网站首页  中心动态  心理诊断  专业探讨  心理万象  心理资源库  每月专题  怡心园  返回学生处 

 
 
如何对治愤怒
2014-07-13 11:27  

我用了很多时间与精力来做一件事,即保持心灵的平静清澈。

然而这一切太难了,面对一些对我的“即成自我”特别有力的投射,下意识地认同,并被挟裹,真是太轻易了。这简直就是一次次的拔河比赛。我必须小心翼翼地找出令我感到烦恼的念头,并用对治的念头来化解它。

重要的是,不要陷入到投射性认同的漩涡里去,念念分明地觉察自己当下的情绪。

在人世间,确实存在着一种堪称幸福快乐的生活。而这种生活,必须靠着精进稳定的修行来保持它。

如此,当一种愤怒当升起时,你必须立即意识到,这个愤怒并不是那个人给你带来的,而是你的一种想法滋生的。

然后你要把你这种想法,即愤怒情绪的源头找出来。比如,我之所以愤怒是因为,觉得这个人冒犯了我,他在针对我。

接着,我意识到,觉得他在针对我这种想法并非客观事实,而是我的主观推测。根据空性原则,“他在冒犯我”中的对象与事件都不是有实存的性质,它是由我内心本身具有的“委屈感”或“原始愤怒感”(起源于别的人与事)引发的。

于是,我对此具有自由意志(能动性),我能够选择不愤怒,我能够选择认为这个对象并非有意冒犯我,他只是不了解情况,或不了解我的处境,或出于他的某种与我不同的逻辑,他并非故意冒犯我,我对他具有普遍的亲切感,即一个人对其同类的亲切感,对另一个和我一样,追求幸福,又时而要陷入迷惑的同类的亲切感,我体谅他所做的一切,犹如体谅我自己。

慈悲,作为一种相反的念头对治了愤怒。

在最开始就觉察并避免了愤怒,预防了它像滚雪球一样,越滚越大,并把其他更多人或事挟裹进来。

这样的心智转化练习,如果常做的话,效果将是巨大的。

最后归结于一点,你是否有足够多的坚持与耐性。

因此,自由意志,既是人的原罪,也是人的救赎。

关闭窗口
 
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
·取回密码
 
  最新评论
 
 
 

榆林学院心理咨询研究中心 2014