心理资源
看我“走过来”

1.在游戏中通过展示自己“走过去”的形象,提升自信。

2.激发想象力和创造力,展示具有个性的自我形象。

大约需要20分钟。

三、活动道具

事先准备一些球、花、书、报等能够表现生活、学习、运动等场景的实物。背景音乐的CD。

四、活动场地

以室内为宜。

五、活动程序

1.主持人宣布:游戏是要求每一位学生面对大家,从10米外“走过来”;

2.在“走过来”时,可以运用各种道具,但不允许重复别人的表现方式;

3.所以学生都走完后,评选出“最自信”、“最热情”、“最幽默”、“最佳创意”、“最具活力”、“最佳搭档”等奖项;

4.集体交流,分享感受。

六、注意事项

1.开始要做好引导工作,给5—10分钟的创意设计与准备时间,鼓励每个人投入活动,特别对内向、自卑、胆小的学生,既要激励又要尊重,让其放下包袱,投入体验。

2.为了避免部分学生因紧张而怯场甚至拒绝参与,可以允许两人、三人一起组合“走过来”,甚至提供面具。

3.为了营造现场气氛,可以播放背景音乐,事先多准备一些道具供学生选择用,当学生“走过来”时全体可以鼓掌激励。在评选“最佳奖”时注意评选比例,以激励为目的。