网站首页  中心动态  心理诊断  专业探讨  心理万象  心理资源库  每月专题  怡心园  返回学生处 

 
 
同床异梦缘何为
2014-06-21 15:19  

分道扬镳,但存同等

大量证据显示,男女梦境确实相差很大,这很可能是双方生理和所处的社会环境差异造成的。 很有创见的心理学家罗伯特•范•德卡索在1994年的研究中发现,未成年人的梦境最早可以在3岁的时候就显示出性别上的差异。孩子们梦到攻击的频率基本一样,但12岁是个分水岭,伴随性成熟的是梦境出现差异,女孩儿们的梦境中开始减少侵犯类的梦,转而侧重于情感、谈话、以及样貌。与此同时,根据梦分析师卡尔文•霍尔的研究,一个男性在年满30岁之前,在梦里每遇到四个形象,其中必有一个具有某种程度的攻击性。

人们成熟之后,男女梦境的差异更加明显。2009年,英国心理学家詹妮•帕克邀请年龄在18~25岁之间100名女性和93名男性,记录他们的“梦日志”。在对日志内容进行研究之后,帕克得出两个主要结论:1. 女性做恶梦的频率高于男性;2. 男性的性梦频率更高、更强烈。女性的不良梦境可分为三大类——惊恐、困惑、丧失亲人——并且,与男性负面的梦境相比,涉及更多不幸、对自我的负面认知和失败。从帕克收集的梦日志内容看,男性日志较多提及性交行为,而女性记录的艳遇更柔和,通常是亲吻或是仅对其他梦中角色存有性幻想。

由斯旺西大学(Swansea) 马克•布拉格罗夫博士进行过另外一个研究,他调查了10万人的梦境,发现了大量性别上的差异。根据布拉格罗夫的调查,男性经常梦到小汽车、武器、和/或暴力,而且经常与工作上的事务有关,梦中有更多陌生人,其中包括姓名不详的性伴。相比之下,女性做梦时,情节较长,侧重在家庭,梦中的角色也更多,通常都是在工作环境、社会交往或家庭生活中的熟悉面孔。男性做梦时,背景通常是户外或者陌生环境,而女性梦境的背景经常是室内或熟悉的地方,比如办公室或家里。另外,妇女们更注重梦中人的体貌特征,比如,面部表情和衣着,并且能够在醒来时更容易记起。

相同之处

尽管存在种种差异,做梦的男女仍然会徜徉在相同的夜景地。虽说女性梦中比男性牵涉更多的情感因素,但在梦中,他/她们都会体验到同样的感受,比如惊奇、悲伤、羞耻、惊恐、快乐、罪恶、气愤、困惑,以及兴趣。除此以外,男性做梦时,场景中攻击性更强,但在两者梦到带有攻击性场景时,其攻击对象都是男性。对于所有的做梦的人来说,幻境是梦中感受最强烈的感觉,以下分别是听觉、触觉和嗅觉(力度逐渐减弱)。最后,男女两方都会梦到他们所渴望得到的或者害怕的东西。令男女梦者均焦虑不安的梦境包括不能动弹、坠落、溺水、被追逐,或者牙齿脱落等幻象。

在其它时间,梦者的欲望和恐惧取决于他们每个人不同的处境。比如,孕妇经常遭遇反复出现的梦景,围绕着小孩出生和抚养引起的焦虑情景。其中最常出现的场景之一就是刀具(象征着对剖腹产的恐惧)、动物(代表着正在发育的胎儿),和抢劫(隐喻孕妇感觉她体内的胎儿“入侵”了她的身体)。

关闭窗口
 
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
·取回密码
 
  最新评论
 
 
 

榆林学院心理咨询研究中心 2014