学习研究
我校举办2023年新任班主任素质能力提升专题培训

为认真落实立德树人根本任务,着力提升2023年新任班主任的综合素质和业务能力,推进学生教育管理服务各项工作更加规范化、精准化、专业化。9月2日,党委学工部举办了2023年新任班主任素质能力提升专题培训,文学院党总支副书记马向东、数学与统计学院辅导员刘浪受邀作专题辅导。

党委学工部副部长高海艳向新任班主任的加入表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她讲到,班主任是学生教育管理工作队伍的重要力量,是学生成长的引路人,在思想教育、价值引领、班级建设等方面,特别是学业和就业指导方面,发挥着十分重要的作用。他鼓励新任班主任认真学习,通过此次培训,学习优秀班主任育人管理的宝贵经验,掌握科学有效的工作方法,引导和助力学生成长成才。

马向东以“班主任班级管理能力提升策略”为题,结合自身丰富的学生工作经验,从角色定位、意识形态、安全管理、学风建设四个方面,系统地分享了班主任工作的基本职责、思路和技巧,从夯实常规管理角度切入,辅之以生动的案例,强调重点工作的落实,做到重视班级管理中的每个细节。他鼓励全体新任班主任要对新的岗位角色充满信心和希望,依托“五乐育人”扎实开展学生工作,强化班级文化建设,注重学生自主管理能力的培养,用爱与智慧陪伴学生健康成长。

刘浪作题为“牢记立德树人,争做好班主任”的报告,他从认识班主任、班主任工作职责、怎么做好班主任三个方面导入,将班级管理技巧和自己的工作经验分享给大家,向大家阐述了班主任工作的重要性,强调了班级建设的重点,细化了班主任工作的岗位职责。他指出,面对一个新的班级,首先要尽快掌握学生基本情况,充分了解学生性格特点及学业规划,学会运用有效班级管理机制,调动学生积极性,增强班级凝聚力。同时,班主任应充分发挥专业优势,多在培养专业兴趣上下功夫,帮助学生养成正确的专业思维,树立良好学风。

厉兵秣马强本领,蓄势待发启新程。此次培训明确了班主任岗位的重要性,提高了班主任的素质能力,增强了班主任的责任感与使命感,促进我校新学期学生工作更加有序、规范的开展。学校将以此次举办的新任班主任培训作为推动班主任队伍建设的重要抓手,进一步引导班主任坚定不移落实立德树人根本任务,统一思想、振奋精神、笃行实干,培养担当民族复兴大任的时代新人。

下一条:我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员提升政治能力培训班