网站首页  中心动态  心理诊断  专业探讨  心理万象  心理资源库  每月专题  怡心园  返回学生处 

 
 
榆林学院大学生心理健康教育与咨询中心来访者须知
2014-07-08 09:17 admin 

榆林学院大学生心理健康教育与咨询中心来访者须知

本校来访同学请在第一次接受咨询之前,向中心值班老师或提前预约咨询老师出示你的有效证件。本中心主要为榆林学院的在校注册学生提供免费的心理咨询服务。

在正式开始咨询之前,你有必要了解一下咨询中相关的权利和义务。

1.如需咨询,可通过电话或到心理中心提前预约,工作人员会为您安排具体的咨询时间和咨询老师。如未提前预约,请按照心理中心的值班安排进行咨询。

2.请按预约时间准时到达,如不能按期咨询请提前说明。

3.心理咨询过程遵守保密原则。除非咨询中涉及危害自己或他人的情况需向有关人员通报外,咨询中谈到的一切事项都会为你保密。

1)咨询员在咨询工作中收集的个人资料,包括个案记录、测验资料、信件、录音、录像和其它资料,均属于专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,除司法机关凭介绍信可以借用外,不得向任何单位和个人泄露。企事业单位委托的人才素质测评报告不在此列。

2)咨询员在开始咨询工作的开始就应来咨询者说明心理咨询的保密原则,以及这一原则在应用时的限度。这一原则同样适用于集体心理治疗。

3)只有在来访者同意的情况下才能对治疗或咨询过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论或进行教学、科研、写作等工作时,引用案例时均需隐去那些可能会据此辨认出咨询者有关信息的资料。得到来访者书面许可的情况可不受此限制。

4)咨询员在工作中发现来访者有危害自身或危及他人安全的情况时,必须采取必要措施以防止意外事件的发生,必要时应通知上级主管部门或公安机关。

4.来访者应按心理中心规定,如实填写预约登记表。如特殊情况下使用化名或匿名,应留下真实的通讯方式,以便需要时联系。

5.咨询一般为每次50分钟,一周1次,持续时间根据问题的性质和程度决定。需要再次咨询时,请与咨询老师再约时间咨询。

6.咨询中请积极配合,如实陈述有关情况,积极思考,咨询后认真体会、实践,积极配合是取得良好咨询效果的先决条件。

7.求助于同一名咨询老师有利于问题的解决。如需更换咨询老师,请向该咨询老师提出并由其转介给其他(她)咨询老师。

8.学习生活中出现压力及各种心理问题是难免的,寻求心理咨询也是正常现象。通过心理咨询可以帮助你尽快从困扰中解脱,恢复往日愉快的心情。

9.咨询中如果发现自身权益受损,可向心理中心投诉。

 

关闭窗口
 
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
·取回密码
 
  最新评论
 
 
 

榆林学院心理咨询研究中心 2014