我到底该选择心理咨询,还是精神科治疗?

第一次预约咨询却被告知应该先去医院精神科就诊?先去医院精神科检查完发现心理问题不严重,推荐做心理咨询?

我的情况到底该去哪种?心理咨询还是精神科治疗?本文为你解答。

如果你有以下情况,且这些情况严重影响到学习、工作与他人交往等,或者情况已经持续两周或着两周以上,建议先去精神科挂号就诊。

1. 睡眠或食欲改变 —睡眠和食欲显著改变或者下降。
2. 情绪起伏——情绪或抑郁情绪和过往相比出现剧烈变化,易怒。
3. 兴趣降低——对以前喜欢的活动失去兴趣。
4. 机能下降——在学校、工作或社交活动中的表现异常下降,比如无法进行体育运动、成绩突然下滑或难以执行熟悉的任务。
5. 思维混乱——很难集中注意力,记忆力、逻辑思维或语言表达出现异常。
6. 敏感度增加——视觉、听觉、嗅觉或触觉等的敏感感变高。
7. 冷漠——失去主动性或参与任何活动的欲望。
8. 和外界脱节——隐约感觉与自己或周围环境脱节。
9. 思考的时候不合逻辑——出现脱离现实、偏执的想法或幻觉。
10. 紧张——对他人的恐惧或怀疑,或感觉非常紧张。
11. 不寻常的行为——出现奇怪的、反常的行为。
12. 学校或工作的变化—— 旷工增加、表现恶化、与同龄人和同事的关系困难。

13. 出现自残、自杀或者伤人的想法

如果你没有以上情况或者不严重,建议选择心理咨询,心理咨询师会在第一次咨询时为你做初步的心理状态评估,帮你判断当下主要的心理困扰是什么以及可以改善的方向。

上一条:心理咨询的过程是什么样的? 下一条:我爱你,我想和你好好说话