我校邀请延安大学刘芳芳博士作《平凡的世界》导读专题讲座

为进一步增强学生阅读兴趣,提高广大学生对《平凡的世界》的感悟与认识,营造学校“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,近期,我校开展了《平凡的世界》名师导读系列讲堂活动。11月3日晚,延安大学刘芳芳博士应邀为我校全体新生舍长作了题为“从思想性到文学性—路遥《平凡的世界》导读”专题讲座。讲座由党委学工部负责人主持。

刘芳芳博士从路遥与“十七年文学” 传统、路遥与“柳青传统”、路遥的现实主义观点、《平凡的世界》的现代性等四个方面深入浅出的为同学们介绍了《平凡的世界》的写作内容、时代背景、创作地点及其思想性和文学性。她指出,小说以陕北黄土高原双水村,孙、田、金三家的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会面貌。陕北作家路遥把国家大事、政治形势、家族矛盾、农民生活的艰辛、新一代的感情纠葛,以及黄土高原古朴的道德风尚、生活习俗都真实而细腻地用朴实的文字描绘了出来。小说中质朴感人的情感、积极向上的道德引领、光明乐观的生活信念以及坚韧不拔的奋斗精神最为打动人心。她鼓励同学们通过读《平凡的世界》,学习作者路遥对生活的激情、豪情、热情,对学习的勤奋、刻苦、钻研,志存高远,脚踏实地,争做新时代“最美奋斗者”。

此次讲座,刘芳芳博士不仅为同学们提供了许多关于《平凡的世界》导读的珍贵信息,同时也耐心地为大家答疑解惑。2023级学生刘伊娜在认真聆听讲座后表示,《平凡的世界》带给她向上的精神力量,书中描述的一群和自己年龄相仿的年轻人,他们有着坚定的理想信念、强烈的社会责任感和面对困境艰苦的奋斗精神,这种精神让他很受触动。站在时光的河流上眺望,没有哪一代人的青春是平凡的。无论时代场景如何变幻,“人应当从各种磨难中走出来,精神上强大起来,变得更坚强”,这是每一代人都需要经历的精神成长,而正是这样的民族精神使得我们更有信心承担起国家的命运。

近年,我校积极探索大学生思想政治教育工作新模式,充分挖掘思政教育资源,推动红色文化、地域文化、校史文化与思政教育有机融合,聚焦人才培养目标,大力实施德智体美劳“五乐育人”工程。作为新生入学教育“三步曲”中的一个重要环节,学校给每位新生赠送《平凡的世界》,开展题材新鲜生动、形式丰富多彩、学生喜闻乐见的读书系列活动,通过更加亲和、立体的方式,培养学生良好的阅读习惯,将奋斗精神扎根广大榆苑学子心中,切实提升思想政治教育的有效性、针对性和实效性。

上一条:学工部举办学生干部素质能力提升专题培训 下一条:校长许云华走进公寓问需求 与学生畅谈平凡话奋斗