学工部举办学生干部素质能力提升专题培训

为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部整体素质,锻炼和打造一支素质过硬、作风过硬、能力过硬的学生干部队伍,充分发挥学生干部在我校大学生思想政治教育中的示范引领和桥梁纽带作用,11月5日下午,学工部在逸夫楼一楼报告厅举办学生干部素质能力提升专题培训。校园文明服务队、公寓管理自律委员会、易班学生工作站等180余名学生干部参加培训。

培训伊始,与会师生一同观看了视频《温暖—习近平与大学生朋友们》,充分感受习近平总书记对青年大学生始终如一地关注、关心、关爱。

学工部侯捷老师以《打造“四有四力”学生干部队伍,赋能“五乐育人”培育时代新人》为题,结合我校实施的“五乐育人”工程和具体工作实例,从学生干部的定义、学生干部的角色定位、优秀学生干部的素质能力培养及学生干部如何在“五乐育人”中发挥引领作用等四个方面对“五乐育人”工程进行了细致的解读,对学生干部的素质能力提升进行了全面的辅导。他希望全体学生干部,一是要加强政治理论学习,做政治过硬的学生干部。作为学生干部,要充分认识到责任重大,使命光荣。要通过培训学习,切实提升自身的政治能力,自觉做学校“五乐育人”的参与者、践行者、引领者,助力学校实现育人新局面。二是要拒绝“躺平”之态,做勇于担当的学生干部。全体学生干部要力戒浮躁,弘扬真抓实干的作风,坚持脚踏实地,要积极主动地将学校的教育理念、规章制度等在同学中进行宣传疏导、贯彻落实,同时及时向学校、老师反馈同学们的意见和建议,要切实起到下情上传、上情下达的桥梁纽带作用,促进学生工作良性循环。三是要起到模范带头作用,做乐于表率的学生干部。学生干部在日常学习和生活中要严格要求自己,要把握好学习与工作、传承与创新、个人与集体等关系,用心用情用力做工作,服务奉献身边同学,努力成为学习优秀的榜样、遵规守纪的典范,以自己的模范行动影响和带动广大同学,在学风、校风建设中发挥模范带头作用。

此次学工部学生干部素质能力提升培训班将组织开展三次专题培训,促进学生干部学习思考,增进沟通交流,提高学生干部的工作积极性,努力建设一支高素质的学生干部队伍,为推动学校高质量发展贡献青春力量。

上一条:党委书记张新柱与学工干部共促“五乐育人” 下一条:我校邀请延安大学刘芳芳博士作《平凡的世界》导读专题讲座