网站首页 | 形势政策 | 青年心声 | 青春榜样 | 创新创业 | 理论探讨 | 理想信念 | 校园文化 | 师德师风 | 学校首页 
师德师风
当前位置: 首页>>思教网>>师德师风>>正文
坚持不懈搞教育—记榆林学院师德模范袁飞云
2013-09-09 16:02 院报编辑部 李雨柯 韩晓红 

 

 

“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”是他一直以来恪守的教育理念;“学高为师,身正为范”是他激励自己工作的动力。在三尺讲台上,他度过了二十了个春秋,释放着生命最精彩的内容。

他就是榆林学院建筑工程系的袁飞云老师。

带着忐忑不安的心,我们如约来到袁老师的工作室,一路上在想,我们该问什么,怎么问?进入了袁老师办公室后,只见袁老师笑意盈盈,轻松自然地说:“来了,坐吧。”几句简单的问候,完全消除了我们的不安和紧张,也轻易地拉近了我们和他的距离。采访从轻松开始,以愉悦结束。同时,让我们知道在这三尺讲台上,他是怎样无怨无悔地搞教育,默默无闻地奉献自己、哺育桃李。

万变中的不变——执着育人

从1992年进校以来,袁老师一直担任一线的教学、管理、思想教育等工作,积累了丰富的工作经验。在工作岗位上,他爱岗敬业、任劳任怨、为人谦和、积极上进。1999年,他在数学系工作,并从事计算机教育且担任教学科长。由于表现突出,2005年调往教务处。在这期间,袁老师狠抓教师的教学质量,对于上课迟到、接电话、放与教学内容无关影片的教师进行了严肃的处理,几年来,先后有43名教师因此受到不同程度的处理。袁老师说,教师的一言一行都会给学生留下深刻的印象,“身教”是一种无声无形的教育,这种教育将在学生的成长过程中起到重要作用。因此,老师要求学生做到的必须自己先做到,用自己的言行为学生做出表率,用自己的人格魅力去感染学生,影响学生,哪怕是很小的事也要如此。2009年,他被调到建筑工程系。无论身处何处,袁老师总是能够坚守信念,不虚度自己的每一天。在建筑工程系,袁老师积极组织系内专业教师,认真研究土木工程与给水排水工程两个专业的专业建设发展规划、人才培养方案、教学计划、教学大纲、教学规范、考试规范等一系列的教学文件。到2011年10月,基本完成了教学工作中的各项专项检查任务。

“我不想在自己的岗位上落于后别人。”袁老师坚定地说道。的确,无论是在数学系、教务处,还是建筑工程系,他都尽力做到最好,尽力做到对自己无愧、对学生无愧。

生命中执着——严谨治学

在教学方面,袁老师长期从事计算机科学与技术专业课的教学,并先后给计算机应用本(专)科学生上《汇编语言》、《数据结构》、《网络实用技术》、《高级语言程序设计》、《ASP网页设计》、《操作系统》等课程,年平均工作量达300以上。“老师就是学生的佣人。”袁老师意味深长地感叹道。1988年,他高中毕业后进入陕西师范大学时,他就时时勉励自己,凡事做到最好。毕业工作后,他依然坚持以强烈的事业心和责任感,在平凡的岗位上默默耕耘、无私奉献、孜孜以求,圆满地完成各项教育教学任务。

在校规校纪方面,袁老师更是以严格出名。对于那些考试作弊的学生,他决不迁就,一律从严处理。“对于学生,该严的时候一定要严,不要因为他们是大学生了、成人了就给他们面子。”袁老师颇有感慨地说道。据了解,对于那些经常旷课,多次批评教育而不知悔改的学生,他不怕得罪学生,直接报请系里按学校制度给予处罚。袁老师曾带过一个学生,这名学生思想发生偏颇,沉迷于网络游戏之中。为了及时引导该学生走出歧途,回归到学业上来,袁老师曾亲自到校门外的网吧一个一个地寻找,直到找到他为止。“在学校,老师就是学生的家长,看到学生这样,我也心痛。”二十年如一日,在平凡的讲台上,袁老师用他生活的点点滴滴去教育学生,用他严谨的治学方法,管理着学生。

实践中前行——硕果累累

“出了校园,实践往往更重要。”袁老师这样说。为此,他竭尽全力为学生创造实践机会和环境,让学生在实践中体会、进步、成长。建筑工程系制土大赛等6个比赛项目,8个课程实践,以及学生们的自主设计都离不开袁老师的努力和用心。“创新,设计,实践课程是每个学生都必不可少的。我们要利用有限的资源,避开弱点,发挥特长,让学生们增强实践能力和创造力,这也是他们成长的必修课。”

在科研方面,他也在自己的专业领域努力钻研,积极探索,以科研促教学,以教学带科研。他曾先后在《微电子学与计算机》、 《微计算机应用》、 《计算机与数字工程》、 《现代电子技术》、《陕西教育》等刊物发表论文10余篇。2009年申报省级项目“数字化教学在新建本科院校的建设和管理研究”和“新建地方性应用型本科院校的课程体系与教学方法改革研究——以榆林学院为例”两项,均被批准立项,目前正处于开题研究阶段;出版主编教材3本;成功申报并获准省级教改项目一项(集体项目)。

袁飞云老师工作得到了学校的充分肯定:2004年被评为校级“精神文明建设先进个人”;2006年被评为校级“优秀共产党员”;2008年荣获校级优秀教学成果二等奖;2009年荣获校级科研工作先进个人;2010年获校级“三育人”先进工作者。

在教师岗位的二十个春秋,他育人无数,同时也硕果累累。当我们问及他二十年如一日的动力时,他笑了。“教师是我喜欢的行业,如果让我换其他工作,我想我真的做不来。这20年,我只是做了一名普通的人民教师应该做的,教书育人,踏实做事。”

这就是袁飞云老师,用他的话说“我只是一名普通的人民教师”。但是,我们却从他的身上看到了无私的付出和努力,看到了不会因任何事而改变的对教师这个神圣职业的执着。

关闭窗口
 

榆林学院思想教育专题网站

陕西省榆林市崇文路4号榆林学院 邮政编码:719000