想谈恋爱,却进入不了状态怎么办?

心理导读:在我们的一生中,我们总会渴望觅得一份属于自己的真爱。这件事情对有些人来说很简单,两个对的人可能就这么遇上了。可是也有一些人,他们寻寻觅觅、跌跌撞撞却仍未遇着,他们很渴望谈一场恋爱,却进入不了状态……

匿名网友:

黄博士,您好!

我是一名年过三十的职业女性,一直生活在父母的呵护下,具有令人羡慕的家庭背景和教育背景,个人爱好也颇多。工作中我兢兢业业,深得领导的首肯,但个人生活却始终没有找到可以停泊的港湾。可以说,我根本没有谈过一次真正意义上的恋爱。从参加工作到现在,亲朋好友介绍的人我也见过不少,但都无疾而终。我也知道“人无完人”的道理,但对对方的缺点我就是不能牵就,尽管我心目中并没有一个框框来描述理想中的“他”。

随着身边人的陆续恋爱、结婚,无形中给了自己很大的压力,无论从哪方面讲,我的条件都十分优越,我不是独身主义者,也好想好想谈恋爱,但不知怎的就是不能进入状态。我该怎么办呢?

黄博士:

我觉得这位朋友的困扰,道出了许多人的心声。不止在中国,在美国和世界上很多地方,都会有很多人憧憬爱情,但却没有办法坠入爱河。他们希望有那种“来电”、“一见钟情”或“失魂落魄”的激情。事实上,这种感觉虽然非常迷人,但从心理学的角度来看是非常危险的!

因为,当所谓的“爱情激素”(PEA,中文叫苯乙氨)被激发的时候,人常常会在意乱情迷之中失去理性。在还没有看清楚对方到底是谁之前,就把感情放了下去,产生了心理依附,进而带来许多痛苦。

根据美国耶鲁大学斯丹伯格博士(Dr. Sternberg)的研究:激情只是爱情三大成份中的一种。除了这种“火辣辣”的激情之外,还有细水长流、温暖的友情和亲密感,第三是意志上的委身,就是不管是福是祸,都要相守一生的承诺。犹大大学的戴门博士(Dr. Diamond)的研究,是用“性吸引力”“心理依附”两者来了解爱情关系的。其实,我认为他所提出的这两个要素,基本上与斯丹伯格博士所描述的激情和亲密感是一致的。因为,激情、性吸引力,都跟人的“性荷尔蒙”有关系。大部分时候,爱情关系都是从这个地方开始的。先有性的吸引力,然后有一种冲动,或者说强烈的动机想要在一起,最后才产生心理依附。

但是请大家想想:事实上,也有很多婚姻是先从友情和心理依附开始的,比如说中国古代“媒灼之言”的婚姻。在现在的美国,一些来自印度的高级知识分子,他们结婚的时候,仍然是由父母替他们选择对象。他们有一个相当好的折衷办法,父母先替他们挑选5个人,再由子女从中挑选1个。我觉得这也不失为一个好办法:有理性的好处,人不会随便冲动,先去彼此了解、建立友情,最后才产生恋情和激情。当两个人已经产生心理依附要分开时,就很容易产生这种感觉,所以说“小别胜新婚”是没有错的。

对于这个匿名朋友的情形,我对你所知的实在很有限,所以我想先问几个问题,然后再提一些我认为可能会有帮助的、比较一般性的建议。

第一,我想要了解你的父母亲的婚姻关系怎样?他们的亲密感如何?他们怎样表达他们的冲突?

第二,你跟你父母的关系怎样?是不是心理上能够感受到他们的疼爱?重点是心理上是否觉得很“亲”(或很“黏”)?

第三,你跟你的朋友们够“亲”吗?你有没有至交好友?有没有可以吐露心声的人?你与好友分开时会不会依依不舍?

因为,如果一个人不了解自己的情绪跟别人的内在情感世界,他就没有办法跟别人建立那种“心连心”的亲密感。其实,我们开始谈到了EQ,就是“情商”。你们可以看一看我之前关于“发展EQ”的文章,好吗?

你说亲友们所介绍的人中没有一个你喜欢的。我认为这没有问题,我们不要勉强去喜欢谁,人不可以被勉强去喜欢别人的。事实上,压力越大越糟!所以这种情况我个人觉得OK,你不要担心这件事情,我也不认为是因为你标准太高。

但是,刚才我问的那些问题很重要。除此之外,我还想问你在这一生中有没有曾经喜欢过什么人?这个问题也很重要!因为人性使人在成长过程中,会喜欢上老师、同学,甚至爱上电影明星……这些都是很正常的现象,重点是:有没有喜欢过?

最后,我认为重点是:不要因为你的朋友都在婚姻中,你就有压力,因此而受到这样的“精神侵略”。因为压力越大你会越糟,其实三十几岁,我觉得都还很年轻。不见得非要赶快结婚、然后离婚,然后又结婚,对不对?我觉得,人生要随缘,要放松一点,甚至有些人到六十岁才找到他们的灵魂之伴侣呢。

所以,我鼓励你先放松一些,去做一个快乐的单身。你说你工作非常努力,但是请你千万千万不要把爱情当成是一种非成功不可的工作。因为,如果你越把它当成工作,与找到成就感的结果就越反其道而行之。你越放松,越能够随缘,爱就越容易出现。这是人间很有意思的道理!

另外,你还提到你个人有很多喜好,我非常喜欢这一点。继续发展自己的兴趣,让生命过得更丰盛,练好自己的“彩绘笔”,等到好的风景出现时,你才会画得更好!我还建议你去参加一些兴趣团体,当然,参加婚礼也很好,因为婚礼活动中,也会有比较多的适龄青年,认识人的机会可以增加。

这些活动都帮助你创造一个快乐、有意义、有生命力的人生。同时,在发展自己内在美与兴趣而并不是刻意寻找的时候,很多更合适你的人会被你吸引!祝福你!

最后特别想告诉你的是:“The more you learn to love yourself, the more grace / less critical you'll be to your potential lovers.