榆林学院大学生心理健康教育与咨询中心介绍

榆林学院大学生心理健康教育与咨询中心成立于2004年,得到学校党委和各级领导的大力支持,在学工部的指导下由心理健康教育专、兼职教师负责开展学校心理健康教育工作和大学生的心理咨询工作。中心的心愿是:让我院的大学生顺利度过大学生活,使大学生们具有较高的心理素质,健康成长,为步入社会打好基础。

中心的承诺是:中心以帮助同学健康成长为己任,以平等、认真负责的态度,秉承中立、保密的咨询原则,运用心理学等相关的实用知识和方法技术,热情地为来访者提供服务,在心与心的沟通,爱与爱的交流中陪伴每一位同学走过大学的美好时光。

中心的场地在2号教学楼1楼,按照教育部和省上的要求筹建了13间标准功能室,有主任室、教师值班室、个案咨询室、团体辅导室、个体沙盘室、团体沙盘室、心理测量室、团体活动室、音乐放松室、档案室、宣泄室、行为观察室、生物反馈室。2017年3月份正式投入使用。

中心现有工作人员12名,其中专职教师4名,兼职教师7名,行政人员1名。

中心的主要工作是教育和咨询。具体如下:

1.日常值班活动。周一到周五上下午。主要进行个案咨询和团体辅导。以发展性心理咨询服务为主。对学生在成长、学习和生活中出现的心理行为问题给予指导,帮助他们排解心理困扰,对于个别有严重心理障碍和心理疾病的学生,应及时识别并转介到专业诊治部门。

2.利用重要时间节点,比如325、525、运动会、感恩节、毕业季、开学季广泛宣传,普及心理健康知识,强化学生的参与意识,促进学生全面发展和健康成长。

3. 开展大学生心理健康状况普查、建立大学生心理健康档案,为学生了解个人能力、兴趣、人格、气质以及心理健康状况提供服务,为学校开展心理健康教育和团体辅导以及改进学校思想政治教育工作提供资料和依据。

4.开设心理健康教育必修课、专题讲座和报告,传授心理调适方法,引导和帮助大学生树立心理健康意识,培养良好的心理素质。

5.指导、协助阳光心理学社的工作,协助院系进行危机干预等。

6.组织中心工作人员参与培训、交流、学习。

7.参与省学工部和省高校心理素质教育研究会的工作。心理剧、心理微课比赛、论文评优等。

8. 指导、协助培训辅导员、班主任掌握心理知识,更好的做好学生工作。

9. 做好班级心理委员培训工作,心理咨询中心对各班心理委员进行不定期的心理培训,以促进班级心理卫生工作的开展。

10. 营造积极、健康的心理健康教育环境。利用校园广播,网络,板报,宣传栏等形式,广泛宣传普及心理健康知识,培养学生的心理健康意识,从而营造积极,健康,向上的校园文化氛围和心理健康教育环境。

11.其他工作。