学习研究
榆林学院第七届辅导员素质能力大赛基础知识测试顺利举办

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学校学生工作高质量发展,2023年6月9日上午,党委学工部举行了第七届辅导员素质能力大赛基础知识测试,各学院辅导员积极响应,踊跃参加。学工部副部长王斌、乔荣华负责监考。

学工部部长薛成虎在大赛动员讲话中对辅导员提出三点希望:一是辅导员队伍要聚焦主责主业,提升素质能力,切实掌握大学生思想政治教育相关理论知识与实务技能,练就过硬本领,夯实从业底气。二是辅导员要永葆创新精神,善于把握大势、明辨形势和研判教育对象,努力适应和积极应对大学生思想政治教育的新形势新环境新要求,坚持以实施“有温度的教育”为主线,着力打造彰显个人特色、凸显学院办学优势和思政育人成效的思政教育品牌。三是辅导员要当好新时代的麦田守望者,把学生成长成才放在心头,用心、用情、用爱关心呵护学生,用最暖心的教育和最无私的奉献,促进学生德智体美劳全面发展。

基础知识测试内容参考了陕西省辅导员素质能力大赛的要求和标准进行设计,旨在科学引导辅导员进行理论知识学习和业务能力提升。考试采用闭卷笔试作答方式进行,限时90分钟,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。题型包括单选题、不定项选题、简答题、对策分析题。测试内容主要侧重于马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史;我校出台的与学生管理及辅导员队伍建设相关的规章制度等。

考试进行时,参赛辅导员准备充分、态度端正、答题认真,展现了良好的工作风貌。考试结束之后,从辅导员们作答完毕的密密麻麻的字迹中可见辅导员们对平日里对学生们的用心和自身工作的理解。

辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的重要平台,广大辅导员依托平台交流思想,分享经验,收获进步。基础知识测试的开展,有利于夯实辅导员工作基础,全面提高自身的素质和服务能力。学工部将陆续开展班情熟知、案例研讨和谈心谈话等比赛环节,助推辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,致力于提升育人质量和学生思想政治教育实效。

上一条:我校组织全体辅导员参加全国高校辅导员提升政治能力培训班 下一条:学工党支部召开2022年度组织生活会