社交网络中的“断交心理学”

随着使用人人网等社交网络的时间越来越长,不少人会发现自己之前加了太多的好友,想删掉一些。

但如果有一天,你发现你的好友在网络上和你解除了好友关系,你会怎么想,又会有怎样的反应?

研究者发现,有些情况下,这种“网络断交”将带给用户很大的困扰和强烈的负性情绪体验。并且,用户感到困扰的程度和负性情绪的程度是和他使用社交网络频率,和社交网络对其的重要性成正比的。并且,断交好友与用户的关系的亲密程度,是否知道是谁删你好友,自己认为的删好友的原因,以及是谁先提出的好友申请都对产生的伤害程度有影响。

来自美国Chapman大学的Bevan等人用他们的研究,向我们揭示了社交网络中的“断交心理学”。

他们通过Facebook发放并传播问卷,寻找那些曾经经历过网络断交的人。最终,547名大学生完成了问卷。

在问卷中,被试需要回答一系列的问题。这些问卷的内容包括被试对被解除好友关系感到担忧和困扰的程度,以及回忆起这一经历时的负性情绪评价。被试是否知道是谁删了他,如果他知道,那他跟那个人关系的类型,他认为的造成这一事件的原因,以及当初是谁提出的好友申请,都是需要被试回答的。并且,被试使用facebook的频率、时间,facebook对他的重要性,以及是否使用facebook与现实中的朋友联系也是研究者考虑的影响因素。

结果发现,被解除好友关系的被试,在社交网络上投入的时间和精力越多,网络断交后的感到的负性情绪和困扰就越大,也就是说,伤害越大。研究者认为,对于那些在社交网络上长期投入大量精力的人,当他们失去了好友之后,他就会认为这非常严重,关系到他在网络上展示的形象以及网络上的好友如何看他。

并且,知道是谁删了他比不知道造成的伤害大;删了他好友的人和他的关系越好,他感到的伤害就越大。但是,父母在这里却是例外。由于学生们都不大想让父母加自己好友,被删了之后,也没产生多大影响。

关于删好友的原因,虽然大部分被试回答的是一些生活中的不愉快事件,但和社交网络有关的事导致的删好友,则会造成更大的伤害。这些原因比如说,更新太快刷别人屏,在网上总是发表极端或低俗的言论,对别人做出恶意的评论等。

是否是自己主动提出的好友申请也是一个重要的因素。当你向一个人提出好友申请,等待他同意的时候,你其实已经把自己放在一个较低的权利地位上。他之前接受了你的好友请求,之后又删了你,会让你产生强烈的疑惑感和负性情绪。

好像在人人网上如果被删了好友自己是不会被通知的吧,所以,这样的设置不仅是保护了用户的隐私,也是关注了用户的感受。不过,其实也没多少人成天盯着自己的好友数吧。

不管怎么样,有些事,还是不知道的好

上一条:以貌取人是天性? 下一条:近亲不如远邻:最关键的人脉是不熟的朋友