新闻聚焦
立德树人润芳华,躬耕细作育英才|榆林学院第七届辅导员素质能力大赛圆满落幕

7月3日,以“立德树人润芳华,躬耕细作育英才”为主题的第七届辅导员素质能力大赛决赛在逸夫楼一楼报告厅成功举办。党委书记张新柱、党委副书记尚爱军出席。各二级学院党总支书记、副书记,全体辅导员和学生代表共同观摩比赛。

党委学工部负责人介绍了本次大赛的背景、意义。他指出,广大辅导员要以此次大赛为契机,练就过硬本领,夯实从业底气,努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。

本届大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛包含基础知识测试、班情熟知、案例研讨三个环节。基础知识测试主要考察辅导员的理论素养和业务知识,看辅导员能否“写得好”,考试选题内容覆盖全面,选手们认真复习、精心备赛,效果明显;班情熟知主要考察辅导员对所带学生相关情况的熟悉程度,看辅导员能否“认得清”,激励辅导员们立足岗位职责,推进学生工作往实里去、往深里去、往心里去;案例分析主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,看辅导员能否“做得通”,参赛选手们围绕案例情景,抓住问题本质,深入辨析原因,清晰准确地给出解决对策,充分展示了我校辅导员解决问题的综合能力。经过激烈角逐,最终10名辅导员脱颖而出晋级决赛。

决赛设置谈心谈话环节,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。各位参赛选手围绕题目与助演学生以情景再现的方式开展谈心谈话,选手们冷静思考、用心交流、巧妙应对、合理解答,每一个细节都折射出辅导员对学生的关心关爱和对学生成长成才规律的深刻理解,充分展现了我校辅导员扎实的素质能力和良好的精神风貌。

比赛现场环环相扣、气氛紧张热烈。参赛选手过硬的素质能力和出色的现场表现赢得了在场领导、评委和辅导员们的一致好评。最终,综合初赛和决赛成绩,化学与化工学院吕波、政法学院章赵晖获一等奖。数学与统计学院刘浪、管理学院李轩宇、化学与化工学院徐绘获二等奖。艺术学院刘媛媛、信息工程学院祁琦、体育学院赵立爱、生命科学学院封少博、政法学院任潘文荣获三等奖。

外国语学院党总支负责人作了现场点评。

党委副书记尚爱军对参赛选手的精彩表现给予充分肯定。他强调,大学生思想政治教育是一项事关全局的战略任务,也是一项光荣而艰巨的事业。学工队伍要结合正在开展的主题教育,切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,增强抓好思想政治工作的责任感、使命感,要善于把握大势、明辨形势和研判教育对象,努力适应和积极应对大学生思想政治教育的新形势新环境新要求,坚持以实施“有温度的教育”为主线,着力打造彰显个人特色、凸显学校办学优势和思政育人成效的思政教育品牌,为我校高质量发展贡献学工力量。

全体参赛选手重温“高校辅导员誓词”,表达他们全心全意服务学生、恪守辅导员职业操守、奉献教育事业的初心。

本届大赛是我校学工队伍深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,也是贯彻学校关于“干部能力提升年”有关决策部署的一次生动实践,实现全员“大练兵”,达到“以赛代练、以赛促训、以赛促学、以赛促建”的效果。今后,我校将继续贯彻落实立德树人根本任务,以育人为导向,系统谋划,持续推进辅导员队伍建设,努力提升辅导员队伍整体素质能力和工作水平,推动我校大学生思想政治教育工作再上新台阶。

上一条:学工党支部开展主题教育专题党课 下一条:榆林学院第七届辅导员素质能力大赛基础知识测试顺利举办