通知公示
关于进一步加强学生宿舍管理的通知

各学院:

为加强学生宿舍管理,营造一个健康、安全、文明、有序的学习生活环境,培养学生良好的学习生活习惯,确保学校的安全稳定,结合我校实际,现就进一步加强学生宿舍管理工作通知如下:

一、进一步加强宿舍作息管理

1.学生必须自觉遵守宿舍管理规定,做到不晚归(每天晚上11:00关门),学生务必在关楼门前回到宿舍。

2.未按规定时间返回宿舍者视为晚归,晚归者必须主动出示本人证件,无证者可通过电话联系一名能证明本人身份的本宿舍或本班学生,让该生带上学生证到宿舍楼门口证明无证者身份,并在楼管值班室登记后(前来证明者和无证者均需登记)方准进入宿舍楼。对虚报姓名、院系、班级、寝室,弄虚作假者,经查实后严肃处理。

3.学生的晚归情况由学生处公寓管理科根据宿舍管理员登记名单,每天反馈给各二级学院,相关辅导员须及时核实情况并做好学生的思想教育工作。对屡教不改者,要给予通报批评直至纪律处分。

二、进一步加强宿舍安全管理

1.严禁私自在外租房居住,各学院应做好现已在外租房居住的同学的教育引导工作,限期搬回宿舍,根据实际情况给予纪律处分。

2.严禁留宿异性和外来人员。

3.严禁在宿舍区抽烟、喝酒。

4.严禁在宿舍内存放管制刀具和易燃、易爆或有毒的危险物品。

5.严禁私接乱拉电线、存放或使用电饭锅、电磁炉、大功率电热壶、热得快等违规电器,学生离开宿舍时必须关闭电源。

6.严禁在宿舍楼内推销、售卖商品。

三、进一步加强宿舍卫生管理

1.各宿舍必须健全值日制度,将值日表贴于宿舍门上,责任到人,由值日生负责当天的宿舍卫生保洁工作。

2.各宿舍同学要自觉做好个人卫生,垃圾分类投放到指定位置,不得在走廊通道摆放杂物及垃圾,要保持宿舍的整洁美观、走廊通道畅通,严禁开窗高空抛物。

3.严禁在宿舍内饲养各种宠物。

四、加强教育引导,注重工作实效

1.各学院要做好日常宿舍卫生安全要求及常识的宣传教育工作,及时宣讲宿舍卫生安全检查工作要求和育人目标,教育引导学生自觉关注宿舍卫生安全,配合开展相关工作。

2.各学院相关工作人员要切实深入学生宿舍了解情况,精准掌握学生宿舍卫生安全日常状况,不走过场、不走形式、不敷衍了事,要真实反映存在问题并及时整改,真正做到改善环境、排除隐患。

3.各学院要及时梳理日常检查工作中存在和需要整改的问题,并创新性地建立常态化检查机制,营造积极向上的宿舍文化氛围;要制订奖励惩戒办法,敢于指出并纠正宿舍不文明行为和现象,下大力气解决宿舍卫生和安全问题。

4.各学院要组织召开主题班会学习《榆林学院学生宿舍管理规定》,教育引导学生自觉遵守宿舍管理相关规定,积极营造文明、和谐、安全、学习型宿舍环境。如有违纪者,严格按照《榆林学院学生违纪处理办法》给予纪律处分。

榆林学院

2021年3月26日

上一条:关于做好2021年“清明节”假期期间学生安全教育工作的通知 下一条:关于加强学生宿舍卫生安全管理的通知