关于辅导员班主任“抓舍风 促学风”工作安排

以立德树人为根本,以学生为中心,以立德成人、立志成才目标,加强学生教育管理,培养学生良好的组织性纪律性,切实保障广大同学身心健康,养成良好的学习生活习惯,全面构建“文明、和谐、安全、学习型”宿舍,促进我校校风、学风建设。具体内容如下:

一、实施内容

(一)开展劳动教育--宿舍卫生大扫除活动

1.活动时间(每周星期四)

2.活动要求

各学院辅导员班主任深入学生宿舍指导组织学生利用课余时间对宿舍全面大扫除。对寝室进行全方位、无死角清扫,杜绝脏乱差现象,保持室内清洁干净,彻底清除床下、卫生间和阳台卫生死角,宿舍内不准堆积垃圾杂物;房间地面、门窗、玻璃要擦洗干净,保证无蜘蛛网、无灰尘、无污迹、无杂物;书桌物品及寝室卫生用具摆放整齐;床铺干净整洁,棉被、枕头等物品按规定摆放整齐;卫生间物品摆放整齐,保持清洁,无异味;墙壁无乱贴、乱涂、乱挂等现象;宿舍内或宿舍之间不得有乱拉电线、网线现象。对私拉网线、电线、违规电器等情况集中清理,切实消除安全隐患;宿舍个人物品摆放整齐,室内环境布置优雅,空气清新。

(二)开展学风教育—宿舍学风建设活动

1.活动时间(每周星期天晚上21:00~23:00)

2.活动要求

各学院辅导员班主任全面深入学生宿舍了解学生的学习、生活及思想动态,加强情感沟通,帮助学生解决实际困难,及时掌握学生归宿情况。宿舍的学习氛围是校园精神风貌的一个缩影,宿舍的舍风建设在学校学风的形成、培育过程中,发挥着至关重要的作用。教育引导学生要秉承“勤学善思,知行合一”的校训,树立正确的学习观成才观;要养成良好的学习习惯,要端正学习态度,刻苦钻研,积极进取,做到不旷课、不迟到、不早退、不沉迷网络;要严格遵守学校各项规章制度,用实际行动促成校园良好学习;要树立诚信是立身之本的观念,做到自尊、自爱、自省、自警,在学习和考试的过程中自我激励,自我监督,诚信应考,展示大学生的自我风采。为促进学风建设,各学院以宿舍建设为抓手,以舍风带学风,以学风促校风,充分发挥宿舍学习氛围对大学生的积极影响作用,建设良好的宿舍学习氛围,抓好舍风学风建设,培养选树一批“考研、考公务员、考事业单位”等学习型宿舍,辅导员班主任引领学生共同学习、共同进步、共同成长,促使学生养成良好的行为习惯和学习习惯,引导同学们创建学风浓厚、环境整洁、关系融洽的宿舍氛围,使宿舍成为大学生自我教育的阵地。

二、组织方式

1.辅导员、班主任组织实施宿舍卫生大扫除;

2.辅导员、班主任组织实施学风建设活动

三、工作要求

学工部通过全面检查和重点抽查相结合的方式,对宿舍大扫除、学风建设活动进行检查,检查结果将作为学生文明宿舍、优秀学生干部,辅导员班主任工作实绩考核、评先、评优等重要依据之一。对于卫生状况较差、存在安全隐患的宿舍,各学院督促学生做好整改。认真做好各项工作检查记录。

1.学工部对检查结果将分别按照学院、班级进行通报;依据榆林学院《学生手册》视其错误情节及认错态度做出相应处理。

2.对工作中不能履职尽责检查的辅导员班主任,将通报批评,造成严重后果者,将根据学校有关规定处理。

学工部

2021年5月6日

上一条:榆林学院辅导员进驻公寓工作实施细则(试行) 下一条:榆林学院建筑工程学院“感恩·诚信·励志”宿舍文化展示活动