劳少得。劳动分为脑力劳动和体力劳动,一般情况下,脑力劳动所创造的社会财富值远远高于体力劳动者,于是就有:费脑的只赚钱,卖力的只卖力,而单单凭借出卖苦力所赚来的钱,在而今的社会,要怎样寻一个容身之处?如何为儿女供应繁重的学费?如何用低微的工资满足一个大家族的生活需求?在某种方面来讲,卖力的为费脑的服务,商人经商的目的就是谋求最大利益,那么,费脑的即脑力劳动者就会想各种办法探索如何从卖力的即体力劳动者身上谋求更大利益,这样的发展趋势似乎在某方面与马克思主义政治经济学著作《资本论》之剩余价值学说中的资本家剥削工人的剩余价值这一观点不谋而合了。照这样说来,专属于资本主义社会的剥削制度出现在社会主义国家,又说明什么问题呢?我不敢妄加评判。

新的时期,一切都是以新面孔的形式登上历史舞台,就连“脑体倒挂”都在升级,原本在新世纪初期已经濒临灭绝的一个现象,突然之间,就好像是基因突变,“脑体倒挂”这一现象又一次登上历史舞台且有越演越烈之势!

目前存在的大家都了解和关心的一大热点问题就是大学生就业问题。近年来,高校可谓是层出不穷,无论是公立学校,还是私立学校,尤其是在高中毕业以后填报志愿时,高校就像超市上架的货物一样琳琅满目、应有尽有。是的,高等教育确实得到普及,可是,高校培养出来的高素质人才,真真让人不敢恭维!凡事质量和数量往往不可兼得,有了数量,毋庸置疑,质量一定有所下降,质量高低往往和数量多少成反比。

高等教育愈普及,就意味着社会要承担的为高校毕业生提供就业岗位的责任愈重;假使社会承担不起这份超负荷的责任,也就意味着社会将在无形中把压力转嫁到毕业生的肩上;既然这份压力已经沉沉的压在学生身上,学生就必须想办法创业以达就业,但是创业——何其难啊!换个角度,很多家长让孩子上大学,完成高等教育,就是为了让其在以后的就业方面占部分优势,可是结业以后依然难就业,就会使得很多人放弃继续接受高等教育,那么,如此这般发展下去,我们国家的高素质人才未来也许有些渺茫。但是高校毕业生毕业难就业,真的只是归于诸如社会、教育此类的问题上吗?难道跟学生个人没有任何关系吗?

今天的大学生已经不再是让人听了以后惊奇又喜悦的大学生了,现在已经不再是从前——家里面走出了一个大学生就会让人羡慕不已的那个时代,这既是一个好消息,同时也是潜藏在美丽背后的邪恶——坏消息。好又好在哪里?差又差在哪里?好则好在我们的高等教育人数已经跟预想的数量完全契合,充分证明了我们国家的高等教育得到了普及的事实,也从侧面回应了我们国家“科教兴国”的战略政策。差则差在随着高校数量的增多,质量已有明显的下滑趋势;随着高校质量下降,大学生的普遍素质也必然会受到极大影响。于是,亦不再是稀有人才,大学生已不再是一个时代引以为傲的身份代码,绝大部分大学生已像仲永一样——泯然众人矣。但是,归根究底,这个错又该放在谁的头上,谁又能承担的起呢?

社会,造成就业难;教育体制,亦造成就业难;个人,同样造成就业难。虽说我们无法动辄社会和教育体制方面的客观因素,但是自身的主观因素应当还在掌控范围之内吧!许多大学生上大学所报的态度和目的:一方面,原本就是到学校混日子,享受生活来着,怎么会有真才实学呢?没有真才实学,绝不会受到招聘方的青睐?另一方面,跟着社会的就业趋势行动,哪一领域赚钱多,跟这一领域相关专业的学生就会爆满,殊不知事物是在发展变化着的,每一个行业都是需要人才的。再者,就是“官二代”“富二代”这类特殊的人群,他们的大学生活完全可以零压力的为所欲为,按理来说,毫无压力不是可以更好地心无旁骛的读书吗?可是事实呢!就无需我言明了,毕竟“我爸是李刚”所造成的一片哗然还没有褪去。这样的细节注定他们在就业方面的失败。

再回到“脑体倒挂”,有大学生毕业了去卖水果,有大学生毕业了去给人擦鞋,有大学生毕业了去卖衣服,有大学生毕业了去回家务农……试想一下这类活儿就是不读书,不是照样可以做吗?这样的现状是国家的悲哀呢,还是社会的悲哀?大学生毕业月工资2000起步,可是体力劳动者月工资也在3000以上呢!“脑体倒挂”真的拥有胡杨林的精神——千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐。真是“百足之虫死而不僵”。

“脑体倒挂”所延伸出来的问题还真是多,不过我们目前要做的只有一点:改变自己,让自己成为一个有素质有涵养的人。

郭小惠校改

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000