学习研究
党委书记张新柱到学工部调研

3月16日上午,党委书记张新柱在行政楼四楼会议室与学工部干部座谈。在听取了学工部负责人关于学生思想政治教育、日常管理、应征入伍、心理咨询与服务、毕业生就业等工作及下一步工作思路的汇报后,张新柱书记指出,学工部是负责全校学生思想政治教育、行为规范管理、帮困助学、心理健康教育及就业的主要管理部门,同时就今后工作提出五点要求:

第一、学工部与教务处积极对接抓学风建设,久久为功,绵绵用力。让学生回归课堂,提高学生上课到课率,抬头率;让学生敬畏课堂,崇尚课堂;向课堂要质量,要效益;尊重教育规律,助推学生成长成才。

第二、牢固树立“学生安全稳定,学校就安全稳定”的意识,敬畏生命,以爱关怀,关注“十类学生”,做好安全稳定工作。认真落实岗位责任制,牢牢守住学生生命安全和校园稳定和谐的底线。强化辅导员谈心谈话基本功,掌握谈心谈话技能,走入学生内心,真正成为学生的良师益友。

第三、加强辅导员队伍建设,聚焦辅导员工作九大职责和三项职能。提升辅导员学习能力,组织政治理论学习、业务水平学习;对辅导员严管厚爱,组织大练兵、加大系统培训力度;成立“辅导员读书会”。从而,全面提升辅导员综合素质,努力培养出一支具有专业化、专家化、高水平、高素质的辅导员队伍。

第四、通过宣传引导、鼓励学生报考公务员、报考研究生考试,鼓励学生到基层就业、自主创业、参军入伍、援疆赴藏。学工部对就业要进行分类指导、精准服务,千方百计提高就业率和就业质量。

第五、加强心理育人教育,系统有序地开展学生心理咨询工作。做好医校联动,加快构建心理示范中心建设,精准摸排特殊学生并积极引导和治疗。

最后,张新柱指出,学生教育管理工作要围绕中心,服务大局,紧扣高质量发展主题,弘扬追赶超越主旋律,努力开创学生工作新局面。

上一条:我校2021届毕业生就业工作推进会召开 下一条:【追赶超越大家说】解放思想谋发展 追赶超越再出发-------谱写榆林学院学生工作新发展篇章