网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
师德师风
当前位置: 首页>>思教网>>师德师风>>正文
为人师表育英才—记榆林学院师德模范王憨鹰老师
2013-09-09 16:00 院报编辑部 翟丽 陈玉伟 

 

“任风翻阅背影的日子,烛光将记忆摇曳成孩子的身影,夕阳便凝重了教师魂......”

或许,这只是一支小曲,并没有道出为人师者的全部内涵,但我们至少从中感受到了一种奉献的圣洁和伟岸。是的,他们甘为人梯,吃也清淡,穿也素雅,面对大千世界,他们心境淡泊,像春蚕,像蜡烛,在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写无怨无悔的人生。虽然平凡,他们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,他们的双手却托举着明天的太阳。

王憨鹰老师就是他们中的一员,就是这样一位朴素崇高的人民教师。他说,作为一名教师,你的学识可能不博,你的能力可能不高,但是,你的师德不能不好,因为你是学生做人的榜样,你是学生处世的楷模。也许你很少想到自己话语的价值,也许你很少想到自己行为的意义,但是,你的话语经常被学生反复咀嚼,尤其是显示你心灵真情的话语;你的行为经常被学生反复模仿,尤其是显示你潜在真实的行为。因为,这里面折射出做人的准则,闪现出做人的德行。因此,作为一名普通的教育工作者,我们更应定位好自己的角色,用自己高尚的师德、高超的水平,为自己的人生书写上浓墨重彩,待到离开三尺讲台时,我们可以无悔地告诉自己:我没有愧对自己的人生!

一、爱岗敬业教书育人

王老师对学生非常严厉,但在严厉中却又时时刻刻透漏着关心和爱护。他说,多年来他一直谨记陶行知先生的名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生”。教师的一言一行、一举一动都体现了用一颗“爱心”去塑造学生的心灵,用“大手”去挽回学生生活中的不良习惯,用“人格”去淘冶学生的思想情操,用“耐心”去引导学生的进步。因此,他在教书的同时没有忘记去育人。

作为11级电气专业的班主任,王老师在开学时要求学生们都上晚自习,而且第一学期王老师几乎每天晚上都会“坐班”陪读,进行督促。开始时候学生们都不理解,经常埋怨。在学期末的时候,王老师所带班级学生考试过关率比较高,而且成绩优异,尝到了“甜头”的学生们才真正理解了王老师的良苦用心,原来是想让他们多花点时间适应大学的学习生活。现在,同学们的自觉性都有所提高,不用王老师提醒,都会自觉上晚自习,学习兴趣特别浓厚。

此外,王老师对学生的生活也特别关心,每次有学生生病,都会亲自前去看望,由于爱人是榆林市第二医院的大夫,他经常托爱人在医院照顾自己的学生。2010年,07电气(2)班中有个学生叫曹鑫,她得学习成绩一直非常好,而且还准备考研。但是不幸降临这个学生的家里,首先是在暑假她的母亲重病瘫痪在家;屋漏偏逢连阴雨,十月底她的父亲又由于脑梗死住进了榆林市第二人民医院,行动不便,还需要专人来照看。最重要的是,她的家庭经济非常困难。曹鑫家里还有一个弟弟和一个妹妹都在上学,所以照顾父亲的重担落在曹鑫一人身上。自从父亲住院后,曹鑫整天以泪洗面,情绪很差,根本没有考研的心事。王老师知道这个情况以后,首先和07电气(2)班的班干部去医院看望曹鑫的父亲,而且又在奖、助学金上给她大力的支持。同时在他父亲住院期间多次去医院看望她,给她做思想工作,让她振作起来。父亲出院后离考研时间仅有一个月,曹鑫仍然去参加考试,虽然最后遗憾的比分数线低5分没有成功。但这件事后,她更加坚强了,最后她以出众的表现被延安机场聘用。后来,每次提起王老师,曹鑫总是说不出的感激。

