榆林学院辅导员听课查课制度

为了加强我校学风建设,进一步贯彻落实辅导员听课、查课制度,及时反映教与学各方面的情况,听取学生的意见和建议,营建良好积极向上的学习氛围。凝心聚力开启我校新时代追赶超越高质量发展新征程,“以育人为根本,安全为底线,学风建设为主线,养成教育为长线,促进学生全面发展”的学生工作新局面,引导和促进学生成长成才。根据榆林学院《七进两联一交友》的要求,特制定本办法。

一、指导思想

建立和形成制度化、常态化的辅导员进班级、进课堂的听课、查课制度,是我校学工队伍改进工作作风,关心教学工作,抓学风建设的有力措施。辅导员经常到教学区域查课、课堂听课,可及时掌握学生工作的第一手资料,了解与解决学生工作中存在的问题,促进课堂教学质量的不断提高和教学改革的不断深入。

二、课堂听课、查课的主要职责

1.对学生的出勤情况、课堂秩序、学习纪律、听课状态进行检查,了解和掌握学生听课的基本情况,推动学风建设;

2.利用课间休息或课后时间与学生交流,听取学生对课程和任课老师的意见和要求;

3.加强与任课老师的沟通交流,及时了解学生的学习情况,有针对性地做好学生工作。

三、听课、查课要求

1.辅导员周一至周五,至少每天一次利用上午、下午上课开始前10分钟到各教学楼督查学生到课情况,及时引导学生不迟到、不早退、不旷课、不携带食品进教学楼等,自觉遵守课堂纪律,维护课堂秩序。

2.结合辅导员听课查课工作,每周到所辖班级听课不少于2次。

3.听课的时间和内容由辅导员自行决定安排,要认真做好听课记录,各学院学生工作负责人、学生处定期对辅导员的听课记录进行检查、督促,进一步了解和掌握此项工作的进展情况,发现问题并及时解决。

4.辅导员要针对听课过程中发现的有关学生的共性问题,进行相应的思想教育,并制订切实可行的整改措施。

5.建立家长联系制,与学生的双向比照工作联系起来,尤其注重对学习困难学生、生活困难学生及心理困难学生的家长及时交流、反馈学生在校情况。

四、监督与管理

1.加强信息沟通。辅导员按要求上报听课、查课详细情况,学生处将根据各学院上报情况进行抽查,检查听课制度的落实情况,对违反教学秩序的学生给予相应的处理。

2.注重检查评比。学生处在每学期末对辅导员的听课情况进行检查评比,其结果将直接纳入每学期辅导员的个人考评和各学院学生工作情况考核中。

2021年5月6日

上一条:考研 | 考研没那么容易,但你们一定可以! 下一条:榆林学院辅导员进驻公寓工作实施细则(试行)