网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
师德师风
当前位置: 首页>>思教网>>师德师风>>正文
教育是她一生的事业—记榆林学院师德模范贺佩蓉老师
2013-09-09 15:59 院报编辑部 程青 张苏红 卫银辉 

 

时光荏苒,她在教育战线上已经奔波了23个春秋,回首这几千个日夜,酸甜苦辣她都尝遍。三尺讲台上,凝结着她全部的心血与汗水,苦过、累过,但她始终坚信,教育是她一生的事业。

她就是榆林学院教科部的贺佩蓉老师。

爱岗敬业 勤勉博学

心理学,在一般人看来,是一件过于枯燥的学科。当谈及如何进入这个行业中时,贺老师说:“曾经有很多次,自己无法去解决身边朋友、亲人出现的心理问题。当学校开设心理咨询机构时,自己就随着内心的引导,跨入了这个学科,爱上了这个行业”。就是这样一个简单的想法,贺老师选择了在一个新的领域开始她一生的事业。

作为一名心理学教师,贺老师总是在尽自己最大的努力来让这门看似枯燥的学科变得鲜活化、具体化。为了在课本注入新鲜的元素,让学生们更加轻松掌握和理解一些抽象的理论,贺老师平时特别注重资料的收集、积累,用案例和事实充实授课内容,不时穿插一些与教育有关的新闻时事。同时,为了使课堂能引人入胜,充分调动学生学习的积极性,贺老师更加注重教学过程的设计以及基本功的锤炼,不断地品读国内外心理学研究的新成果,并将在这些学习和知识讲座中所得到的经验巧妙运用到课堂中,努力使课堂效果达到最优。同时坚持每堂课写教学后记,总结教学得失及其原因,提出修改措施。也许正是这样勤勤恳恳、孜孜不倦的工作与钻研,使得贺老师的教学能力得到了大家的一致认可,她两次获得了“教学能手”的光荣称号。此外,2009年她还荣获“学院教学质量一等奖”,2010年在承担学院教学质量示范课中赢得好评。

贺老师在担任教科部心理教研室主任期间,虽然教研室工作多半都是些冗杂琐碎的事务性工作,她都认真地做好每件事,从不懈怠。以配合校系期中教学质量检查为例,无论是督促检查教研室内每位教师的备课本、提案本,还是统计每位教师的工作进度落实情况,向学生发放调查问卷这些细小的事情,她都事无巨细地配合教学副系主任一一将工作做翔实。同时,在工作中针对教研室的实际情况提出了一些学科建设和制度建设的相关建议,如同头备课、组内观摩、评课等。

在承担我院大学生心理健康辅导中心的咨询工作中,她依然任劳任怨,尽职尽责。对咨询中心工作遇到的有心理问题的学生怀有极强的爱心和极大的耐心。很多时候,由于学生不了解心理咨询的工作性质和工作要求,加之他们常常为自己的心理问题所困扰,因而在咨询时几乎毫无时间观念,总是按照他们的需要随时提出来访请求。对此,贺老师总是尽可能克服困难,满足学生的要求,给他们最大的帮助,使他们能调节个人情绪中的焦虑、抑郁、狂躁、气愤、不满……让他们的内心变得和谐,同时,走出心理的误区,改善人际关系,实现自己的梦想。

彼此尊重 共同成长

贺老师说:“选择成为一名心理咨询师,自己首先是个受益者”。当谈及与自己孩子之间的关系时,贺老师眼眶湿润了。由于工作的原因,总是习惯拿一个大学生的标准去要求孩子,很多时候又不能及时正确的处理与孩子的关系,这导致自己在教育孩子上走了不少弯路。在学习了心理学之后,贺老师尝试着用另一种方式去教育孩子,欣赏孩子。从这开始,她和孩子的关系才开始有所改善。

在贺老师眼里,所有的学生都像是自己的孩子。因此,她在思考该如何教育孩子的同时,也在揣摩该如何恰当地与自己的学生们相处,尤其是对于已经有自己想法和主见的大学生,更应该注意交往方式。

贺老师对待学生,有自己独特的方式。她始终坚持的一个信念:我尊重你,因为我从内心钦佩你。贺老师在交流中谈到:“我从不为难学生,也很少批评学生。”但是作为老师,会经常遇到一些问题。比如,曾经授课舞蹈班时,课堂上总有人莫明其妙地发笑。当然这不是她本人衣冠不整或其他什么,而是因为活跃的思维和青春的激情,是艺术系永久的因子。她知道这是在挑战自己的极限,她并没有发火,等到有一次刚好是关于人际关系的课程,她讲到尊重彼此才能关系长久,借此发挥,以后就很少有人“闹课“了,而且,可以使学生从心底真正对老师产生钦佩感。

贺老师经常说的一句话是“人必自敬,然后人敬之”。因此,在注意自我管理和强烈的集体主义观念上,她时刻把自己的工作与集体的声誉连在一起,一堂课的好坏,一件事的成效,对于一个人来说是无足轻重的,但对学生产生的影响却是深刻的。在平日的教学工作中,贺老师以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心扉,做到对学生严慈相济,以身作则,严而不厉,爱而不溺,教而不乱。在向学生传授文化知识的同时,对学生进行思想品德的指导,用正确的世界观、人生观引导学生,塑造年轻一代美好的心灵。

不断挑战 不断收获

随着时代的不断发展,只有崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,才能与时俱进。虽然职业环境相对封闭,但贺老师深知“人知为学,不进则退”。因此,她充分利用各种机会,参与各种活动,潜心钻研业务,勇于探索创新,自觉学习教育理论,不断提高自己的专业素养和教育教学水平,努力成为一名“学者型的教师”。她曾先后主持五项校级科研项目,参与三项省级科研项目,撰写14篇科研论文。如《中国传统德育的当代价值》《浅谈人的全面发展学说与素质的内在联系》《推进新农村建设与大力发展职业技术教育》《大学生学习焦虑的成因与对策》等。

从教23年来,贺老师对工作始终勤勤恳恳,任劳任怨。她认为,机遇与挑战并存。所以,她多次接受了各类部门、单位的邀请,进行各种心理健康知识讲座,从2008年至今每年都为学院新进辅导员做关于心理健康知识的讲座,配合院学工部为实验中学高考生做高考心理调适的心理辅导,为横山县首届青少年心理健康启动活动做知识讲座,为榆阳区教育局培训各级各类教师资格考试,主持了神木县首届“教育论坛”等,均获得了主办方的一致好评。而今,除了在学校的工作外,贺老师还兼任榆林市政协常务委员会委员。

正是由于这多年来的艰辛努力和不断进取,贺老师才取得了许多骄人的成绩。2000年,她被榆林市“一五二人才工程”领导小组评为“一五二人才”第三层次人员,获学院“优秀教学成果奖”和“年度优秀教师”、院“三育人”先进个人的荣誉称号。

采访最后,贺老师说:在学生人生的道路上去适时的指导他们,也许这是我能够带给他们的最珍贵的东西。作为一名教育工作者,我们的影响在一批又一批的学生身上延续,我们的青春在一代又一代的青年身上闪光,这对于一个有限的生命来说,不正焕发着无限的生机吗?

因为兴趣,她步入了教育这个行业;因为热爱,她将终生奉献在教师这个职业上。她坚信,教育是她一生的事业,她的生命将在学生身上延续!

 

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000