日常管理
倾听心声问需求 畅谈读书话奋斗 党委书记张新柱深入公寓看望学生并与学生座谈 《平凡的世界》

10月28日下午,党委书记张新柱走进学生宿舍送温暖、问需求,来到青年学子中间聊生活、谈梦想、论志向、话奋斗,畅谈巜平凡的世界》读书心得与感悟。

在新生宿舍,张新柱与同学们亲切的交谈,详细了解学生的家庭情况、对学校的初印象、饮食习惯、学业规划等,认真询问同学们对大学生活的适应情况和到校感受。“学校一直在努力营造良好的环境,是为让大家更好地在这里学习和生活。你们有什么困难需求或对学校有什么发展建议,都可以打开心扉,畅所欲言。”张新柱诚恳征求同学们对学校的建议和意见,一句句关心道出了对学生的殷殷温情。他勉励同学们既要勤于思考、追求理想,也要关注现实、勇担责任。既要抓专业学习,也要通过阅读经典著作,在思想和精神品质上得到提升,以积极的心态和良好的面貌适应大学校园生活,争做“五乐育人”的参与者、践行者、引领者,扣好人生的第一粒扣子,德智体美劳全面发展,争做堪当民族复兴大任的时代新人。

座谈会上,同学们逐一畅谈读《平凡的世界》的心得与感悟,对学校开展的新生入学教育“三步曲”,交流了收获与体会。张新柱听取同学们的发言后,对同学们积极践行“五乐育人”表示肯定。

“学校给每位新生赠送《平凡的世界》,开展题材新鲜生动、形式丰富多彩、学生喜闻乐见的读书系列活动,是因为我校秉承的奋斗精神与书中所提倡的奋斗拼搏精神高度契合。”张新柱在座谈会上讲到,《平凡的世界》是一部当代现实主义题材的扛鼎之作,是陕北作家路遥创作的反映陕北文化以及风土人情的文学经典,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,更是我校新生入学的第一本教科书。张新柱从读书的重要性和自己的人生经历谈起,认为每个人的兴趣爱好、生活经历、专业特长、乃至性格、价值观,都会受到读书的深刻影响,虽然《平凡的世界》中所涉及的年代对你们而言有些陌生,但人生的奋斗、理想的追求,在不同时代都是相似的。他勉励同学们,一是胸怀理想,肩担使命。要努力践行四个“正确认识”,听党话、跟党走。当今世界正逢百年未有之大变局,身处这个时代,青年学子要正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,胸怀“国之大者”,担当使命任务,穷且益坚,不坠青云之志,秉承“读书勿忘救国,救国勿忘读书”校训,积极投身实践、融入社会,努力做到学以致用,自觉将个人命运与国家发展同心同频,用青春铺路,让理想延伸,争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。二是征途漫漫,唯有奋斗。学校组织全体新生观看倾力打造的原创红色话剧《李子洲在1929》、参观获批首批陕西省关心下一代教育实践基地的百年校史馆、阅读路遥的《平凡的世界》,这“三步曲”共同奏响了学校思政育人的强音。同学们要把奋斗精神体现在践行“五乐育人”的每一项行动中,练就过硬本领,提升综合素养,矢志艰苦奋斗,促进全面发展,以最饱满的斗志、最昂扬的激情奏出新时代最强音。三是读万卷书,行万里路。青春最是读书时,最是书香能致远,读书就是读人生,我们要积极参与到学校组织的“乐读”活动中,多读书、善读书、读好书,让阅读成为修身的必需和终生的习惯,从阅读经典著作中汲取前行的智慧和力量,提高思辨能力、判断能力和决策能力,让人生走得更快、走得更稳、走得更好。同学们更要学会带着理论知识寻找实践坐标,在实践中学真知、悟真谛、长真才,争做知行合一的奋斗者,让青春的翅膀在磨砺中更坚强。四是自强不息,厚德载物。同学们要培养完善的人格、高尚的道德品质和强烈的社会责任感,坚守为人处世根本之道,学习习近平总书记矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品质,做社会主义核心价值观的践行者,明德修身,立德铸魂,涵养顶天立地的浩然之气,擦亮青春底色。

学校持续深化德智体美劳“五乐育人”工程,深入开展“走进公寓问需求,畅谈平凡话奋斗”活动,充分发挥“一站式”学生社区的育人功能,了解学生需求,倾听学生心声,打造书香校园,让育人工作更有温度、人才培养更有高度、立德树人更有深度。

上一条:校长许云华走进公寓问需求 与学生畅谈平凡话奋斗 下一条:辅导员大讲堂|我校辅导员杜荣为新生作专题辅导报告