网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
理想信念
当前位置: 首页>>思教网>>理想信念>>正文
那些遗失的美好
2013-09-11 11:30 余贤珍 

那些遗失的美好

有一种真叫淳朴自然,虔诚执着;有一种爱叫上善若水,大爱无声;有一种美叫坦诚赤裸,毫不掩饰;有一个人叫雷锋,他默默地奉献,把人性的真善美做了最完美的诠释。

“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”他用朴实而简单的话语告诉我们应该做一个有道德的、脱离低级趣味的、有益于人民的人。他用无声的爱滋润着人们的心田。“一块木板,钉子为什么能钉进去,因为它有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。”雷锋用短暂的生命把这种“钉子精神”演绎的淋漓尽致。

每次读雷锋的事迹,总会有获得重生的感觉。原来生命可以有另一番境界。在这里我们的精神获得抚慰,灵魂得到净化。在这里你会发现生活并非只有金钱和物质。当我们提供给别人简单的帮助之时,我们会获得快乐。当我们努力做好工作时,我们获得的不仅是技能的提高,更是实现人生价值后的那份喜悦。在这里人人都会多点奉献少点计较,幸福有时就这么简单。此刻我不难理解,为什么“雷锋精神”能激励一代又一代的中国人艰苦奋斗,开创了祖国繁荣的局面。

调查显示中国65%以上的家庭有“老养小”的现象,30%左右的青年基本靠父母供养。“啃老族”已经从一种家庭现象演化成社会问题。同样有不少年轻人为了一时攀比,因不加节制的消费而成为“月光族”。艰苦奋斗的美好精神正在被我们渐渐的遗失。与此同时,“雷锋精神”--我们民族精神的活化石,却悄悄的出国了。一个日本企业家如此说道:“雷锋仅20多岁就做了那么多好事,成为了伟大英雄,如果把雷锋精神引进到我们公司,运用到生产实践中去,会改变员工精神面貌,产生巨大的效果。”美国商人这样感叹:“雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。”这一切的一切又在说明着什么?

同学问我一个问题:“一个人在沙漠中走,回头看,为什么没有脚印?”我很自然想到:“因为风沙把他的脚印遮盖了。”“错了、错了因为他是倒着走!”他骄傲的说。这个脑筋急转弯说得好呀!让我不禁想象,当一个人无路前进,回头时却看不到自己的脚印,那该是一种怎样的捶胸顿足的无可奈何,会流露出怎样的力不从心的惨白!我们的祖国不正是那样吗?风尘仆仆一路走到今天,这一路他历经了太多的苦难挫折,也积累了丰富的经验,才留下像“雷锋精神”这样美好的东西。可是那些曾经的美好却被渐渐遗忘,也许在这种经济全球化的影响下,我们美好的东西会被彻底淹没。当我们的民族面临危机时,回头却看不到任何的足迹,那我们将何去何从?

不由自主想到中央电视台的一个公益广告,一个小男孩看到妈妈为奶奶洗脚,于是就跌跌撞撞地端来一盆水要为妈妈洗脚。相信一个时代需要精神力量的引领。怎样让“老人跌倒扶不扶,小孩被撞管不管”不再是人们心中犹豫的问题,让不加节制的“月光族”树立起正确的价值观和金钱观,让“啃老族”自立自强?唯有重拾被人们遗失的“雷锋精神”。

不要让“雷锋精神”三月来四月去,也不能让它停留在纸上。雷锋当过通信员、开过拖拉机、做过工人、当过战士,无论哪一行,他都是兢兢业业、一丝不苟的。雷锋雨天背老人回家,送雨衣给他人,省吃俭用捐钱给灾区、、、、、、做过的好事不计其数,但每一次他都是默默地奉献,从不留名。当下这样的人越来越少,怎样才能让雷锋这种奉献精神传承下去?曾经有一个小和尚问师傅:“一滴水怎样才不会干枯?”“把它放在大海里!”禅师回答。是啊!只有让雷锋这种奉献精神、敬业精神溶入到我们的生活中,流走于社会的每个角落。才能真正驻足于人们心中,才会生生不息的传承下去。

重拾被人们遗失的“雷锋精神”——沉睡的心灵会被惊醒,模糊的观念会被认清,迷惘的人们会被指明。

郭小惠校改

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000