网站首页  中心动态  心理诊断  专业探讨  心理万象  心理资源库  每月专题  怡心园  返回学生处 

 
 
感官复苏——五天工作坊
2016-03-17 09:33  

    那些生命中喜悦占据我们整个身心的特别时刻,
    那些当某些东西在心灵深处触碰到我们的时刻,
    当我们感觉更加开放和接纳,以及充满活力和充分伸展,并接触到头脑,身体和我们几乎没有意识到已拥有的创造之源的时刻,
欣赏伟大的运动员和表演艺术家以及爱的时刻,
对美的由衷赞叹和巅峰体验通常有利于提醒我们自己有经验那些独特的存在状态的能力。寻找一种方法去拥有更多这种时刻是多数人内心的一个主要动力。
我们生活在地球上其中一种最令人神魂颠倒的文化中,我们将学习如何从我们当下经验的细微中创造这些引人入胜的状态。
我们将学习识别我们无意识地用于构造我们的经验的肉体和头脑机制,例如:如何进入我们自己。
    当我们经验动作或情感的局限时,我们将学习如何支持我们自己,我们可以使用这些技巧打开走进解决方案和更存在或流动的状态的通道。我们会留下不费力的动作,感知重组,深感的幸福,与他人和自己的连接质量的提升。

一、课程详情

 

    这是一整周沉浸在巅峰体验学习的新模式工作坊。它是整合身体—心灵使身心一致的训练方法,这种训练方法已表现为扩展头脑和身体功能的最有效途径。我们将学习如何支持我们自己,我们可以使用这些技巧打开走进解决方案和更存在或流动的状态的通道。我们会留下不费力的动作,感知重组,深感的幸福,与他人和自己的连接质量的提升。

    课程相关介绍
    ★费式(费登奎斯)工作的缘起
    费登奎斯工作是一种身心教育(Somatic Education) 工作,它由一位出生在俄国的犹太人摩谢•费登奎斯(Moshe Fledenkrais) 所创立。他的幼年处在一个极为动荡且战争频繁的时代,但也因为外在环境的困难与多变,让他更加注重于如何培养自身的力量,来因应这随时随地不断变化的外在环境。这种不受困境影响的精神让费登奎斯后来成为一个极具有创造力且多才多艺的人,也让他自创出这套以他的名字为名的独特身心教育工作方式。摩谢不仅拥有机械、电机工程方面的学位,同时也是一位物理学家。而除此之外,他更是热爱足球与柔道,拥有柔道黑带第二级的段数,并且曾是当时国际柔道协会的一员。
    他曾经在反潜艇的科学部门担任研究工作,在一次传授同事自卫防身术时,由于潜水挺舺版的过度滑溜,让他原本已经受过运动伤害的膝盖再度恶化,让他几乎难以行走。当时他的外科医师朋友建议他进行膝盖手术,但是这位朋友也告知他手术的成功机率只有50%,而这让摩谢非常的生气。他难以相信在成功率这么低的状况下,医生居然还敢建议他进行手术,因为在实验室里,当实验的成功机率如此之低时,他们是根本不会考虑进行这项实验的,更何况现在这项手术影响的是他未来的行走能力。所以摩谢拒绝了那项外科手术,他拿出物理实验的精神,以自己为实验,开始进行大量研究,试图发展出一种自我重建的技巧,后来则进一步地发展成费登奎斯工作法(简称费式工作)。在这段时间他接触过的领域有生理学、解剖学、生理学、运动学、神经学、心理学、人类学、儿童发展学,以及为数不少的东方觉知技巧与身心学。
    而由于摩谢本身在柔道方面的深厚造诣,让他能够高度感知到自己的身体移动以及各部位之间的牵连与关系。经过一段时间的研究之后,摩谢认为真正造成伤害的并不是意外事件时所发生的撞击,而是撞击发生时,他的身心以一种无效的方式回应了撞击时的冲力,使原本的伤势更加恶化。这份领悟让他找到了自己的方式恢复行走的能力,虽然摩谢膝盖的终其一生并没有恢复到受伤之前的全然健康状态,但是他却找到了方式让他能够继续行住坐卧等生活正常功能,并且能够继续他的柔道练习。
    透过这份自我学习与功能疗癒的过程,摩谢发展出一套极为庞大且完整的身心教育工作理念与课程,后人称为费登奎斯工作法(Fledenkrais Method)。其中包含有“动中觉知(Awareness Through Movement)”与“身心功能整合(Functional Intergration)”两项工作方式。
 
