日常管理
读《平凡的世界》 规划美好人生 ——榆林学院开展《平凡的世界》名师导读系列讲堂活动(二)

为持续推进“五乐”育人主题教育活动,进一步推动2023级大一新生乐读《平凡的世界》,加深学生们对《平凡的世界》理解和感悟,探寻文学经典中蕴含的人生哲理。10月17日晚上7:30,榆林学院学工部在逸夫楼一楼报告厅开展《平凡的世界》名师导读讲堂活动(二),特邀请文学院冯涛教授作了题为“人生道路的抉择——《平凡的世界》导读”主题讲座,活动采用线上线下方式,各学院组织2023级新生在分会场集中收看同步直播。

冯涛从《平凡的世界》的创作背景引出话题,分别从作者路遥的人生抉择,孙少平的人生抉择,孙少安的人生抉择,兰香、金秀的人生抉择,当代大学生的人生抉择五个方面,带领同学们全面领略路遥辉煌的一生,主人公奋斗的一生,让同学们从生活与创作的细节中,深刻体悟路遥崇高的精神世界,进一步理解路遥的人生道路抉择。

路遥笔下的孙少平、孙少安、兰香、金秀等人物,在时代的浪潮中,用个体同样平凡的力量做出不同的人生道路的抉择,以努力拼搏实现个人人生价值,以砥砺奋斗中创造出美好未来,造就不平凡的人生,这同样也是路遥先生个人精神世界的真实写照。

冯涛希望同学们细致阅读《平凡的世界》,深刻理解苦难与奋斗的真正含义在阅读中丰富自己的精神世界,追求更高级别的精神目标;在现实生活中脚踏实地、认真勤勉、积极果敢地面对人生的道路抉择。

路遥说:生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!本次讲座让我校大一新生进一步了解了《平凡的世界》这部著作,培植了劳动和奋斗引领的积极人生价值观导向,激励青年学子合理做好人生规划,勇于面对人生抉择,在奋斗中谱写青春之歌,实现人生价值。

上一条:党委书记张新柱与学工队伍共话“五乐育人” 下一条:校领导走进宿舍与学生畅谈《平凡的世界》