同时王老师对一些降级生也从不放弃,平等公正地对待这些学生,做他们的良师益友,经常试图采用多种办法、途径去辅导他们,激励他们把心思集中到学习上去,与其他同学一起进步。2011级电气两个班中有从2010级降下来的三个学生,刚接手时,这几个学生从不上操也不上课。当他们办了降级手续后,王老师第一时间就找他们谈话,并与他们的家长取得联系,了解他们的情况,最后发现这些学生就是喜欢上网打游戏不学习导致降级。了解情况后,王老师经常找这几个学生谈话,并督促着他们上操、上课和上自习。经过两个多月的坚持与教育,这几个学生有了飞跃的进步,学习上努力了,上课认真了,纪律上遵守了,以往的坏习惯也一去不返了。就像王老师说的那样,他的带班原则就是始终坚持关爱每一个学生,适应每一个学生,让每一个学生都能有所发展!也正是因此,王老师被评为“榆林学院优秀班主任”。

二、教学创新作育英才

王老师从教以来,一直对工作尽职尽责,经常主动征求学生意见,不断改进教学工作,讲课深入浅出,条理清楚,结合实例和直观背景提高了学生学习兴趣。同时有针对性介绍解题方法和技巧,随时穿插考研题的典型解法,让学生自主练习,加强了双边教学活动,收到了良好的效果。王老师在教学中采用“教师提出问题,学生解决问题,教师学生总结问题”的教学模式,充分调动学生的积极性,营造活跃的学术氛围。

此外,在同一门学科的授课中,王老师因材施教,在深入研究每个专业的培养方案以及后续相关课程的基础上,同一本教材针对不同的专业侧重点不同,有不同的授课方法。例如,《大学物理》作为考研的必考科目,王老师会在教学过程中凭借自己掌握的考研尺度,为学生们穿插一些考研重点。08级物理专业有几位考研的同学就成为了真正的“受益者”,他们的《量子力学》在考试中都取得了125分以上的好成绩。考后,他们都兴奋地说,“好多题都是王老师讲过的例题,王老师太神了”。

也许正是因为这样良好的专业知识和精湛的教学技能,王老师为社会培育出了许许多多优秀的专业人才。采访中,王老师介绍说他带班的06级物理学专业,考研上线率就达到了33%,其中张钧博同学还代表陕西省在全国高等数学竞赛中获得了二等奖。毕业后,06、07级电气专业的毕业生就业情况都十分好,很多学生都在中煤、陕煤、西部机场建设等大型国企工作,而且用人单位对他们的评价都很高。

三、严谨治学勇于探索

王老师自2003年来到榆林学院工作以来,一直坚守在教学和科研第一线,并严守职业道德和学术道德。

在教学方面,先后承担过《大学物理》、《固体物理》、《大学物理研究》、《中学物理教学研究》、《电动力学》和《量子力学》等理论课程和《大学物理实验》、《力学实验》、《热学实验》、《电磁学实验》和《光学实验》等实验课程的教学任务;在科研方面,主持并完成一项省级科研项目,一项市级科研项目,校级科研项目两项(其中一项已结题),并完成一门校级精品课程的建设和一门校级教改项目的建设。先后在《榆林学院学报》、《巢湖学院学报》、《宜春学院学报》、《表面技术》、《兵器材料科学与工程》和《材料保护》以第一作者身份发表论文11篇,其中一般核心2篇,重点核心5篇。在重点核心期刊《兵器材料科学与工程》发表的论文题目为《NdFeB磁性材料表面化学镀Ni-Cu-P合金沉积机理研究》被评为榆林市第十一届自然科学优秀论文一等奖;在教学管理方面,从2009年9月以来协助能源工程学院领导负责日常教学管理工作,任劳任怨,出色的完成学校和学院所布置的各项任务。一路走来,王老师兢兢业业,踏踏实实,自然也硕果累累。年轻的他参加工作并未多年,却已经获得了“榆林学院多媒体课件比赛一等奖”、“首届榆林学院青年教师讲课比赛特等奖”、“榆林学院优秀实习指导教师”、“榆林学院优秀科研工作者”、“榆林学院优秀班主任”等多项荣誉。

在快要结束采访时,王老师说道,我没有多么优秀,只是在踏踏实实的做着自己的本职工作,努力不要亏待任何一名学生。

 

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000