关于做好近期学生安全教育管理工作的通知

各学院:

冬季来临,为进一步加强近期学生教育管理工作,预防各类安全事故和传染病发生,确保广大学生的生命财产安全,现就有关事项通知如下:

1、各学院要召开专门的班会,做好安全教育,特别要做好防火和防盗等安全教育工作,防止事故发生,确保校园安全稳定。对学生(特别是新生)进行校纪校规和安全教育,增强学生冬季安全防范意识。

2、各学院要高度重视校园安全、疫情防控和传染病防控工作,采取切实有效措施,将学校责任、个人责任落实到位,履行好安全稳定主体责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。在做好教育教学等工作的同时,坚决维护学校的安全稳定,确保学生生命财产安全和身体健康,坚决杜绝各类安全事故和传染病发生。

3、各学院辅导员班主任深入学生宿舍全面了解学生的学习、生活及思想动态,加强情感沟通,帮助学生解决实际困难,及时掌握学生归宿情况。禁止学生在宿舍内私接乱拉线路,严禁在学生宿舍使用热得快、电热饮水机、电水壶、电吹风、电暖宝、电热毯等高能耗电器或纯电阻发热电器,对存放或使用大功率违禁电器的,一经查实,一律收缴并视情节给予相应的纪律处分;严禁在宿舍内存放管制刀具和易燃、易爆或有毒的危险物品;严禁在宿舍内饲养各种宠物等违规行为;严禁学生聚众赌博、酗酒,一经发现,给予严肃处理;禁止在公寓楼、宿舍内等公共场所吸烟,凡在宿舍内发现烟头或吸烟的,一次给予当事人通报批评;二次给予当事人警告处分;经教育不改且情节严重的,给予当事人严重警告及以上处分;凡吸烟引发火情的,给予当事人留校察看及以上处分并承担相应经济责任;吸烟引发火灾的,直接给予当事人开除学籍处分并承担一切后果及责任(包括赔偿、罚款等民事责任以及刑事责任);各学院要积极主动开展有吸引力、针对性的教育管理活动,力求取得工作实效。

4、进一步推动我校学风建设,强化宿舍的育人功能,培养学生良好的学习生活习惯,保障广大同学身心健康和安全,教育学生要提高自我保护、防范意识和增强法律意识,防止自己的合法权益受到损害。

5、学校安全是事关学生生命安全、家庭幸福和社会稳定的头等大事,各学院要结合实际情况,坚持“从细微处着眼,从最小处抓起”的原则,在学生中深入开展生命安全、传染病防控、消防安全、交通安全、实验安全、网络安全和食品卫生等方面的安全知识教育,切实保障师生人身财产安全,维护校园安全稳定。

学工部(处)

2021年10月27日

上一条:关于进一步加强学生宿舍管理的通知 下一条:榆林学院学生学籍管理实施细则