网站首页  中心动态  心理诊断  专业探讨  心理万象  心理资源库  每月专题  怡心园  返回学生处 

 
 
梦你知多少?
2014-06-21 15:20  

心理导读:有人说,我们的一生当中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的。而当我们睡着时又必然会做梦,因此大概也可以说,我们的一生当中,有三分之一的时间在做梦。可见,梦与我们的关系真是十分紧密的。然而虽然我们有过那么多做梦的经验,但是有关梦的种类,你知多少呢?

佛说世间有万千相,不如浮生一梦。人生很短暂,但是一个人做的梦却是数不完的。梦有很多种,而每个人又会做不同的梦,这让梦的世界变得更加神秘和多姿多彩。有关梦的种类,你知多少?

有人说,世间有多少人就有多少梦,而梦的内容取决于个人的生活经历,以及每个人对生活的体验。所以,就产生了不同种类的梦!

总的来说,目前有人将梦分为两大类:第一类是我们常说的日有所思,夜有所梦。这大类别的梦受到外界的限制,具有很大的偶然性或荒谬性第二类是梦的活动受到内心因素的制约,有着深刻的心理意义,这类就是弗洛伊德等心理学研究的重点。

在这两大类的梦中分为了很多独特的个体梦,下面列出几个常见而重要的梦。如:

1、精神补偿梦

这种是我们最常见的梦,在现实生活中实现不了的,在梦境中我们可以实现,并且梦境的内容还可以按照自己既定的安排去发展,很多感觉就像是一种电影或电视连续剧。这种梦让很多人流连忘返,甚至有人表示醒来后还想着梦中的剧情呢,就继续睡然后继续做梦。

这种梦很好的解释了弗洛伊德有关梦是人获得精神补偿的一种方式的理论。做这种梦人一般现实生活中过于压抑,自己的愿望难以实现,怀才不遇之人最易做此梦。

2、释放情感的梦

这种梦也是常见的梦,大家都有关梦中笑醒、哭醒的经历吧。这就是典型的释放情感的梦。除了笑、哭这种明显的情感表达外,比如还有在梦中感到伤感;自己变得强大然后保护别人等。

情感过于压抑往往会使人治病,在梦中释放情感能量后能后让人重现找回心理平衡。所以,一般悲伤或伤感的梦,往往会出现在一个亲人或者好友离世的时候出现。

3、神谕梦

这种梦又叫预知梦或启示梦,据说这种梦一般有预示功能,令很多百思不得其解,让很多科学家解释不了。有种说法认为在梦中,人的潜意识可能非常敏锐,可能预见大脑在清醒思维时料想不到的即将发生的事情。

4、反复出现的梦

这种梦很奇怪,出现一次之后,会在以后的梦中不定期的出现,反反复复让人头痛不已。这种梦一般会让做梦的人感到十分困惑,为什么总梦到这样的情况?多数人的梦境内容与自己早年的生活经历、处境和深刻印象有关。

一般有精神创伤的的人,往往还做一些反复出现的噩梦。心理学释梦理论认为这种反复出现的梦其实是一种为了努力维护自我的力量,是一种使自我不受伤害的手段。

通常出现种反复出现的梦,要有所注意,一定有特殊意义。对于反复出现噩梦的,一定是遇到问题了,最好去寻求专业的心理工作给予帮助。

5、关于禁忌的梦

这种有关禁忌的梦,常常让人难以启齿。关于禁忌的梦有乱伦、出轨、失德、背信等,这种梦是超越常理的,有着潜在的心理危险性。这种梦常常给做梦人带来困扰和心理压力。做这种梦的人,通常是他自己的现实生活中出现了一些问题,所以要解决现实生活中的问题就会消除这种梦的困扰。

加拿大的作家杰克•凯诺亚克写到“世上人都是梦中人,梦把人类紧紧联系在一起”,虽然可能不是一个国家,一个种族,一个地区的,但是我们都会做相同类型的梦。可见,梦的世界是多么神奇。

关闭窗口
 
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
·取回密码
 
  最新评论
 
 
 

榆林学院心理咨询研究中心 2014