通知公示
关于做好2020-2021学年春季学期学生安全教育和日常管理工作的通知

各学院

一年之计在于春,春季是学习的最佳时期,也是各类传染病、心理疾病的高发期,更是学生易于出行踏青的季节,为了进一步加强学生安全教育和日常管理,保障学生的人身和财产安全,维护学校正常的教学生活秩序,学工部(学生处)就做好春季学期安全教育管理工作通知如下:

一、加强学生安全教育

1.做好卫生健康教育。春季是各类传染病的高发季节,要注重开展防控新冠肺炎和其它传染病预防宣传教育活动,使学生了解传染病传播途径和预防方法,教育引导学生注意个人卫生健康,加强体育锻炼,有效地预防春季流行性传染病的发生。

2.增强安全防范意识。各学院原则上不集体组织任何形式的春游活动,学生自行外出要注意出行安全。各二级学院要充分利用网络、微信、短信等形式提醒学生各类安全注意事项及疫情防控相关要求,要结合各自实际情况通过主题班会、安全讲座、公众号推文等多种形式,防交通事故、防火防盗、防食物中、防传染病、防拥挤踩踏、防自然灾害、防传销、防溺水、防电信网络诈骗、方毒品侵害,防校园伤害等重点内容,要进行反恐反邪教教育,要进行,要进行心理健康排查,要特别关注十类学生群体,广泛开展安全知识专题宣传教育活动,要切实加强“七进两联一交友”工作,要充分发挥公寓舍长的“信息员”作用,坚决杜绝夜不归宿现象。要制订并落实学生安全教育计划,将安全教育贯穿于全程,覆盖到每一位学生。要使全体师生牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,进一步熟悉安全要求。明确有关安全防范措施增强安全意识和自我保护意识

3.加强心理健康教育。春季是学生心理问题的高发期,各学院要紧密关注学生的心理状况和需求,关心学生的日常学习和生活,积极开展形式多样的心理健康教育活动,引导学生树立乐观向上的生活态度,培养良好的生活情趣。发现学生心理健康相关问题要及时干预、妥善处理。

二、加强学生日常管理

1.严格执行管理制度。各学院要明确学生请销假审批权限,规范工作程序,了解学生动向,确保学生安全;同时加强对学生的日常考勤,严格落实“我在校园”日检日报制度及晨午检制度

2.加强宿舍安全管理。各学院要教育学生遵守《榆林学院学生宿舍管理规定》,增强防火、防盗、防事故意识,禁止晚归、夜不归宿,禁止在宿舍内使用大功率电器或私自乱接电线。

3.规范学生日常行为。各学院要严格要求学生,严禁学生酗酒,不得有打架斗殴、赌博等有损大学生形象、有悖社会公序良俗和有损学校声誉的行为发生,一经发现查实,学校将进行严肃批评,情节严重者将依照有关管理规定给予处分;学生要遵守《榆林学院学生管理规定》,规范自身行为,养成文明习惯。

4.加强学风建设实效。各学院要继续落实早操、晨读制度,抓住春季的学习关键时期,鼓励引导学生加强身体锻炼,提高身体素质,养成良好的学习习惯,确保学风建设取得实效。

三、工作要求

1.提高认识,精心设计。安全无小事,校园安全稳定是学生工作底线,各学院要高度重视春季学期学生的安全教育和管理工作,加强领导,精心组织,设计符合学院实际和学生特色的工作方案,确保教育工作取得实效。

2.深入学生,狠抓落实。学工干部要落实一线工作规则,切实深入学生,了解实际情况,抓早抓小抓实抓细工作,把对学生的安全教育和日常管理工作落实到学生学习生活的方方面面。

3.总结提炼,营造氛围。各学院要加大工作力度,创新工作形式,总结提炼工作中的好做法和好经验,充分利用各种宣传阵地,营造安全和谐的育人氛围,在潜移默化中引领青年学生养成良好的学习行为习惯。

学工部(处)

2021年3月22

上一条:关于加强学生宿舍卫生安全管理的通知 下一条:各学院关于恢复升国旗及跑操通知