    ★动中觉知课程的进行方式
    动中觉知(Awareness Through Movement)指得是一种能够从动作中发展出自我觉知能力的课程。授课时是由合格的授课老师以口语引导学员进行一系列的肢体移动,这些动作都是经过精心设计且循序渐进的系列移动。大部分的课程开始时是让学员先把觉知带到身体上较为局部且细微的移动,然后透过递增叠加的动作开始觉知这个部位与其他部位的交互关系,课程最后往往是一个涉及全身或较多肌肉群的完整动作。
    在这个透过移动而觉知的过程里,学员开始以一种不受过往身心模式影响的方式探索感知着自己的肢体移动,并逐渐把意识的光芒(觉知)带入自己平常不会注意或是已经失去连结的部位。透过有效率的引导,学员能够以一种柔和、不费力的方式重新和这些因为疼痛、意外伤害或紧绷而失去联接的部位,建立起一种新的认知关系,修补或重建大脑和身体部位之间的神经传导路径。
    也因此在进行动中觉知课程时,偶尔有些人除了感知到肢体上的感官感受和移动以外,有时候也会开始感受到紧张、担心或害怕的情绪,甚至是突然回忆起某次身体意外事件。这是因为有意识的肢体移动带出了储存在大脑和身体中的未完结的事件和记忆,而这些过去未完结的事件和情绪往往正是我们身心上的歷史包袱,让人无法在当下有效率回应突发事件,甚至造成身体伤害的原因。也因此摩谢曾经说过他的工作是未来的心理学,就这一点而言,我依据自己的自我学习经验深有同感。
    摩谢认为人生是一连串不断的自我教育。透过不断的学习,当一个人发展出越来越多的觉知与区辨能力时,他会自然而然放弃旧有不再适合自己的身心模式与自我形象。而当旧有的身心包袱与模式越来越少的同时,高度的觉知能力将能够让一个人在环境改变时,以一种有效率的方式来因应各种外界突变事件。因此不论是“动中觉知”还是“身心功能整合”工作,它都是一种自我学习的过程。而这种自我学习是一种终生的自我学习,也是人类特有的礼物。

二、课程特色

 

●位于加利福利亚大苏尔的伊莎兰学院,长期以来是公认的心理研究重镇,擅长研究和识别促成人的各类存在状态的心智和身体要素,同时种种的转化实践使得深耕各种经验成为可能。在过去的32年的伊莎兰岁月里,Benj老师跟踪了改变处理的演变,发现有两种模式最为突出,并也最被目前对大脑功能的理论认知所支持的是:费登葵斯的律动觉察和艾瑞克森的催眠治疗。他们的工作成为简化人类学习之大成的缩影,他们独立地发现,是开门的钥匙使门得以最大的打开,而不是锁本身。
●Benj老师从完型、心理综合法,呈现心智的呼吸工作,合气道,富于表达的律动,关注察觉,即兴接触,游戏和伊莎兰按摩中仔细精选经典部分并将他们的融合起来,独创了美妙的“水中化冰——感官复苏工作坊”。

三、课程收获

 

★就短程效益而言,进行完动中觉知课程时,大部分的学员会感觉到:
    ◇某种放松,某种稳定待在身体里的感受。
    ◇课程结束后走动时觉得较为容易、自由、流畅、轻鬆不费力。
    ◇感觉到一种身心上的整体感。(也有人描述为一种「一」的感受)
 
    ★有些学员感觉到:
    ◇一种安全、被保护的感觉。
    ◇一种根植於大地的扎实感。
    ◇感觉到身体的深层疲倦,需要给自己多一点的放松休息时间。
    ◇开心,可以让自己的身体玩耍的感觉。
    ◇行动时有一种优雅和美感
     (以上皆为学员的课后反应)
 
    ★就长程效益而言:
    ◇有学员表示原本不清楚的思路似乎变得较为清晰
    ◇肢体变得较为自由、有弹性、灵活、敞开,越来越享受移动的感觉
    ◇感受到身体里的力量,进而拥有一种对自身的微妙信任感
    ◇长时间进行固定姿势工作 (例如电脑工作)后,身体能够透过培养出来的觉知能力,找到自己的方式从僵硬状态裡恢复柔软。
    ◇以往曾经造成身体伤害的事件再度发生时,不再造成伤害。
 
    例子一:以往会惯性扭伤的右脚,在一次路面不平再度崴到时,身体快速而本能的做出反应,右脚没有受到任何伤害。
    例子二:为树木修剪枝叶时, 从高梯上摔落地面而毫无损伤。(国外学员亲身例子)

 

关闭窗口
 
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
·取回密码
 
  最新评论
 
 
 

榆林学院心理咨询研究中心 2014